Рано или поздно у каждого бизнесмена появляется потребность узаконить работу своей организации. Зная, как создать ООО, вы можете начать вести работу организации на законных условиях в кратчайшие сроки. Сейчас достаточно фирм, которые занимаются регистрацией ООО, однако вы можете узнать, как регистрировать ООО самому, чтобы не переплачивать другим компаниям.
Как открыть ООО в 2020 году самостоятельно?
Общество с Ограниченной Ответственностью - сегодня самая распространённая форма организации деятельности. Важно понимать, что ООО может быть создано физлицом или компанией, в таком случае уставный капитал ООО распределён между учредителями бизнеса, которые несут ответственность пропорционально своей части уставного капитала.
Тем, кто решил регистрировать ООО, важно знать о Федеральном законе «Об Обществах с ограниченной ответственностью» No ФЗ -14 от 08 февраля 1998 года и ФЗ No129 от 08 августа 2001 г «О государственной регистрации индивидуальных предпринимателей и юридических лиц»
Основные шаги для регистрации ООО:
1. Утверждение названия организации. Этот процесс регламентируется статьей 1473 Гражданского Кодекса, в ней содержатся требования к наименованию компании. Кроме того, название компании должно содержать форму собственности (ООО, ОАО, ЗАО). Также по желанию можно регистрировать до 6 наименований организации, включающих короткое название на разных языках.
2. Определение числа учредителей бизнеса с целью сформировать уставный капитал ООО. Это число может доходить до 50, доля учредителя ООО может быть любого размера, однако общая сумма уставного капитала ООО не должна быть ниже 10 000 рублей. Уставный капитал организации можно внести только в деньгами. Если же учредитель ООО не один, необходимо выбрать директора. Приказ о назначении директора вместе с протоколом собрания нужно добавить к Уставу организации. Также от вас потребуется создать договор об учреждении ООО.
3. Создание юридического адреса организации. Юридическим адресом ООО может выступать адрес помещения, которое находится в собственности одного из учредителей или адрес, по которому прописан генеральный директор ООО. Если в роли помещения для юридического адреса организации используется арендованная площадь, при подаче документов нужно приложить гарантийное письмо от арендодателя и договор аренды. Таким образом, вам потребуется документально подтвердить юридический адрес организации. В случае, когда вы используете для юридического адреса адрес прописки одного из учредителей ООО, нужна копия его паспорта с пропиской и копию свидетельства о собственности, а также согласие владельца жилья на создание ООО.
4. Выбор кодов деятельности организации. При регистрации Общества с Ограниченной Ответственностью вам потребуется выбрать из коды деятельности организации из соответствующего классификатора. У вас есть возможность добавить на страницу заявления регистрации ООО до 57 кодов. В это случае вы можете отметить не только текущие виды деятельности, но и те, которыми хотите заниматься в дальнейшем. В заявлении укажите коды, которые содержат от четырёх цифр. При этом у вас должен быть выбран основной код в заявлении на регистрацию ООО. При выборе кодов учитывайте, что некоторые из них принадлежат к лицензируемым видам деятельности.
5. Подготовка Устава компании. Устав организации важен при регистрации ООО как юридического лица. В Уставе организации нужно указать:
- Полное и краткое название организации
- Юридический адрес (если нужно, также фактический адрес)
- Органы управления, регламент, по которому принимаются решения и оформляются документы
- Уставный фонд ООО, порядок его увеличения или уменьшения
- Учредителей ООО, порядок приёма и прекращения членства в обществе
- Устав организации необходимо распечатать в двух экземплярах, подписать, пронумеровать, сшить и заверить печатью.
Существует понятие “Типовой Устав ООО”, оно было введено 52-й статьёй Гражданского кодекса РФ, образцы такого Устава разрабатываются ФНС России. Когда используется такой Устав, при регистрации ООО это будет указываться. По желанию при регистрации ОООможное выбрать - использовать ли индивидуальный Устав или типовой.
6. Определение системы налогообложения организации. В зависимости от налогового режима, который вы выберете (УСН, КСНО, ЕНВД) будет вестись налоговый учёт и предоставляться отчёты в налоговые органы. Чтобы не переплачивать и выбрать для ООО именно тот режим, который вам подходит, предварительно проконсультируйтесь с профессионалом.
Сегодня в нашей стране приняты следующие налоговые режимы для ООО:
- ОСНО – общая система налогообложения;
- УСН – упрощённая система налогообложения
- ЕНВД – единый налог на вмененный доход;
- ЕСХН – единый сельскохозяйственный налог;
- Патентная система налогообложения (подходит исключительно для налогообложения ИП)
- ОСНО - универсальная система налогообложения, но считается наиболее обременённой финансово. Остальные режимы для ООО позволяют бизнесмену работать на более лояльных условиях. На выбор режима налогообложения для ООО влияет множество факторов, в том числе вид деятельности, численность штата, регулярное и равномерное получение прибыли и другие факторы.
7. Оплата госпошлины на регистрацию ООО. Прежде, чем регистрировать ООО, потребуется оплатить госпошлину (4000 рублей), сделать это можно, например, в одном из отделений Сбербанка. Оригинал квитанции с заявлением нужно добавить к документам на регистрацию ООО.
Можно заполнить квитанцию на оплату госпошлины на регистрацию ООО вручную, в случае когда вы знаете данные учреждения, где подаёте заявление на открытие ООО, или воспользоваться формой на сайте ФНС. При этом дата оплаты квитанции не должна быть позже даты решения о регистрации ООО. Когда учредитель ООО не один, квитанцию может оплатить учредитель, уполномоченный на совершение регистрационных процессов.
8. Подготовка и отправка документов в налоговую инспекцию. Список документов для регистрации ООО:
- Устав в двух экземплярах
- Договор о создании компании и протокол общего собрания, когда в компании несколько учредителей
- Список собственников ООО
- Заполненный и подписанный бланк заявления для регистрации ООО по форме Р11001 с заверенной нотариусом подписью
- Приказы о назначении генерального директора и главного бухгалтера компании
- Если здание с юридическим адресом, арендуется, нужно гарантийное письмо от арендодателя, за которым закреплён юридический адрес
- Квитанция в подтверждение уплаты госпошлины
- При использовании УСН – заявление о режиме налогообложения
К заполнению заявления на регистрацию ООО по форме Р11001 нужно подойти с особой важностью, большинство отказов в регистрации ООО связаны именно с ошибками в заполнении заявления. Заполнить заявление на регистрацию ООО можно на компьютере или от руки, но чтобы избежать ошибок, мы бы рекомендовали заполнять его на компьютере. Чтобы заполнить заявление на регистрацию ООО на компьютере, можно воспользоваться программой ФНС, которая устанавливается на компьютер. После того, как заявление на регистрацию будет заполнено, необходимо, чтобы его подписали все учредители ООО в присутствии нотариуса или непосредственно в том месте, куда подаётся заявление для регистрации ООО. Если вы планируете подписывать заявление у нотариуса, вам необходимо предоставить документы, которые удостоверяют личности учредителей ООО, договор об учреждении и устав, протокол собрания учредителей. В случае, когда учредитель ООО не один, каждому из учредителей необходимо поставить подпись в присутствии нотариуса на своём листе. Если вы подписываете заявление в органе, куда подаёте документы для регистрации ООО, вам необходимо сделать то же самое.
9. Проверка документов для регистрации ООО. Перед передачей документов на регистрацию ООО их важно тщательно проверить, поскольку в случае ошибки в регистрации ООО может быть отказано, а размер суммы, уплаченной в качестве госпошлины, не возвращается. При приёме документов специалист налоговой службы обязан выдать расписку с указанием перечня документов, принятых на обработку для регистрации ООО.
Обратите внимание, что если в документе больше страницы, вам необходимо его прошить и подписать. В случае, если у вас нет возможности подать заявление на регистрацию ООО самостоятельно, за вас может сделать это другое лицо по доверенности, при этом вам необходимо будет внести поправки в заявление на регистрацию ООО и пометить, что документы можно выдать уполномоченному лицу, а также заранее подготовить и подписать доверенность на него.
Я буду рад, если моя статья поможет вам успешно регистрировать ООО и начать вести коммерческую деятельность на законных основаниях. Как впоследствии вести документооборот и управлять компанией, вы можете узнать с помощью наших курсов по ведению бизнеса.