Использование спиртного в человеческой истории насчитывает не одну тысячу лет. Ничего с этим не поделаешь, несмотря на постоянные дебаты на эту тему медиков, психологов и т д. Люди пили спиртное, пьют и будут пить.
Чтобы прийти к разумному компромиссу в этом вопросе необходимо свести к минимуму вред от потребления спиртного. Как считают очень многие, основной вред организму человека наносят вредные примеси, содержащиеся в спирте.
Попытаемся подойти к решению этой непростой проблемы. Насколько она сложна, можно увидеть на просторах Интернета. На бытовом уровне с этим можно ознакомиться в многочисленных алкогольных форумах. Сразу не рекомендую вступать в дискуссии на этих форумах - в основном на форумах царит диктатура определенных группировок, уверенных в своей непогрешимости и банящих всех, кто не в банде и не вписывается в цели этих группировок. Лет десять назад все было немного по-другому, но что поделаешь, на данный момент, к сожалению, все решают деньги, а не истина и целесообразность.
Начнем с основ.
- Основа спирта – брага и ее переработка дрожжевыми бактериями.
Как сделать брагу?. Как сделать брагу в Интернете масса публикаций. С моей стороны вывод такой – для производства спирта лучше всего подходит сахарная брага.Также необходимо создать условия для как можно более быстрого сбраживания браги. Так как сахар чистый продукт, делается это с помощью различных подкормок для дрожжей. Я добился сбраживания в течение трех-четырех суток.
- Переработка браги в спирт сырец.
Делается это при помощи дистилляции – перегонки браги в спирт сырец. Тут появляются нюансы. Дистилляция осуществляется при определенной температуре и чем выше температура, при которой идет процесс, тем больше получим ненужных и вредных примесей в конечном продукте. Это обусловлено законами физики и химии. Физика говорит, что при стандартной высокотемпературной дистилляции образуются неразделимые даже при ректификации азеотропы. Самый известный азеотроп – этиловый спирт-вода. То есть при атмосферном давлении этиловый спирт полностью от воды не отделить методами физики - максимум 97.15 объемных процентов. По законам химии скорость химических реакций возрастает с температурой по экспоненте, то есть очень быстро, вместе с этим также возрастает скорость образования примесей в спирте.
Радикальное решение проблемы – снизить температуру перегонки. Температура перегонки снижается со снижением давления при перегонке. Как же этого добиться?
Снизить давление в системе можно при помощи откачки системы вакуумным насосом. Это вполне допустимо, если не считать громоздкость и высокую стоимость дополнительных устройств. Хотя и здесь есть бюджетные варианты
https://www.youtube.com/watch?v=-Exzcw8F78I
Забавно пронаблюдать статистику просмотров этого рускоязычного видео
Наиболее радикальный и эффективный способ получения низкотемпературного спирта сырца https://www.youtube.com/watch?v=WRuhMGr3j08. При этом способе стоимость вакуумного самогона практически не отличается от стоимости самогона при атмосферной дистилляции. Отгонка при температуре менее 60 Цельсия.Никаких насосов. Все делается и размещается на стандартной кухне. Бюджет пенсионерский.
- Дальнейшая обработка низкотемпературного спирта сырца.
Для получения 96% по объему спирта можно использовать стандартные ректификационные колонны. У меня автономный ректификатор занимает четверть моего письменного стола, потребляемая мощность 100 вт, никакого принудительного охлаждения, полная безопасность, бесшумность и т п. https://youtu.be/j_745UPnsgA Правда здесь использую вакуумный насос Получаю спирт 97%++ Но подробного видео пока нет
- Производство напитков.
В чистый продукт добавляем безвредные увкуснители - в Интернете масса предложений.
Никакого похмелья, никаких побочных последствий.