Прежде всего нужно отметить: развитие рака ооочень сложный процесс и свести его к употреблению одного продукта (будь то чипсы, газировка или торты) невозможно. Врачи выделяют ряд продуктов, которые повышают риск возникновения злокачественных новообразований.
Мясные продукты
Всемирная организация здравоохранения внесла переработанное мясо в список канцерогенов. В эту группу входят колбасы, сосиски, копчености, бекон.
У науки есть доказательства того, что даже 50 г таких продуктов — два кусочка колбасы повышают риск рака кишечника на 18%.
Обидно для мясоедов да?
В ходе переработки мяса образуются компоненты, которые влияют на здоровье кишечника. В таких продуктах содержится много соли — а ее обвиняют в повышенном риске рака желудка.
Нужно ли отказаться от них совсем? Врачи считают, что тут дело в количестве. Люди, в чей каждодневный рацион входят копчености и колбасы, безусловно рискуют. Но если основу вашего питания составляют здоровые продукты: овощи, бобовые, крупы, молочные продукты — вы вполне можете пару раз в месяц съесть омлет с ломтиком бекона или перекусить бутербродом.
Алкоголь
Спиртные напитки провоцируют рак полости рта, глотки и гортани, рак пищевода, печени, толстой кишки. Мужчины страдают от этих видов рака в 2 раза чаще женщин. Люди нередко ассоциируют красное сухое вино со европейской диетой. А оно в итоге легально приводит к алкогольной зависимости.
Международный фонд исследования рака отмечает, что для болезни нет разницы, какой алкоголь вы употребляли — красное вино, виски или текилу.
Риск растет в любом случае. Никакой «допустимой» нормы алкоголя нет.
Каждый периодически выпивает: в день рождения, в Новый год или на восьмое марта. Главное, чтобы это оставалось эпизодом, а не привычкой.
Продукты с плесенью
Плесневые грибки вырабатывают канцерогенные вещества — афлатоксины. Ученые говорят, что эти компоненты провоцируют рак печени. Больше всего уязвимы люди с гепатитом B, это инфекция печени. Афлатоксины образуются в орехах, арахисе, кукурузе, рисе, пшенице и продуктах, которые приготовили из этих злаков.
Термическая обработка «убивает» канцерогены не всегда. Тем не менее крупам нужна полноценная варка — любители запаривать овес и гречку рискуют больше других. Старайтесь покупать только свежие продукты от местных производителей. Выбирайте орехи в закрытой упаковке. Постарайтесь не покупать много продуктов «про запас» и не хранить их долго.
Продукты глубокой переработки
В эту группу входит половина всего, что продается в супермаркетах: конфеты, сладости, чипсы, супы и лапша быстрого приготовления, наггетсы, фастфуд, снеки. Это промышленные продукты, прошедшие много этапов обработки. В них почти не осталось питательных веществ витаминов, минералов, клетчатки. Зато много соли, сахара, жиров и пищевых добавок.
Добавки проверены и разрешены к применению в пищевой промышленности, тем не менее лучше не злоупотреблять «готовой» едой — в целом она хуже натуральной. Даже 10% продуктов глубокой переработки в рационе увеличивают риск рака на 11-12%.
Это не значит, что надо перейти на сыроедение, но вкусности глубокой переработки не должны вытеснять из рациона здоровую еду. Старайтесь выбирать натуральные продукты — в них содержатся антиоксиданты, которые снижают риск рака. Готовьте дома самостоятельно — если у вас есть мультиварка или скороварка, это еще и сэкономит время.
Надо ли бояться жареного?
Лучше не увлекаться жареным мясом. Во время жарки образуются ароматические углеводороды. Это благодаря им мясо пахнет так вкусно. . Количество вредных соединений можно снизить — не жарить мясо до темной корочки. Попробуйте обжарить быстро, а затем довести до готовности другим способом, например потушить. Люди, которые едят жареное мясо больше семи раз в неделю, повышают риск ишемической болезни сердца сахарного диабета.
Во время жарки картофеля уже при 120 градусах образуется акриламид — канцероген, который содержится также в табачном дыме.
Не впадайте в крайности
Риск рака растет не из-за конкретного продукта, а в целом на фоне нездорового питания. Официальные рекомендации советуют выбирать натуральные продукты: овощи, фрукты, бобовые, цельнозерновые, ягоды и орехи. В них содержатся компоненты, которые нужны для работы всех систем организма. К сожалению, даже осознанный подход к питанию не всегда защищает от рака. Тем не менее наука доказала, что здоровый рацион снижает риск.