Все-таки есть четкая грань между западным и восточным христианством. И когда заходишь в католический или тем более протестантский собор, эта разница становится очень заметна. И сейчас я говорю даже не о внутреннем убранстве храма или архитектурном стиле, которые, разумеется, тоже отличаются.
Я говорю о порядке взаимодействия человека с Богом в рамках той или иной конфессии. Понимаю, выразился коряво, но сейчас будет понятно, о чем я говорю.
В Варшаве зашел в самый обычный католический собор. Это не какая-то достопримечательность, а просто храм, куда верующие приходят помолиться и просто подумать о вечном. Храм открыт, никаких замков на двери не висит, но поскольку была середина дня, внутри не было ни души.
А как тогда свечку поставить, если нет ни души? Где вообще ее взять? Здесь же в сторонке стоит вот такое кандило со свечами. Наверняка в католической культуре этот предмет называется как-то по-другому, но, простите, точного названия не знаю.
Никто не продает свечи, они лежат здесь же рядом в большущей коробке. И никто не требует обязательно платить за свечки: на подставке для них написано "offering", то есть "предложение". Предлагают опустить два злотых за свечку, но контролировать этот процесс никто не пытается. Теоретически, можно прийти и поставить свечку бесплатно.
Понятно, что верующий от двух злотых (примерно 35 рублей) не обеднеет, но даже последний нищий сможет поставить свечку за здравие совершенно бесплатно.
На самом деле, частенько захожу в путешествиях в христианские храмы других конфессий в Европе, несмотря на то что был крещен по православному обычаю. Церковь — это то место, где можно посидеть и немного подумать, укрыться от суеты и беготни нашего мира, и деньги тут совершенно не при чем.
Вы со мной согласны?