Если честно, до самих родов я не задумывалась над тем, просить ли мне в родах эпидуралку, или же нет.
Минутка ликбеза:
Эпидуральная анестезия относится к местным методам обезболивания. При этом частично или полностью устраняются болевые ощущения, но сохраняется сознание и подвижность женщины. При эпидуральной анестезии обезболивающие медикаменты вводятся через катетер (тонкую трубочку) в пространство, окружающее позвоночный канал, в котором находится спинной мозг (эпидуральное пространство). Женщина занимает положение сидя или лежа на боку. Сначала специальной иглой проводится прокол в области поясничных позвонков. Затем через иглу вводят катетер, по которому поступают лекарственные вещества (местные анестетики или наркотические анальгетики). Процедура установки катетера в среднем занимает порядка 10 минут. Полное обезболивание наступает примерно через 20 – 30 минут.
Но когда у меня сначала отошли воды, и только потом начали нарастать схватки, я всерьёз задумалась над этим вопросом. Было ощущение, будто мягкий амортизирующий мячик внутри меня сдулся, и ребенок сидит теперь прям на моих тазобедренных костях 😳
И если поначалу схватки были терпимые (кто меня знает, тот в курсе, насколько я терпима к боли, и что даже шугаринг переношу без единого писка), то спустя 2 часа меня стало ломать ТАК, что я вспомнила всех своих родственников до пятого колена. Меня буквально вырубало от боли – я тупо теряла сознание. В тот момент я поняла, что либо меня сейчас с моими отключками увезут на кесарево (где уже по-любому потребуется сильная анестезия), либо я прошу эпидуралку. Позвала анестезиологов, он объяснили мне показания к ЭА. Жирным подчёркнутым шрифтом я выделила свои показания.
– Аномалии родовой деятельности (несогласованная деятельность матки и шейки матки, чрезмерная или слабая родовая деятельность, и т.д.).
– Гестозы средней и тяжелой степени (при этом артериальное давление женщины значительно повышается).
– Преждевременные роды.
– Юный возраст роженицы (15 – 19 лет).
– Тяжелые сопутствующие заболевания у женщины (сахарный диабет, бронхиальная астма, гипертоническая болезнь и т.д.).
– Низкий болевой порог (индивидуальная непереносимость боли).
Вот никогда бы не подумала, что у меня низкий болевой порог! Да ещё и раннее отхождения вод...
Ведь в идеале как: сначала начинаются схватки, потом проходит какое-то время, матка постепенно раскрывается (у меня этот период составил 12 (!!!) часов!), и только перед самыми родами лопается пузырь, и выходит ребёнок. Тут же матушка-природа решила иначе. И ежели бы не современные технологии, померла бы я в родах, аки та подзаборная собака. А тут, спасибо мужу, и врач хороший, и эпидуралка, и отличный анестезиолог...
Эпидуралка слегка облегчила мои страдания. За это время ко мне даже подошла какая-то санитарка, и удивилась, мол, все обычно плачут, кричат, а ты лежишь и улыбаешься... Сказала ей про эпидуралку – мигом спало приветливое выражение на её лице. И, пятясь, санитарка ушуршала из родовой. Только крест животвооящий на меня, на нечисть, наложить забыла 😅
Так я проводила часы в схватках, держа за руку мужа. И все было более-менее терпимо... Однако, часам к 12 дня врач сказала, что надо ставить окситоцин – раскрытия нет совсем. Поставили. И тут началось веселье...
Не будь эпидуралки – меня бы, наверное, вообще выключило надолго. Такой боли я не испытывала никогда. Даже когда мне, простите, при разрыве яичника что-то снизу (ТАМ, внутри) протыкали, чтобы понять, есть ли внутреннее кровотечение.
Врач меня утешила: мол, эпидуралка тебе нужна и даже важна. Почему?
Почему же так важно, чтобы болевые ощущения женщины во время родов были под контролем? Помимо того, что сильная боль приносит страдания женщине, в ответ на болевые сигналы происходит выброс адреналина и норадареналина (гормонов стресса). Это приводит к спазму сосудов и увеличению артериального давления у женщины. В результате нарушается кровоснабжение плаценты и плода, может развиться гипоксия плода. Поэтому правильное обезболивание благоприятно сказывается на течении родов. У женщины нормализуется дыхание, кровообращение, сокращения матки, восстанавливается маточно-плацентарный кровоток.
К тому же, я чувствовала ноги, и даже могла ими шевелить, а так же чувствовала схватки, только без сильной боли. Ни массаж, ни правильный настрой (я до родов 10 дней лежала в дородовом, готовилась физически и психологически), ни дыхание, ни фитбол мне не помогали справиться с этой едкой, колючей болью. А эпидуралка помогла.
Да и побочек потом не было. Только неделю голова поболела, и все. То ли Б-г отвёл, то ли анестезиолог попался хороший – но и я, и Даша в полном порядке.
Сделала бы я эпидуралку снова? Скажу так: я не вижу в ней панацеи. Если боль терпеть можно, а показаний нет – то не стоит её делать. Роды – это всё-таки опыт. Но если боль ужасная, да и показания имеются – почему бы и нет? Ведь эпидуралка – лучше, чем кесарево. Или нет?
Пробовали эпидуралку? Как вам? Помогло?
Другие мои истории – по хештегу #владкины_истории
Возможно, вам будет интересно почитать Историю одной Золушки и Омут памяти.
Ставьте лайк, делайте репост и подписывайтесь на мой канал! И до скорых встреч 😉