В каждой религии имеется свой ангел смерти. Несмотря на некоторые схожести. Каждая религия отображает данное существо по-своему. Давайте посмотрим, где и как.
Ислам
В этой религии ему уделяется довольно большое значение. У него есть собственное имя – Азраил и он входит в четверку самых приближенных к Всевышнему существ – мукаррабун. Это позволяет ему командовать огромным количеством ангелами более низкого статуса – из рода Нашитат и рода Назиат. Предназначением англов из первого рода является проведение в мир иной душ праведников. Вторые же забирают души грешников. За душами особо отличившихся праведным житием он (Азраил) может спуститься сам, как и за душами великих грешников.
В качестве дополнения, что ангел смерти носит имя Азраил без указания религии, многие богословы приводят следующие факты – в верованиях древних чувашов имеется божество, которое можно ассоциировать с ангелом смерти. Его имя звучит так – Эсрель.
Индийские сикхи своего ангела смерти зовут Азраа-Иил.
Христианство
В этой религии нет такого ангела, скажем так «специально» выделенного в качестве проводника душ. Согласно христианским канонам, душа после смерти «путешествует» самостоятельно и в проводниках не нуждается.
Однако же религиозными догматами признается, что при необходимости ангелы могут забирать души людей. В качестве аргумента такой необходимости приводится массовое убийство младенцев в Египте и уничтожение двух городов – Содома и Гоморры. В христианстве на такое способен любой ангел, невзирая на чин.
Правда, иногда ангелами смерти в христианстве могут называть падших ангелов, в частности демона Абаддону. А из светлых таким прозвищем в христианстве иногда называют архангела Гавриила, за то, что он доставил весть о скорой кончине Деве Марии.
Иудаизм
В данной религии они занимают особое место. При этом толкование роли малах ха-мавет (это общее название ангелов смерти в этой религии, но они имеют и имена собственные) зависит от источника информации о них.
Во время египетских казней души младенцев забирал Шахат. В Ветхом Завете также упоминаются еще два ангела смерти – Ддавэр и Машехит.
Также Талмуд упоминает как ангелов смерти вышеупомянутых Азраила и Абаддону. Также эта роль временно присуждается архангелу Михаилу, который перенес умирающего Адама к его могиле, а архангел Гавриил исполнял данную роль для праведников и царей, для грешников же проводником в царство смерти служил Самаэль.
При этом ангелы смерти в иудаизме могут иметь различные внешности. Например, в образе малах ха-мавэт они предстают в виде существ, тела которых покрыты множеством глаз.
Также они могут принимать облик старика с мечом, бродяги с ножом или жнеца с серпом. Последний облик потом трансформировался в привычный нам облик старухи с косой, хотя имеются сведения, что первоначально это была молодая женщина. Недаром же до нас дошло следующее: «Смерть прекрасна».
При этом оружие, которым перерезается связь души с телом, выглядит по-разному – для праведников используется острый клинок, чтобы они не мучались при смерти. Для грешников же лезвие зазубрено – их смерть должна быть как можно мучительнее.
Другие религии
Одними из самых первых подобных существ считаются древневавилонские божества Нергал и Эрешкиль.
Древние египтяне считали проводниками в мир иной Осириса и Анубиса. Первый из них непосредственный владелец мира мертвых, а второй исполнял «обязанности» ангела смерти.
Древние греки считали ангелом смерти Танатоса, которому служил Харон – перевозчик человеческих душ через реку забвения – Стикс.
У ацтеков Богом смерти был Миктлантекутли, которому служили полчища демонов – цицимиме, обязанностями которых был сбор душ мертвых.
У скандинавов были самые красивые ангелы смерти – валькирии, небесные девушки воины.
У древних славян аналогичную роль исполняла Маара.
В буддизме и индуизме за смерть ответственен дух Яма.
В современной Мексике существует целая религия – Санта-Муэрте. Она полностью посвящена Смерти, имеющую внешность скелета. Это сплав ацтекских и майянских верований с христианством, при этом данная смесь настолько проникла в верования современных мексиканцев, что они отождествляют Санта-Муэрту с Девой Марией.