О том, что у нас будут проблемы, когда наш сын Игорь пойдёт в первый класс, мы догадывались только не могли предположить какого характера будут проблемы. Я работаю участковым врачом, полдня в поликлинике, полдня по вызовам, а ещё подрабатываю на ночных дежурствах в больнице. Муж после работы учится на вечернем. Поэтому на семейном совете мы решили, что нам нужно вызвать бабушку, маму мужа из деревни в Рязанской области, тем более она бывшая учительница.
Ну вот, вроде бы самый главный вопрос решён. Свекровь у меня замечательный человек, у нас с ней хорошие отношения, внук в ней души не чает. Я теперь спокойна - бабушка сына из школы встретит, выучит с ним уроки и на улице погулять успеет. Всё хорошо.
Но случилось так, что с приездом Галины Ивановны к нам зачастили гости из Рязанской области. Многочисленные свекровины соседи, знакомые, бывшие ученики вдруг разом все - захотели проведать нашу бабушку. Понятное дело, почему к ней стали ездить в гости - меньше часа езды - и вот она Москва.
Поначалу мы даже были рады гостям, потому что раньше к нам, кроме мамы, никто не приезжал, потом частые гости стали напрягать, ведь дома по нескольку дней жили совершенно чужие нам люди.Муж пытался поговорить со своей мамой, на что свекровь отвечала: " Да как же я людям откажу, они мне, как родные. Скажут - Ивановна зазналась, а мне ведь назад в деревню возвращаться." После таких слов становилось стыдно.
Наступили новогодние каникулы, мы отпустили Галину Ивановну домой в деревню. Каникулы прошли спокойно, лишь на пару дней в гости приезжала моя мама с сестрой. Каникулы подходили к концу, мама с сестрой уехали, и я поняла, что мне не хочется, чтобы опять приезжала свекровь со своими "ходоками".
- Андрей, с Игорем в классе учится девочка, её мама одна воспитывает. Встречает её из школы бабушка. Может мы ей приплатим, чтоб она нашего Игорька ещё забирала, она ведь каждой копейке рада.
- Давай я ещё с мамой поговорю. Уж не знаю, о чём муж говорил с Галиной Ивановной, но, когда она вернулась после каникул, две недели не было никаких гостей. Но через две недели опять случилось:
- Андрей, моя соседка Пална, просится пару деньков пожить
- Мам, мы же договаривались! Нет.
- Сынок, надо быть человечнее к людям.
- А к своим родным не надо быть человечными? Я учусь, Игорь учится, нам нужна спокойная обстановка дома.
- Хорошо, я уезжаю, а вы поговорите с той бабушкой.
На следующее утро Галина Ивановна уехала.
Потом мы узнали, что просила она за соседку, которая приезжала навестить в больницу своего тяжелобольного сына.
Вот уж полгода мы справляемся сами, за нашим ребёнком приглядывает чужая бабушка.
Мы не чёрствые люди и, если бы мы знали всё, мы б и женщину ту пустили, и сыну её помогли бы, чем смогли. Но до этого случая приезжали люди, у которых цель приезда в Москву была одна- погулять и развеяться. В таком случае мы выбираем покой и мир в нашей семье, даже, если меня осудят другие.