Для нашей паломнической группы организатор заказал экскурсовода на воскресенье. Мы приехали в субботу утром, и тщательно изучив план Оптиной пустыни, двинулись на монастырскую территорию. В этот день из шести расположенных здесь храмов было открыто четыре: Введенский, Казанский, Преображенский и Владимирский.
В центре монастырского двора возвышается пять куполов главного собора построенного в честь праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы. Из сохранившихся документов известно, что он несколько раз перестраивался, расширялся. После революции 1917 г. наступило богоборческое время, Оптину пустынь закрыли, и храм претерпел поругание.
После открытия монастыря, в 1990 г. прежний вид собора восстанавливался по сохраненным фотографиям. В реставрации участвовал архитектор и художник – Докучаев Дмитрий Адольфович.
Введенский собор трехпрестольный: центральный освятили в честь праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, слева (северный придел) в честь преп. Амвросия, а справа св. Николая Чудотворца.
Сейчас храм приобрел благолепный вид не только внешне, но и внутри. Полностью расписаны стены и своды, установлен резной иконостас.
В главном соборе, возле северного придела, под сенью находится рака с мощами св. Амвросия Оптинского. Сейчас, как и при жизни, старец «принимает» тысячи людей – страждущих, ищущих утешения и просящих его ходатайства.
Не хочу никого смущать. Кто-то спросит «А как же Бог?». Я и не отрицаю, что, прежде всего мы молимся Богу, но его благодать подается по-разному, в том числе через святыни. Не зря ведь про Оптину пустынь говорят «Благодатная Оптина». Здесь люди получали помощь по молитвам святых старцев не только при их жизни, но и сейчас, когда они уже стоят у престола Божия.
В воскресенье после поздней литургии у раки св. Амвросия Оптинского совершается молебен с чтением акафиста.
По окончанию молебна прихожанам монах раздал листки со словами песнопения «Дево Чистая». Сначала мы пели все вместе, а потом один монах пропел это же песнопение, но на греческом языке. Непередаваемые ощущения! До этого мне не приходилось вживую слышать такое красивое пение.
Во Введенском соборе (с левой стороны) находится еще одна рака с мощами прославленного в лике святых старца – иеросхим. Нектария (Тихонова). И в этом же соборе хранится особо почитаемый образ Божией Матери «Казанская».
Продолжение о Казанском, Преображенском и Владимирском храме в следующей статье.
Знакомство с Оптиной пустынью. Часть 1. История
Знакомство с Оптиной пустынью. Часть 2. Храмы, территория, гостиница
5 причин, почему в паломничество лучше ехать с группой