Добра всем в ленту! Территория нашей страны огромна и наряду с живописными и девственно чистыми краями, есть места с отравленным воздухом, где жить вообще не желательно.
Попробуем взглянуть на масштаб бедствия и понять, что стало причиной.
Город был основан, как казачий острог на Енисее - в глубокой низине, которую защищали от ветра высокие холмы и горы. На тот момент, в 1628 году, никто и представить не мог, что это будет город-миллионник.
Далее ситуацию усугубило строительство ГЭС, для этого были затоплены огромные территории, а водохранилище стало одним из самых больших в мире. В результате Енисей, ниже по течению, не замерзает даже при сильных морозах. Как результат, облако пара над городом.
В 150 километрах от Красноярска находится Бородинский разрез, где добывают бурый уголь высокого качества открытым способом и запасы там просто огромны. Естественно, что город им и отапливают. Местные ТЭЦ, котельные и частный сектор выбрасывают в воздух десятки тысяч тонн вредных продуктов горения, которые рассеиваются по окрестностям.
В черте города также расположены: алюминиевый завод, машиностроительный, каучуковый, цементный, цветных металлов. Помимо выбросов самих предприятий, гари добавляют и местные жители, ведь две машины на семью здесь не редкость.
На здоровье это все сказывается самым негативным образом. Болезни легких, например астма, очень распространены в регионе, особенно среди новорожденных детей. Также повышенное содержание вредных веществ сильно увеличивает вероятность рака легких.
Как утверждают власти, на борьбу с экологическим бедствием выделены значительные средства. Городские котельные планируют закрыть, их функции по отоплению домов и подаче горячей воды возьмут на себя ТЭЦ. Они также будут модернизированы и оборудованы электрофильтрами. Такие меры могут уменьшить выброс вредных веществ на 25 процентов.
Основные промышленные предприятия также обязали сократить выбросы в атмосферу, но это достаточно долгий проект. Нерешенными остаются проблемы с отоплением частных хозяйств и отсутствием удобного, экологичного общественного транспорта.
Я надеюсь, что местные жители совместно с властями найдут решение этого жизненно важного вопроса. А пока задумываться о переезде в Красноярск не стоит, так как здоровье у нас одно.
Читайте также другие наши статьи:
"Как не попасть в рабство в Дагестан"
"Москва - не Россия (мой взгляд после переезда)"
"Ужасы российской глубинки (как не сойти с ума)"