Найти тему
Остро об остром

Почему японские кухонные ножи так популярны?

Если вы приняли решение приобрести кухонный нож из Японии, то прежде стоит изучить его характерные особенности, формирующие отличия от аналогов из Европы. Первый момент – разнообразие форм и размеров, каждый японский нож конструктивно адаптирован для выполнения конкретной операции. Европейцы, в свою очередь, ограничиваются парой модификаций – универсальным ножом средних размеров и ножом типа “шеф”. У японцев вариантов не 2 и даже не 20. Статистика говорит о существовании двух сотен различных решений.
Выбирая японский нож нужно сразу определить, насколько глубоко вам хочется разбирать вопрос. В магазинах России, как правило, продаются ножи, изготовленные в Японии, но адаптированные к потребностям наших покупателей.


Максимальным спросом пользуется нож типа “Сантоку”. Его главное достоинство – универсальность, он адаптирован для уверенного выполнения большинства кухонных операций, им можно нарезать мясо, овощи, почистить рыбу или сформировать аккуратные ломтики ветчины, сыра. Отечественные кулинарные традиции таковы, что именно “Сантоку” орудуют повара, специализирующиеся на традиционных японских блюдах вроде роллов. Осматривая нож перед покупкой, нужно обратить внимание на его характерные конструкционные особенности – заточку только с одной стороны и расположение на клинке нескольких “выемок”, за счет которых исключается прилипание продукта.


Высок спрос на модели ножей для шеф-поваров. Они являются своеобразным компромиссом, который учитывает и европейские, и японские традиции. Конструкция клинка соответствует японской культуре, но заточка европейская – двусторонняя. За счет высоких спусков формируется кромка, прекрасно справляющаяся с большинством продуктов и долгое время не нуждающаяся в заточке.

-2


“Максимально японские” ножи можно найти в каталогах производителя Hatamoto. Лучше всего купить их комплектом. Классический комплект сформирован несколькими ножами средних размеров, заточенных с одной стороны и отличающихся характерной японской геометрией. Универсальный нож ориентирован на работу с основными продуктами, активнее прочих использующихся на кухне. “Топорик” – инструмент для того, чтобы нашинковать зелень и плотные большие овощи. Маленький нож, в свою очередь, предельно удобен во время обработки рыбы. С целью повышения прочности и возможности мытья в машинки используется основа, целиком выполненная из металла, с накладками из пластика, устойчивого к ударным нагрузкам.