Найти тему
Русская Баня

Травы в бане: ВИШНЯ

Вишня — одна из самых распространённых и популярных ягод наших юж­ных и средних широт. Для приготовления банных чаёв и напитков исполь­зуют не только ягоды, но также листья, ветки, плодоножки.

Собственно вишнёвый сок, вишневый квас, морс из протёртых с сахаром ягод и сырой воды, горячий чай из растёртых с сахаром вишен или с вишнёвым варень­ем в равной мере доступны и желанны в русской парной. Они утоляют жажду, благотворны для печени и желудка, успокаивают, как мята, лимон и мелисса, тошноту и рвоту, обладают мочегонным, отхаркивающим и про­тивовоспалительным действием.

Особенно сильным мочегонным действием обладает чай из плодоножек вишен. Чай из однолетних веточек укрепляет кишечник, а отвар листьев в молоке с успехом используют при желтухе.

Вишня не только обогащает, но и украшает наш самоварный стол, дела­ет его праздничным и нарядным.