Найти тему

Троицкий собор в Боровичах. Возвращение

На территории Троицкого собора (бывшего ГДК) в настоящее время идут подготовительные работы по восстановлению храма. Сейчас здание обнесено забором, по периметру соборной площади спилены деревья. Как пояснил настоятель собора отец Алексей, спил деревьев в большей степени продиктован мерами безопасности. Ноябрьский ураган продемонстрировал ветхость елей: одну повалил, другие опасно накренил на стены храма, которые и без того находятся в аварийном состоянии.

-2

До возвращения здания к своему первоначальному предназначению предстоит трудный период строительных и реставрационных работ. Что этому предшествовало? Елена Зиминова попробовала дать цельную и, по возможности, полную картину непростой истории Градо-Боровичского собора.

История Троицкого собора начинается с середины 19 века. В 60-х годах XIX века в центре города на Екатерининской площади возвышались два собора: Введенский и Троицкий.

В 1835 году рядом с Введенским собором по проекту губернского архитектора М. Праве началось строительство нового собора. Руководил работами талантливый боровичский архитектор, живописец и позолотчик Е. И. Марин. Он умер на лесах ещё не достроенного собора в 1860 году.

Новый собор торжественно освятили в 1862 году – во имя Живоначальной Троицы.

Собор знаменит тем, что здесь провёл службу святой праведный Иоанн Кронштадский. Было это в 1901 году.

Разграбление собора

После революции соборы были вначале переданы коллективам верующих – обновленцам. Но перед этим, в марте 1920 года, из Троицкого и Введенского храмов были изъяты и сданы государству изделия из драгоценных металлов и серебряные оклады с икон – в помощь голодающим Поволожья. Ценности были изъяты, в том числе, и из приписной Успенской церкви.

28 января 1930 года Президиум горсовета принял решение:

… в целях сокращения количества очагов религиозного дурмана использовать храмовые здания, еврейскую синагогу, лютеранскую кирху для создания в них городского театра, книжных киосков, «Дома безбожников», чтобы «удовлетворить возросшие культурные потребности населения». Кроме того, «снять колокола со всех церквей города, разбить их и продать колокольный металл. На полученные деньги начать работы по сооружению водопровода в городе.

В мае того же года начались работы по переоборудованию Троицкого собора в городской театр. Руководил работами Э.М. Годгильдиев, проект перестройки создали инженер С.П. Шишунов и техник И.С. Устинов.

Надо сказать, что за годы советской власти Троицкий собор был сильно перестроен. При закрытии с него сорвали купола, сняли иконы, многие уничтожили, некоторые удалось сохранить... К слову, рабочие, разбиравшие стены собора, были одеты в рубахи красного – революционного – цвета, а происходило всё это, КСТАТИ, как в насмешку, в праздник Троицы.

У многих из них, как отмечали современники в своих воспоминаниях, судьба оказалась печальной. Кто-то спился, кто-то детей потерял, кого-то посадили, кто-то безвременно ушёл из жизни…

Впоследствии в здании собора был устроен второй этаж, созданы перегородки, роспись на стенах то ли уничтожили, то ли закрасили. Во всяком случае, сейчас увидеть её можно только на чердаке. Работ по восстановлению храма предстоит сделать много.

Первое богослужение

Вопрос о передаче собора верующие боровичане подняли в 2000 году. С этой целью была создана общественная организация «За сохранение здания Боровичского Троицкого собора и возвращение его Русской Православной Церкви». Организация собрала более 4 тыс подписей – ЗА возвращение.

В 2012 году Ассоциация товаропроизводителей «Боровичи» всерьёз обсуждала вопрос передачи собора РПЦ.

Троицкий собор был «освобождён» с подачи губернатора Новгородской области Андрея Никитина за один день.

В день Святой Троицы, 27 мая 2018 года, состоялись первые богослужения.

Впервые с 1927 года в этот день в верхнем пределе Троицкого собора при большом стечении народа состоялась Божественная Литургия. Совершили её митрополит Новгородский и Старорусский Лев и епископ Боровичский и Пестовский Ефрем. На Богослужении побывали губернатор Новгородской области Андрей Никитин и глава Боровичского района Игорь Швагирев.

Ранее в здании Троицкого собора располагался городской Дом культуры. Процедура передачи здания РПЦ длилась с 2013 года – согласно ст. 5-4 ФЗ № 327 «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности».

Первый шаг по передаче здания РПЦ сделал местный предприниматель Андрей Васильев, передав Боровичской и Пестовской епархии ключи от кафе, которое располагалось в нижней части (пределе) собора. Он целенаправленно написал заявление в городскую администрацию (владельцу помещения) об отказе от аренды площадей – для передачи их Боровичской епархии.

Что примечательно, во время церемонии передачи ключей РПЦ Андрей Васильев отдал ключи представителям власти. В этот день собрались боровичане, представители СМИ, священнослужители. Но представители власти тогда так и не вручили ключи представителям РПЦ.

Тем не менее, позже первые богослужения начались именно с нижнего предела.

Боровичская власть всё это время решала вопрос о месте размещения учреждения культуры, в котором работали 34 специалиста, а в хореографических, вокальных, литературно-поэтических кружках и студиях занимались 180 боровичан в возрасте от 3 до 18 лет.

Возможность освободить собор появилась после сдачи Многофункционального культурного центра, который строился по федеральной программе «Развитие малых городов России».

Храм освободили не сразу: не позволяла программа мероприятий, расписанная на несколько месяцев вперёд. И всё это время церковнослужители терпеливо ждали – когда, наконец, им передадут здание храма полностью. Пока наверху танцевали и пели песни, внизу шли службы.

Был курьёзный случай. Однажды в конце богослужения в предел вбежала обезьяна «сверху», где работники культуры устроили контактный зоопарк.  Священник, увидев странную «прихожанку», тогда отшутился: мол, поздновато пришла, служба закончилась.

Много, конечно, к первому богослужению сделать не удалось. Украсили храм берёзками, повесили основные иконы, успели сделать лестницу на бывшую сцену, к алтарю.

Народа собралось много. Причащали исповедников несколько священников. Радость верующих была безгранична, прихожане молились всем храмом.

И ещё раз о меценатах

Среди боровичан много меценатов. Один из крупных боровичских предпринимателей Александр Даниленко заявил, что готов восстановить колокольню рядом с Троицким собором.

Ранее рядом с соборами находилась трёхъярусная колокольня, построенная в 1785 году. Она имела 12 колоколов и завершалась красивым позолоченным крестом на яблоке.

-3

Колокольня представляла собой редкий и интересный образец архитектуры середины XVIII в. – переходной поры от барокко к классицизму. В сложном изогнутом обрамлении окна верхнего восьмёрика были помещены на четыре стороны часы-куранты. Звон колокольни слышен был даже в окрестных деревнях.

В 1918 году колокольня была капитально отремонтирована. Но впоследствии был поставлен вопрос об её уничтожении. И на месте колокольни и городского кладбища посадили деревья, был устроен фонтан (от которого сейчас практически ничего не осталось). Был установлен памятник им. С.М. Кирову (который впоследствии перенесли в парк им. 30-летия Октября, причём, без пьедестала, что должно бы быть уничижительно для ряда боровичан). И это – тоже история.

Сейчас началась эпопея с деревьями, которые были посажены на месте колокольни в 1918-м году. Не всем боровичанам нравится, что вековые ели вырубают.

*     *     *

В настоящее время в храме постоянно ведутся богослужения, устроен предел свт. блж. Ксении Петербургской. Преосвященнейший Ефрем, епископ Боровичский и Пестовский, 6 февраля в этом пределе совершил Божественную литургию. Открыты детская и взрослая воскресные школы.

-4

Сюда приезжают верующие со всей округи. Храм постепенно обретает былую славу.