"Сцена мне по кайфу!" - говорит бывший рижанин Игорь Бурак, который в 2007 году уехал на постоянное место жительства в соседнюю страну. Сегодня он служит в знаменитом Могилевском областном театре драмы и комедии имени Винцента Ивановича Дунина–Марцинкевича, который находится в Бобруйске.
А в свое время Игорь Бурак окончил Латвийскую музыкальную академию, в которую специально для Рижского театра русской драмы (ныне это Рижский русский театр имени М. Чехова) многолетний главный режиссер Аркадий Кац набрал целевую актерскую группу.
По идее, все выпускники должны были влиться в труппу. Но тут наступили смутные 90–е годы. Многие артисты, в том числе весьма именитые, оказались за бортом. А сам Аркадий Фридрихович, как известно, уехал в Москву.
Какое–то время спасало кино: молодой Игорь Бурак снимался у многих именитых режиссеров: Яниса Стрейча, Лайлы Пакалнини и др. Занимался и озвучкой фильмов — пока еще была жива Рижская киностудия.
Министр–разрушитель
— Игорь, почему же вы уехали из Латвии? Вроде работали в Риге по специальности...
— Тогда министром культуры Латвии стал маэстро Раймонд Паулс, который, как известно, вошел в историю тем, что разрушил знаменитый Рижский театр юного зрителя. Его возглавлял Адольф Яковлевич Шапиро, который, как и Аркадий Кац, увы, тоже уехал в Москву.
Сегодня, наверное, уже мало кто помнит, что была попытка сохранить Рижский ТЮЗ вопреки всему. Под руководством режиссера Олега Павловича Шкатова (ныне покойного, светлая ему память!) собрался целый ряд именитых тюзовцев, чтобы из обломков воссоздать театр.
Отмечу замечательного актера Сергея Юдина. Не знаю, жив ли он сейчас... Еще вспоминается Людмила Шевченко, которая на протяжении многих лет ведет в Риге прекрасную школу актерского мастерства для детей «Реверанс». Низкий ей поклон. И дай Бог ей здоровья!
6 лет в новом Рижском ТЮЗе
В общем, меня взяли в этот новый ТЮЗ, в котором я прослужил шесть прекрасных лет. Например, я играл главную роль Семена Семеновича Подсекальникова в спектакле «Самоубийца» по пьесе Николая Эрдмана. Постановка звучала весьма актуально по тем временам.
Мы очень упорно работали, пытаясь выжить. К сожалению, никаких наград и званий нам не давали. Нас никуда не приглашали. Я имею в виду конкурсы и пр. В общем, «наверху» явно сознательно старались нас не замечать. Хотя зрителей приходило много.
Помню, как горячо зал нам аплодировал. Но постепенно все заглохло. Дело в том, что у нас не было ни госфинансирования, ни собственных помещений. Да и работали мы то в ДК ВЭФ, то на сцене ДК железнодорожников. К счастью, их директора шли нам навстречу.
Наконец в Старой Риге мы нашли прелестный зальчик на 200 мест в Обществе охотников и рыболовов. В ту пору напротив была еще баня с бассейном «Варавиксне», которую позже снесли.
Без господдержки не выжили
Все у нас было классно. Приходили и взрослые, и дети. Для каждой возрастной аудитории шли свои спектакли. В театре даже работал свой маленький буфетик. Как и положено.
Но в какой–то момент нам сказали: «Сегодня вы платите за аренду 700 латов, а со следующего месяца должны будете отдавать 7 тысяч». В 10 раз больше!
Конечно, я понимаю: времена наступили капиталистические. Причем самые дикие. Нам говорили, что все решает пресловутый рынок. Однако, как мне кажется, очевидно, что русский детский театр тогда никому в Латвии не был нужен.
Я имею в виду прежде всего власти. А общество в целом, на мой взгляд, попросту благополучно закрыло глаза на уничтожение Рижского ТЮЗа. У людей своих проблем было немало. Каждый выживал как мог. Многие думали в основном только о себе.
Самое интересное, что Раймонд Паулс тогда разогнал не только русскую труппу ТЮЗа, но и латышскую. Так что ему многие «благодарны» за сломанные судьбы.
Оказался в Бобруйске
К счастью, мне было куда ехать. Так в 2007 году я оказался в Бобруйске. Сейчас я очень рад, что занимаюсь любимым делом. Сцена мне по кайфу, как нынче модно говорить.
Наш театр очень именитый. Так, недавно спектакль «Точки на временной оси» в постановке Татьяны Троянович получил главную национальную премию Белоруссии.
У нас в театре раз в два года проводится фестиваль национальной драматургии. Приезжают коллективы из многих стран мира — Израиля, Польши и пр. Нас тоже постоянно приглашают на гастроли. Немало поездили, в частности, по России.
Я убедился, что это действительно великая театральная страна! Мы побывали в Костроме, Ярославле, Котласе, Брянске, Калуге и др. Я повидал немало конкурсных постановок из многих городов.
Так что, служа в бобруйском театре, я постоянно общаюсь с коллегами из других театров. То есть сейчас у меня полноценная творческая жизнь. Разумеется, никто наш театр разрушать, убивать и закрывать не собирается.
По большому счету, мне ничего больше и не нужно в плане работы. Это для любого артиста, как известно, самое главное. Я имею в виду востребованность. Так что я с уверенностью смотрю в будущее! - отметил бывший рижанин Игорь Бурак.
См. 2-ю и 3-ю части беседы:
1. "В Риге - хорошо, а в Бобруйске - лучше", - говорит актёр Игорь Бурак https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/v-rige-horosho-a-v-bobruiske-luchshe-govorit-akter-igor-burak-5e586bedab3f5c1a51912c3a
2. "Штаны нам всегда нужны", - так сказали актёру Игорю Бураку
Читайте другие материалы автора:
Как живётся нашим в Ирландии. Откровенный разговор https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/kak-jivetsia-nashim-v-irlandii-otkrovennyi-razgovor-5cb8911eb499f700b34add6b
Приехали в гости бедные рижане https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/priehali-v-gosti-bednye-rijane-5e1a0ffaecfb8000ad88e57e
Рижская принцесса покоряет Москву
https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/rijskaia-princessa-pokoriaet-moskvu-5ddf73f7710eb34d51c36807
О своем поступлении в ГИТИС рассказала актриса Алла Иванцова https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/o-svoem-postuplenii-v-gitis-rasskazala-aktrisa-alla-ivancova-5cc8a0888b758300b4f7cb37
Как живётся в Москве рижской актрисе Грете Сабуровой
Как талантливая рижанка без блата поступила в "Щепку" https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/kak-daniella-bez-blata-postupila-v-scepku-5d04b4f27870cc07763def95