82 подписчика

ПИОНЕРСКИЕ ЛАГЕРЯ СССР. Часть первая "Добро пожаловать на медосмотр"

3,1K прочитали

ВСЕ О ПИОНЕРСКИХ ЛАГЕРЯХ.

Мое Глубочайшее Почтение!

Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён 1964 год.
Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён 1964 год.

Когда я был маленьким, я тоже отдыхал в пионерских лагерях, и не просто отдыхал, а очень и очень много их объездил, прошу прощения за двойную тавтологию. До сих пор не пойму плохо это или хорошо - пионЭрский лагерь, но воспоминаний и впечатлений у меня осталось не на одну статью.

Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён 1964 год
Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён 1964 год

И я спешу вам проанонсировать серию статей о пионерских лагерях времен СССР. Как обычно начнем по порядку, с толком, с расстановкой, чтобы не упустить мелочей, ведь в них вся суть, чтобы каждый мог вспомнить то, что ему близко, где он увидит себя как в зеркале в детстве. Как обычно ностальгию, просто улыбку, смех сквозь слезы, сердечную недостаточность и колики в животе от воспоминаний и переживаний гарантирую!

Завтрак на траве 1979 год.
Завтрак на траве 1979 год.

Возвращаемся в пионерско-лагерную жизнь, которую многие испытали на себе, а молодежь и не догадывается как это было здорово и запоминаемо с одной стороны, а с другой попахивало глубоким маразмом! 

Вступление. Именно на три смены мы ехали в пионерские лагеря нашего детства, говорят что сейчас уже четыре. Четвертая четверть школы заканчивалась поздно в конце мая, не то что в нынешнее время, лишь бы не учиться. А лагерные смены начинались с 5-го по 10-ое июня. Безусловно мы волнительно ждали этого момента, как и аналогично через пару месяцев жаждали возвращения домой. Перед отъездом в лагерь всегда проходили строгий медосмотр, по совместительству первая встреча с новыми друзьями, воспитателями и пионервожатыми. Да и со старыми друзьями тоже, ведь кочевали мы из лагеря в лагерь примерно одинаково.

Завтрак на траве 1979 год.
Завтрак на траве 1979 год.

Дело в том, что в советские времена у крупных предприятий были свои собственные лагеря, и дети сотрудников из года в года ездили в одно и тоже место, только номер отряда изменялся каждый год. А вот у моих родителей на предприятиях выделялись квоты по профсоюзу, и можно было выбирать пионерский лагерь, так что в среднем больше одной смены на одном месте я редко задерживался, хотя бывало. У мамы предприятие НПО НИИ «АВРОРА», все мое детство строило лагерь на Голубом озере, у поселка Цвелодубово (Выборгский район), и вот когда я уже подрос, его только сдали и спокойненько реорганизовали в базу отдыха. А сколько было разговоров. 

База отдыха "Нахимовская" Цвелодубово.
База отдыха "Нахимовская" Цвелодубово.

Помню ли я свой первый пионерский лагерь? Да помню, но честно говоря не могут твердо сказать , какой для меня был первым. И сейчас я объясню почему.

"Три веселых смены" 1977 год.
"Три веселых смены" 1977 год.

Когда мне было семь лет и я отдыхал у бабушки в Харькове, где мой двоюродный брат ездил в пионерлагерь Ромашка от ХТЗ (Харьковский тракторный завод), и я напросился на августовскую смену, правда пробыл я там недели две, не больше, ведь надо было улетать домой в Ленинград, но лагерь запомнился, с самой лучшей стороны. Питание, мероприятия, лагерь высшего разряда!

Лагерь ХТЗ "Ромашка"
Лагерь ХТЗ "Ромашка"

Так что полноценно в пионерлагерь я поехал только на следующий год. Предприятие, где работала моя мама, повторюсь НПО НИИ "Аврора", арендовала здание интерната с территорией в Александровской (недалеко шалаш Ленина). Проезжая по Приморскому шоссе в сторону Выборга, это трехэтажное здание хорошо видно справа, но только принадлежащая территория вместе с футбольным полем полностью распродана и застроена особняками.

Три веселых смены 1977 год.
Три веселых смены 1977 год.

Прежде чем отправляться на отдых, главное собрать чемодан, и вместить в него нужно было много чего, а чемодан не безразмерный! Были обязательные вещи по списку, банные принадлежности, предметы гигиены, кеды, спортивная форма, парадная пионерская с пилоткой, гольфы, сандалии, тапочки, телефонов к радости не было, а то и рассказ мой мог бы не состояться, только одна фраза – всю смену просидели в телефоне, переписывались с соседней палатой в вконтакте и в ватсапе. И были «запрещенки», но цыц! Поведаю позже.  

ВСЕ О ПИОНЕРСКИХ ЛАГЕРЯХ. Мое Глубочайшее Почтение!-9
Все содержимое надо было запротоколировать и список приклеить к внутренней части крышки чемодана. А с наружной стороны присобачивали бумажку с фамилией, именем и номером отряда. Для чего манипуляции, мы еще узнаем. Да, чуть не забыл, и на одежде нашивки с фамилией! Кстати мой чемодан, был очень красивым и модным то тем временам, светлый, с четкими замками, с округлыми краями, вместительный, не в пример стандартным коричневым, которые сейчас любят показывать в фильмах. Гордость распирала!
Мой был примерно такой.
Мой был примерно такой.

Продолжение следует…