Найти в Дзене
Misha Mix

Тайна исчезнувшего города Жрнов. Путешествие по Сербии.

Мало кто знает, что в 16-ти км от Белграда на горе Авала, где сейчас расположен памятник Неизвестному герою, когда-то располагался средневековый город-крепость Жрнов, по неизвестным причинам уничтоженный в 1934 году югославским королем Александром I Караджорджевичем.

Первые поселения возникли здесь во времена кельтов, обнаруживших в этом месте месторождения ртути, железа, олова и серебра. Пришедшие на замену кельтов римляне поселение укре­пили и постепенно превратили в настоящую мощную крепость, которая кон­тролировала окрестные торговые пути и защищавшую Сингидунум (тогдашний Белград).

Крепость Жрнов
Крепость Жрнов

В XV веке крепость была захвачена турками-османами и сыграла большую роль в войнах Османской империи с венгерскими королями. Турки изменили название города на Хавала, что означало раздражение, помеха; отсюда и название горы - Авала. В 1515 году венгры попытались захватить Жрнов, но эта попытка закончилась полным поражением и потерей тяжелой артиллерии.

С падением Белграда в 1521 году Жрнов начал терять свое стратегическое значение, постепенно превращаясь в руины.

В период Первой мировой вой­ны немцы оставили на Авале могилу с надписью на деревянном кресте «Ein unbekannter serbischer soldat» ("Один неизвестный сербский солдат"). Впоследствии могила была вскрыта, в ней оказалось тело юноши в военной форме. Когда война стихла, столичная пресса установила, что мальчику-воину было 15 лет, но его имя и фамилия так и не были определены. Тело перезахоронили у подножия горы и установили новый памятник герою.

Однако коро­ль Югославии Александр Караджорджевич посчитал памятник не достаточно величественным, приняв решение пожертвовать древней кре­постью, казавшей­ся ему турецким наследием и позво­лил архитектору Ивану Мештровичу воздвигнуть на ее месте свой шедевр в честь Неиз­вестного героя.

Остатки древнего города были заминированы и взорваны. Белградская общественность была ошеломлена и шокирована, однако публичные призывы в защиту крепости не принесли никаких плодов.

Жрнов прекратил свое существование, сам король сфотографировался на руинах, а некоторые из каменных останков были перенесены в соседнюю деревню Бели Поток.

Нет достоверного логичного объяснения цели уничтожения древнего города. По одной из версий сам король Александр I и скульптор Иван Мештрович были масонами, а столица Сербии Белград считалась значительным оплотом мирового масонства во времена Королевства Югославии, и уничтожение города-крепости явилось воплощением некого плана принесения Жрнова в жертву.

Король Александр I
Король Александр I

Иссле­дователи утверждают, что закладка фун­дамента нового комплекса проводилась в соответствии с ритуалами масонов, куда король явился с серебряным молоточком в руке (символ масонов). Сам мавзолей построен в форме пирамиды и является копией гробницы персидского царя Кира в Иране.

Через не­сколько месяцев после начала стро­ительства комплекса на горе Авала, король Александр был убит в Марселе. Существует версия, что к покушению на короля причастна масон­ская ложа, обвинившая его в политической слабости.

В своей книге «Жрнов, сербский Авалон» историк Радован Дамьянович задается вопросом "Пространство вокруг Белграда переполнено холмами, почему памятник не был построен на пустых горных вершинах или это одна из акупунктурных точек сербской земли, которую нельзя оставлять открытой? "

Памятник Неизвестному герою на Авале
Памятник Неизвестному герою на Авале