Найти в Дзене
Анастасия

Продать, чтобы уладить дела? Или как Дюльбер спас жизнь Романовых

Я знаю, вы ждете пост о Романовых в Дюльбере. Мне кажется среда – идеальное время для погружения в историю)

Будучи на Ближнем Востоке Петр Николаевич (дядя Николая II и внук Николая I) остался под впечатлением от увиденного и вернулся на родину с набросками своего будущего дворца. Во время строительства родственники Петра недоумевали, зачем нужно возводить вокруг дворца пятиметровые стены, проделывать в стенах бойницы и организовывать декоративные башенки. Однако вскоре замок действительно стал крепостью, защитившей царскую семью.

После октября 1917 года большевики установили в Крыму Советскую власть и Ялтинский совет народных депутатов вынес решение об уничтожении Романовых, однако севастопольский совет не подчинился этому указу, поскольку его члены считали, что подобные решения должен выносить только «центр».

-2

Севастопольский совет решает обеспечить безопасность родственников царя и посылает к Романовым матроса Филиппа Задорожного, который собирает всех членов царской семьи в одном месте - замке Дюльбер. Долгие месяцы Задорожный защищал Романовых от посягательств бандитов из Ялтинского совета, так как он должен был охранять их до «получения соответствующего приказа из «центра» и в случае особых указаний без колебания расстрелять членов царской семьи. Однако подобного распоряжения не поступало, а пребывание Романовых во дворце было похоже на домашний арест.

Толстые и зубчатые стены дворца выгодно защищали своих постояльцев. На высоких стенах дворца были установлены пулеметы, которые отражали наступление вооруженных отрядов, жаждущих царской крови. После дополнительного укрепления пулемётными гнёздами с прожекторами по периметру стены имение превратилось в настоящую неприступную крепость. Вооружённые группы анархистов Ялтинского совета неоднократно собирались у ворот Дюльбера, требуя выдачи Романовых, но на полноценный штурм и осаду не решались, опасаясь потерь от хорошо защищённого отряда Задорожного.

В апреле 1918 немцы оккупировали Крым, советская власть на полуострове была свергнута. Романовы были спасены. Однако они категорически отказались эмигрировать в Германию. Теперь уже Романовы спасали защищавших их матросов от неминуемого расстрела, попросив немцев оставить отряд для личной охраны императорской семьи. Вскоре, благодаря своевременной помощи от родственников из Англии, Романовы благополучно покинули берега Крыма в апреле 1919 года...

-3

Интересно, как сложилась бы судьба Романовых, если бы Петр Николаевич в свое время согласился на предложение о продаже недостроенного Дюльбера с целью уладить свои дела. Однако вместо этого он продал часть подмосковной Знаменки, что в дальнейшем спасло не только его от расстрела, но и его 16 родственников.

Благодарю за прочтение! Если хотите узнать больше крымских историй, добро пожаловать в мой инстаграм @mintnastasia