Однажды, морозным утром 1834-го года, охотники индейского племени маках на скалах мыса Алава, что в сегодняшнем штате Вашингтон на западе США, обнаружили потерпевшее крушение судно. Это был лишенный мачты японский транспортник, перевозивший рис. На судне обнаружились трое выживших японских моряков. Оказывается, они дрейфовали по воле волн и течений почти 14 месяцев. За это время они по дуге течения Кюросио доплыли от Японии до северо-запада США.
Практичные макахи ненадолго поработили невольных скитальцев, однако потом японцев, которых, звали Отокичи, Ивакичи и Кюкичи, выкупил агент компании Гудзонова залива Джон Маклафлин. Он отправил их в Лондон, откуда, впоследствии, планировалось переправить моряков на родину. Однако в то время Япония придерживалась политики полной изоляции, так что из всей троицы никому так и не удалось вернуться домой, их попросту не принимали. Лишь Отокичи дважды в качестве переводчика приплывал в японские порты на разных судах.
Как оказалось, данный пример вынужденного дрейфа японского судна в Америку был далеко не единственным. За два столетия (с начала XVII до середины XIX века) было зафиксировано 23 корабля и 293 живых японских моряка, которые потом всеми правдами и неправдами годами добирались до дома. И это только официально, на самом деле их было больше. Японские корабли приставали к американскому берегу начиная с Алеутских островов на севере и заканчивая побережьем Мексики далеко на юге.
Подобные дрейфы возможны благодаря мощным океаническим течениям. Потерявшее после шторма управление судно от берегов Японии относилось далеко на север течением Кюросио. Там оно подхватывалось Северо-Тихоокеанским течением и неслось к берегам Канады, откуда шло к югу благодаря уже Калифорнийскому течению.
Если известно несколько десятков случаев дрейфа японских кораблей к Америке уже в историческую эпоху, то крайне маловероятно, что их не случалось ранее, еще до того, как Колумб официально открыл Америку в 1492-ом году. Ученые подсчитали, что в среднем одно японское судно с живым экипажем должно было доплывать до побережья Америки где то раз в 10 лет.
Однако на берег выбрасывались в основном неграмотные моряки и рыбаки, которые быстро ассимилировались местными племенами. Они не оказывали практически никакого влияния на культуру индейцев. Однако в некоторых случаях ученые пытаются обнаружить следы подобных доисторических контактов.
В штате Нью-Мексико, США живет уникальное племя зуни. Их язык изолированный и не похож ни на один индейский язык. Однако обнаруживает некоторое сходство именно с японским языком. Антрополог Нэнси Дэвис подметила также культурное сходство в некоторых обрядах и традициях между зуни и японцами.
Окало 4 тысячелетий назад на территории современного Эквадора процветала Вальдивская культура. Ее керамика имеет поразительное сходство с японской керамикой эпохи Дземон.
Безусловно, задолго до Колумба Америку посещали различные единичные корабли. Доказано, что это были викинги с Лейвом Эрикссоном. Скорее всего римские суда также относились к ее берегам (в разных местах находили клады античных монет и греческие амфоры). Плавали туда полинезийцы (древние полинезийские черепа были найдены на острове Мокко в Чили). Говорят, баски ловили рыбу у острова Ньюфаундленд с середины 15-го века. Так что, по видимому, к числу подобных доколумбовых контактов следует добавить и японцев. Спасибо за внимание.