Спектакль "Собаки" - история о нас

«Собаки» – так назывался спектакль, премьеру которого салдинцы увидели 22 февраля на сцене ДК имени Г.Д. Агаркова. В пьесе о собачьей счастливой дверце, что ищет каждый бездомный пес, написанной по рассказу К. Сергиенко «До свидания, овраг!», роли исполняли юные артисты детской театральной студии «Шалунишки».

  «Собаки» – так назывался спектакль, премьеру которого салдинцы увидели 22 февраля на сцене ДК имени Г.Д. Агаркова.

За плечами у этого коллектива уже серьезная постановка «Дети неба» о маленьких узниках Освенцима, и все же к «Собакам», как заметил руководитель и режиссер театра Петр Сулима, они шли долгих три года. А чтобы быть убедительнее в своей игре, дети наблюдали за жизнью домашних питомцев и четвероногих беспризорников нашего города.

На собачьем дне

Начало спектакля – находка режиссера. Пока зрители проходили в зал и усаживались на свои места, «собаки» надевали разбросанные на сцене «тряпки». Для бродяг нет правил – жизнь вольного пса она такая: сегодня у тебя в зубах кость, а завтра не знаешь, как уцелеть… Тщательно подобранное музыкальное сопровождение за несколько мгновений превратило группу бегущих на месте детей в стаю обиженных на людей беспризорных псов. Что чувствовала в это время публика? Вину.

В нерадостной собачьей жизни нет полутонов, и все же черно-белые костюмы персонажей режиссер дополнил яркими деталями, подчеркивающими индивидуальность бродяг, - шапочками, шляпками, беретками, перчатками или сапожками. Мечтательная Бывшая Такса, например, все время гладит бант в память о прошлой жизни со своей хозяйкой.

У каждого животного изломанная судьба. Разочарованный, озлобленный защитник стаи - Черный; олицетворяющий любовь к людям – Гордый; умный, умеющий читать на человеческом языке - Головастый, еще не отвыкшие от теплого дома - Новые, оставленные хозяином на остановке; провожающая детей до школы Крошка. Индивидуален даже не вписывающийся в стаю кот Ямомото - фантазёр и хитрец, рассказывающий байки о заветной собачьей дверце, которая и правда существует, но только в Японии.

  «Собаки» – так назывался спектакль, премьеру которого салдинцы увидели 22 февраля на сцене ДК имени Г.Д. Агаркова.-2

Для тех, кто читал произведение А. М. Горького «На дне», трудно удержаться, чтобы не провести с ним аналогию, особенно когда по ходу спектакля мы слышим историю Гордого про «своего человека», который при встрече всегда обращается к псу: «Здравствуйте, уважаемый». У собак, как и у людей, есть свое дно. И Собака – звучит гордо, если ее не унижать.

Там у Горького - ночлежка для нищих, а у К. Сергиенко - собачий овраг. Автор рассказа словно ставит в один ряд человека и собаку. Вопрос в том, кто из них окажется человечнее.

  «Собаки» – так назывался спектакль, премьеру которого салдинцы увидели 22 февраля на сцене ДК имени Г.Д. Агаркова.-3

Петр Сулима, готовя к спектаклю афишу, вывел на ней девиз: «Даже будучи собакой, можно оставаться человеком». Юные актеры театра объясняют смысл этой фразы так: «Собака, в отличие от человека, не будет делать дурно ради собственного удовольствия и выгоды».

Притча о понимании

Ее рассказывает Черный своей стае на одном из собачьих уроков, и она дает ответы на жгучие собачью душу вопросы о причинах предательского отношения человека. Раньше человек и собака говорили на одном языке, но человек унизил четвероного друга и потерял способность понимать его язык.

  «Собаки» – так назывался спектакль, премьеру которого салдинцы увидели 22 февраля на сцене ДК имени Г.Д. Агаркова.-4

Вчера Хромой притащился едва живой. Он, как всегда, побирался в поезде, и его там здорово стукнули. Было у него три лапы, а теперь и вовсе на двух приполз. Умирал Хромой молча, только слезы в глазах стояли, - рассказывая эту историю, дети обращались к залу, ища понимания и поддержки…

А потом вспыхнул собачий бунт и последовавший за ним отлов якобы взбесившихся псов, сопровождаемый криками Головастого: «что надо людям всё объяснить, что Чёрный не хотел кусать, но в него кинули камнем»… Но как объяснить, если собака и человек больше не понимают друг друга?.. И сетка-ловушка с кровавой надписью «собаки» беспощадно хватает всех обитателей оврага.

  «Собаки» – так назывался спектакль, премьеру которого салдинцы увидели 22 февраля на сцене ДК имени Г.Д. Агаркова.-5

Еще до начала спектакля вольные псы на белом полотне рисуют оранжевыми фломастерами свою мечту – счастливую собачью дверцу: дом, солнышко, тропинку, хозяина и себя. Но когда погибает Хромой, рисунок замалёвывают черным. У К. Сергиенко одного из псов - Гордого - от клетки спасает «свой человек». И режиссер Петр Сулима тоже не смог оставить зрителя без надежды. В завершение постановки дети, окунув ладони в белую краску, по одному подходят к полотну-мечте, оставляя свои отпечатки. Так они дарят нам, взрослым, еще один шанс быть милосерднее.

  «Собаки» – так назывался спектакль, премьеру которого салдинцы увидели 22 февраля на сцене ДК имени Г.Д. Агаркова.-6

«Проблема брошенных собак существует давно и не только у нас в городе, - поделился режиссер после спектакля. - Денег на содержание приютов выделяется мало, а людского равнодушия становится больше. Вот мы и решили с детьми напомнить салдинцам об ответственности за тех, кого приручили.

Еще многие помнят о судьбе собачки Шуни, прогремевшей на всю Россию. Песика нашли на остановке: его хозяйка, больная бабушка, идя на сложную операцию, посадила питомца в коробку, оставив записку, в надежде, что чьи-то добрые руки его согреют. Прежде чем анализировать пьесу, распределять роли, дети собирали и изучали такие вот истории. Ведь по правде говоря они не о брошенных собаках, а о нас с вами, о нашей человечности и желании жить в гармонии с миром и природой.

Спектакль «Собаки» мы обязательно повезем на все фестивали и гастроли, но нам хотелось бы, чтобы темой заинтересовались школы города. И если после спектакля кто-то по-другому взглянет на бездомных животных, значит нас услышали, и мы трудились не зря».

Наталья Прус