Может ли совести быть слишком много?

Рисунок из свободных источников в Интернет.
Рисунок из свободных источников в Интернет.

Определение совести было дано в статье "Что такое совесть и почему у одних она есть, а у других - нет" (ссылка).

Хотелось бы добавить, совесть - это внутриличностный психический процесс, внутренний голос, дающий оценку собственным словам и поступкам. Совесть базируется на системе нравственно-этических ценностей личности. До тех пор, пока нравственно-этические ценности человека не сформированы, говорить о совести не приходится. Она появляется, по моим оценкам, в середине Юного возраста души человека. До этого у человека работают лишь "запреты". В процессе взросления, человек понимает, что можно делать, а что нельзя. Но не имея внутреннего цензора человек ищет и находит способы эти запреты обойти. При этом никакого угрызения совести не испытывает.

Скриншот вопроса читателя
Скриншот вопроса читателя

Совесть - это чувство, и оно либо есть, либо его нет, человек либо чувствует угрызения совести, либо нет. Совести не может быть слишком много, а вот мало может. Это как со зрением, если оно плохое, то человек может не замечать мелкие детали, в случае со словами и поступками - мелкие прегрешения. Мало совести можно наблюдать на ранних стадиях возникновения этого чувства. С возрастом "острота зрения" совести увеличивается, и человек начинает замечать всё больше своих и чужих негативных поступков. И тогда появляется новая проблема: самобичевание - чрезмерное обличение своих поступков и слабостей, обвинения, упрёки самому себе, вследствие раскаяния, сознания своей вины.

Объяснить это можно так. У человека появилось новое чувство, и каждый раз, когда он ощущает проявление этого чувства, связывает его со своими поступками и считает себя виновным. Самобичевание возникает из-за неверного понимания ситуации и неверной оценки степени своей вины.

Со временем, человек учится объективно оценивать ситуацию и степень своей вины. Кроме того, совесть начинает не просто "сигнализировать" о факте совершённого негативного поступка, а предотвращает их. Человек живёт по-совести и не испытывает угрызения.

Скворцов Андрей.

2020 год.