С чем у вас ассоциируется Андалусия? У меня, в первую очередь, с ее столицей Севильей. А еще с фламенко — потрясающе эмоциональным, экспрессивным танцем с непревзойденным накалом страстей в сопровождении испанских гитар и какого-то особенной техники пения .
Итак, дело было в Севилье. Мы с женой уже изрядно погуляли по городу, полюбовались великолепным Алькасаром. А впереди нас ждал еще волшебный вечер в театре фламенко. Билет мы купили накануне, бесцельно гуляя по Еврейскому кварталу в исторической части города. Потрясающая штука — эти еврейские кварталы в различных городах Европы! Узкие уютные улочки, магазинчики с какой-то мелочевкой, площади-пятачки размером с небольшой треугольник или квадрат. А на этих пятачках ухитряются расположиться крошечные кафешки или ресторанчики. И совсем мало людей.
Адрес заведения был напечатан на билете. Я вбил его в навигатор и прикинул сколько времени нам потребуется, чтобы дойти до места и не опоздать на представление. Времени не то, что было в обрез, но прогулочным шагом, получая максимум удовольствия от променада, уже имело смысл двигаться в сторону театра.
Перед входом в Еврейский квартал я еще раз посмотрел в навигатор, включил осознанность на полную катушку, стараясь запомнить начальную часть маршрута, чтобы иметь возможность смотреть по сторонам, а не в девайс. И мы смело двинулись в путь.
Минут пять-семь все было хорошо. «Ага, здесь направо, тут немножко прямо, потом налево....потом... Так, а это еще что? Почему улица раздваивается?», - в недоумении я полез в карман и достал навигатор. Навигатор показал, что я нахожусь здесь...а может здесь...или здесь... Курсор прыгал с места на место, явно не решаясь показать что-то определенное. «Ерунда! Здесь просто слишком узкая улочка! Надо выйти на какую-нибудь площадь», - проявил я находчивость, унял возникшее беспокойство и мы двинулись дальше наугад, стараясь при этом придерживаться выбранного направления. Спустя минуту-другую мы действительно вышли на площадь. Но я уже писал об этих пятачках. Навигатору явно требовалось что-то более просторное, ибо он вообще утратил связь с реальностью...то есть со спутниками. Я тупо наблюдал, как цветное пятно курсора, диаметр которого показывал наше возможное местоположение, медленно расплывалось по карте. И оно даже близко не приближалось к цели нашего путешествия.
И тут произошел инсайт! Я внезапно отчетливо понял, что среди прочих абсолютно бесполезных вещей в мире есть еще и этот — навигатор, когда его включают в Еврейском квартале!
Беспокойство уже плотно засело в моей голове и я перестал с ним бороться. Вместо этого я напряг мозг и увеличил масштаб карты в надежде найти что-то похожее на ту площадь, где мы находимся и тем самым сориентироваться на местности. Каково же было мое удивление, когда оказалось, что в Еврейском квартале просто пруд-пруди таких пятачков-площадей и каждая из них в принципе могла бы быть местом нашего пребывания.
Внимание было усилено по максимуму. «Вот, кажется там мы вчера проходили!», - сказала жена, оглядевшись по сторонам и указывая куда-то в сторону. Хорошо, идем туда. А потом идем еще.... и еще. Минут 15 мы так ходили, пока на одной из улочек не поняли, что здесь уже, кажется, проходили.
«Кто так строит! Кто так строит!» - кричал мой ум словами героя Семена Фарады из «Чародеев». Беспокойство наконец-то сменилось паникой. И тут произошел еще один инсайт! Я осознал, что мы заблудились. Мы абсолютно не представляли куда идти. Навигатор был бесполезен. Ничего не оставалось делать и тут мы.... просто расслабились.
Легкие сумерки опускались на город. Было тепло, но не жарко. Осень — одно из лучших времен года в Андалусии. Уже нет летнего испепеляющего зноя и еще нет зимних дождей. Страха, что придется здесь остаться на всегда, не было. Даже думать об этом было смешно. Мы — не новички и в наших прошлых путешествиях бывало всякое. Конечно, рано или поздно мы все-равно отсюда выйдем. А вот фламенко...ну что ж...возможно, как-нибудь в другой раз.
Вы никогда не замечали, что стоит только по-настоящему расслабиться, как начинает происходить нечто интересное?
- У вас проблема?
Мы обернулись, услышав английскую речь с испанским акцентом. Это было невероятно! Пытаться разговаривать на улице в Испании по-английски — это все равно, что говорить по-русски. Только язык жестов помогает. А тут такое! Рядом стоял невысокий мужчина лет 60-ти с темной курчавой шевелюрой и в круглых очках. Руками он придерживал за руль велосипед, в багажнике которого лежало что-то сильно напоминающее авоську.
- Мы заблудились, - выдохнул я.
- А куда вы идете? - поинтересовался он.
- Вот. - я протянул ему наши билеты и приготовился внимать каждому его слову, когда он начнет рассказывать нам дорогу.
- Идите за мной. - спокойно сказал он и мы повиновались.
- Вы хотите взять урок фламенко? - спросил он по дороге.
- А что, можно? - удивился я, уподобляясь тем самым герою бородатого анекдота.
- Конечно. Люди из разных стран иногда специально приезжают в Севилью и берут уроки фламенко.
- Нет, не в этот раз. Сейчас мы только посмотреть.
- Прекрасно! Надеюсь, вам понравится. Вот мы и пришли.
- Уже?! - мы шли не больше минуты, по крайней мере, по моим ощущениям. Я все еще с трудом верил в происходящее.
- Да. Идемте, я покажу вам хорошие места в зале.
Мы прошли контроль, мужчина поздоровался с персоналом и провел нас в небольшой зал.
- Вот здесь вам будет все хорошо видно. Положите сюда что-нибудь, чтобы места не заняли. У вас еще есть немного времени до начала и вы успеете посмотреть нашу небольшую экспозицию, посвященную истории фламенко. Я не прощаюсь.
И с этими словами он растворился в дверях.
А потом был концерт фламенко. Полное погружение в атмосферу ритма, музыки, танца! Какой-то космический сплав, порождающий бурю эмоций и переживаний. Это то, что даже не надо пытаться передавать словами. Фламенко нужно пережить! Я искренне желаю Вам, дорогой читатель моего опуса, чтобы Вы тоже пережили это хотя бы однажды!
После концерта мы вновь увидели своего спасителя.
- Вам понравился фламенко? - поинтересовался он.
Что мы могли сказать в ответ? Разве что мычать и размахивать руками. Восторг и радость светились на наших лицах. Думаю, он все понял без слов.
- Мне очень приятно, что вам понравилось! - улыбаясь сказал он, - Обязательно приезжайте к нам еще, чтобы взять уроки танца!
Мы тепло распрощались, пожимая ему руки и не переставая благодарить за все, что он для нас сделал.
Чтобы больше не плутать мы последовали за толпой, выходящей из театра, и быстро вышли из Еврейского квартала, опять оказавшись в центре Севильи. А я все думал о том фейерверке чувств, которые пережил этим вечером — от легкого замешательства до паники - и он напоминал мне фламенко.
Почему я вспомнил об этом? Сказать, что мы были ошарашены развитием событий с того самого момента, когда осознали, что заблудились — это ничего не сказать. Только потом я сообразил, что даже не поинтересовался именем нашего спасителя. Случайность? Нет, пазл слишком хорошо и удачно сложился, чтобы быть случайностью — и то, что эта неожиданная встреча случилась недалеко от театра, который мы искали, и владение нашим спасителем английским, и его работа в самом театре, благодаря чему мы действительно все прекрасно видели и слышали. Кто же это был — наш ангел-хранитель? Бодхисаттва? В этой истории я снова вижу для себя проявление старой истины, что в самой критической ситуации, когда конкретный ум сдается и не видит выхода, происходит нечто, сродни маленькому чуду. Без сомнения, такие чудеса происходят в жизни каждого из нас, только мы не всегда это замечаем. Присматривайтесь к своей жизни, будьте осознанны! В чудеса не надо верить! Достаточно знать, что чудеса случаются!
Уверен, что в жизни каждого полно таких чудес! Правда, не всегда это замечаем. Комментируйте! Вокруг много людей, не видящих чудес жизни вовсе. Поможем им?