Эндопротезирование - операция по замене суставов
Большие суставы (тазобедренные, коленные и плечевые суставы) страдают от суставного износа (остеоартрит), а также в результате травм и болевых функциональных нарушений. Операция по замене позволяет нам восстановить подвижность и эффективно устранить вашу боль. Долговечность эндопротеза зависит от многих факторов, в том числе от конструкции протеза, биологических условий пациента (качество кости, функции мышц) и степени механического стресса на протез (например, массы тела и физической активности). Лучшие функциональные и долгосрочные результаты достигаются при эндопротезировании тазобедренных суставов, а также при замене коленного и плечевого суставов. Анкеровка эндопротеза в кости может быть выполнена с использованием пластикового цемента (ПММА) или без цемента (специальный микропористый поверхностный слой, использование титановых сплавов). Если необходим искусственный сустав, что лучше?
В принципе, нет «хорошего» или «плохого» эндопротеза. Сегодня, в зависимости от индивидуальной травмы, имеются технически разные модели искусственных суставов, которые частично заменяют плечевой сустав (гемипротез) или полностью (полный эндопротез). В соответствии с индивидуальными факторами, должен быть выбран идеальный тип протеза и соответствующий размер протеза. Как правило, новые соединительные компоненты (титан) приклеиваются к предварительно обработанной кости с помощью двухкомпонентного специального клея. Благодаря улучшенным материалам срок службы искусственных суставов составляет 15 лет и более. Из-за улучшенной конструкции протеза, если протез изношен, возможна последующая операция по замене.
Что вы должны знать перед протезированием
Искусственная замена тазобедренного сустава и колена по-прежнему производится гораздо чаще, чем другие суставы. А замена плечевого сустава - обычная рутина в повседневной практике опытного специалиста. Тем не менее, каждая медицинская процедура включает риски, которые необходимо обсуждать до операции. Часть из них - это общие риски, т.е. Осложнения, которые могут произойти в принципе и ограничить желаемый успех операции. К ним относятся инфекция, расстройство заживления ран или тромбоз. Риски операции, а также то, что можно сделать для минимизации этих рисков, должны быть подробно обсуждены с хирургом заранее. Кроме того, могут существовать индивидуальные риски, связанные с, например, внутренними болезнями. Эти риски также должны обсуждаться и взвешиваться заранее с хирургом и анестезиологом. Большинство операций выполняются под общей анестезией. Продолжительность операции составляет от 1,5 до 2,5 часов. Боль после операции, как правило, не очень сильная благодаря улучшенным процедурам анестезии и современным обезболивающим средствам.