Любой гражданин желает работать официально в какой-либо компании. Это обусловлено тем, что при наличии договора он защищен трудовым законодательством. Дополнительно в этом документе закрепляются все правила и нюансы работы. Но даже при таких условиях часто граждане сталкиваются с нарушением трудового договора работодателем. Давайте разберемся, какие есть распространенные нарушения в оплате:
– Выплата заработной платы один раз в месяц (ст. 136 ТК РФ)
Заработная плата должна выплачиваться не реже чем два раза в месяц. Однако на многих компаниях – обычное дело. Бывают случаи, когда работодателю просто лень выплачивать зарплату дважды в месяц, нагружая и бухгалтера, и кассира, проводя операции по расчетному счету и т.д.
Поиск юристов по любым вопросам
– Задержка выплаты заработной платы (ст. 136 ТК РФ)
Такое положение вещей обычно связано с нестабильной финансовой ситуацией компании. Частой причиной являются неплатежи со стороны контрагентов, ситуация конфликта с налоговыми, таможенными органами, возникшего в результате недоначисления налогов, не уплаты таможенных платежей. Однако «бедственное» положение работодателя никак не влияет на его обязанность по своевременной оплате труда..
– Невыплата всех сумм, причитающихся при увольнении (ст. 140 ТК РФ)
При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся сотруднику, производится в день его увольнения. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.
Вывод - работник может привлечь руководителя компании к ответственности. Обращаться с жалобой можно не только в трудовую инспекцию, но и в прокуратуру, полицию или суд.
Пишите в комментариях, сталкивались ли вы хоть с одним из нарушений?