36 подписчиков

Прививки в СССР: можно ли было тогда отказаться и что за это было?

695 прочитали

Советский Союз был одной из первых стран, где государство на законодательном уровне поддерживало массовую вакцинацию населения. Всем родившимся после 1945 года и детям до 5 лет ставили прививки от туберкулеза. С 1957 г. от коклюша. 1967 г. прививка от столбняка людям любого возраста.

В 50-х годах ХХ века в Прибалтике, Казахстане и Сибири эпидемия “полиомиелита” уносила десятки тысяч жизней в год. На базе американских разработок советские ученые Михаил Чумаков и Анатолий Смородинцев разработали свою вакцину. В итоге за 2 года эпидемию победили. Это вакцину вскоре стали экспортировать в Японию.

Медсестры проверяют класс
Медсестры проверяют класс

Кроме всего этого на постоянной основе в СССР проводилась вакцинация в школах, техникумах, университетах на бесплатной основе. Также прививки ставили рабочим на предприятиях и пенсионерам.

Если намечалась серьезная эпидемия гриппа, то вакцину сразу же начинали разрабатывать. Как пример, в 1980 году была создана вакцина от свинки.

Детки в очереди к медсестре
Детки в очереди к медсестре

Интересный факт из советской медицины. С 1950-1960-е годы на кондитерских фабриках появились конфеты, которые боролись против полиомиелита. Ранее упомянутый М.Чумаков придумал увлекательный способ, для профилактики лечения этой болезни у детей, он придумал вакцину в форме драже (вирус не теряется во рту, где он размножался, а попадал по назначению).

  Советский Союз был одной из первых стран, где государство на законодательном уровне поддерживало массовую вакцинацию населения.-3

Прививки в СССР не были делом добровольным, гражданин должен быть всегда здоровым, чтобы приносить пользу государству. Прививки от серьезных заболеваний ставили обязательно, но если вы пропустили бы прививку от какой-нибудь простенькой болезни, никаких последствий бы за этим не последовало.

Благодаря системе добровольно-принудительной вакцинации были побеждены такие болезни, как оспа и корь.