Найти тему
proSOStav

Что скрывается под сгибом упаковки "Супер-Контик"?

Многим давно полюбилось печенюшное лакомство "Супер-Контик" от Курской фабрики Конти-Рус. Песочное печенье в глазури и нежные начинки разных вкусов никого не оставляют равнодушным. Только есть одно НО - состав продукта спрятан мелким шрифтом на тёмном фоне под сгибом упаковки, а это всегда признак того, что к составу нужно присмотреться повнимательней. Этим сегодня и займемся - разложим на составляющие печенье "Со сгущенным молоком".

Мука пшеничная первого сорта – здесь всё понятно, стандартный элемент кондитерского изделия.

Сахар – еще более стандартный, да и более вредный. Но куда уж без него?

Жир растительный гидрогенизированный – здесь самое интересное начинается в скобках:

Рафинированные, дезодорированные растительные масла: подсолнечное, пальмовое – какого качества и отжима непонятно? Пальмовое масло бывает и техническим, так почему бы не указать в составе происхождение? Или что в печенку, что производственный станок смазать – не важно? Производитель недоговаривает…

Эмульгаторы:

Сорбитан тристеарат – он же Е492. Данная добавка может вызывать раздражение слизистой оболочки пищевого тракта, перегрузку ферментативной системы, изменение энергетического баланса. Всё это, конечно, при больших дозах приема, но знать нужно. Так же, как и знать то, что Е492 используют при изготовлении губных помад, шампуней, лосьонов. В целом же безопасен, пугать не будем)

Лецитин – Какой? Соевый, яичный, подсолнечный? Понятное дело, что самый ГМОшный и дешевый соевый. Но почему производитель молчит? Неужели решил не упоминать, что решил использовать лецитин подсолнечный – дорогой и полезный? Нет!

Антиокислители:

Е319 - трет–бутилгидрохинон, не позволяет продукту портиться, а вы думали, как кремовая печенька лежит на полке целый год? Съешьте 5 грамм за раз, и вы труп! Это не шутка, а действительно смертельная доза. А при постоянном употреблении в пищу может привести к раку желудка и неврологическим заболеваниям. Повышенная концентрация антиоксиданта Е319 в кормах лабораторных животных приводила к разрушению ДНК.

Скушай 5 грамм трет–бутилгидрохинона
Скушай 5 грамм трет–бутилгидрохинона

Е320 – бутилгидроксианизол, высокотоксичный яд, которым производители мяса пропитывают продукцию для сохранения свежести продуктов. Полностью синтетическая токсичная добавка. Добавить нечего.

Е321 – бутилгидрокситолулол, антиоксидант для ракетного топлива, относится к фенольной группе, но биологической пользой витамина Е не обладает, в отличии от природного аналога с тем же названием.

Е310 – пропилгаллат, может провоцировать приступы астмы, высыпания аллергического характера, раздражение желудочно-кишечного тракта. Некоторые ученые на основании лабораторных исследований доказывают влияние Е-310 на возникновение и рост раковых клеток. Ни одно исследование не выявило какой-либо пользы для человека, в пищевой промышленности используется лишь из-за антиокислительных свойств.

Е330 – она же лимонная кислота, которая ничего общего с натуральным лимоном не имеет.

На этом скобка закрывается, а с ней заканчивается и описание состава Жира растительного гидрогенизированного. Ну а мы продолжаем.

Маргарин – вы не ожидали, а скобка снова открывается и раскрывает состав еще одного ингредиента:

Рафинированные, дезодорированные растительные масла в
натуральном и отвержденном виде – отвержденном? Гидрогенизированные что ли? Не, ну хватит говорить загадками! Эти масла очень вредны для сладкоежек, а Вы, уважаемый производитель, снова недоговариваете.

Вода – да здравствует что-то натуральное! А качество воды ведь «Высшее»? Не сомневаемся…

Эмульгаторы Е471 – знаете почему во множественном числе? Потому что это - моноглицериды и диглицериды жирных кислот, которые, вы не поверите, могут смешать воду и растительное масло в одну жидкость! Да и вообще Е471 может смешать всё, что годно, но только не то, что полезно для нашего организма.

Ароматизатор – серьезно? Какой именно ароматизатор? Производитель снова безнаказанно молчит.

Регулятор кислотности - кислота лимонная – была уже:)

Краситель натуральный аннато-куркумин – вот как только «натуральный», так сразу с подробностями. А про всё остальное можно писать не до конца… Натуральный краситель для получения оттенков желтого. Только вот аннато и куркумин разные растения.

Здесь описание состава маргарина в составе, но не печенек, завершается. Идем дальше.

Какао-порошок – высшего сорта, по любому, раз другое не указали.

Инвертный сироп (сахар, регулятор кислотности кислота лимонная) – всё знакомые ингредиенты, но неужели без воды? Карамель с лимонной кислотой или снова недоговариваете?

Молоко сухое обезжиренное – чем ближе конец состава, тем больше «натурального». Остальное спрячем под сгибом упаковки, да?

Соль поваренная пищевая – без объяснений же обойдемся?

Разрыхлитель гидрокарбонат натрия – он же Е500. Но не будем издеваться над названием всеми любимой пищевой соды, которой уже нашли столько применений в быту.

Эмульгатор фосфатидный концентрат подсолнечный – вот как не соевый, а подсолнечный, так сразу указывают, а про лецитин чего промолчали? Не будем придираться, это безвредная добавка.

Разрыхлитель карбонат аммония – он же Е530. Хоть и содержит аммиак, но относительно безвреден, т.к. аммиак неустойчивое соединение и при приготовлении улетучивается. Кстати, на основе Е530 изготавливают препараты, которые выступают антидотом при укусах змей и отравлении грибами.

Эмульгатор лецитин соевый – тайна эмульгатора раскрыта, всё-таки соевый.

Регулятор кислотности кислота лимонная – хватит повторяться.

Молоко цельное сгущенное с сахаром (0,01 %) (молоко цельное, сахар, лактоза) – ура! Снова концовка состава радует нас nature product.

Какао тертое – хорошее и качественное, я уверен!

Ароматизаторы – какие?

Масло какао – вкусное и ароматное.

А вы знали, что чем выше ингредиент в составе, тем больше его используется? Т.е. того, что на первом месте в списке, больше всего, а того, что в конце – меньше.

Поэтому о качестве печенья «Супер-Контик» судите сами.
У
РосКонтроля этот десерт в черном списке.

Еда
6,93 млн интересуются