Многим давно полюбилось печенюшное лакомство "Супер-Контик" от Курской фабрики Конти-Рус. Песочное печенье в глазури и нежные начинки разных вкусов никого не оставляют равнодушным. Только есть одно НО - состав продукта спрятан мелким шрифтом на тёмном фоне под сгибом упаковки, а это всегда признак того, что к составу нужно присмотреться повнимательней. Этим сегодня и займемся - разложим на составляющие печенье "Со сгущенным молоком".
Мука пшеничная первого сорта – здесь всё понятно, стандартный элемент кондитерского изделия.
Сахар – еще более стандартный, да и более вредный. Но куда уж без него?
Жир растительный гидрогенизированный – здесь самое интересное начинается в скобках:
Рафинированные, дезодорированные растительные масла: подсолнечное, пальмовое – какого качества и отжима непонятно? Пальмовое масло бывает и техническим, так почему бы не указать в составе происхождение? Или что в печенку, что производственный станок смазать – не важно? Производитель недоговаривает…
Эмульгаторы:
Сорбитан тристеарат – он же Е492. Данная добавка может вызывать раздражение слизистой оболочки пищевого тракта, перегрузку ферментативной системы, изменение энергетического баланса. Всё это, конечно, при больших дозах приема, но знать нужно. Так же, как и знать то, что Е492 используют при изготовлении губных помад, шампуней, лосьонов. В целом же безопасен, пугать не будем)
Лецитин – Какой? Соевый, яичный, подсолнечный? Понятное дело, что самый ГМОшный и дешевый соевый. Но почему производитель молчит? Неужели решил не упоминать, что решил использовать лецитин подсолнечный – дорогой и полезный? Нет!
Антиокислители:
Е319 - трет–бутилгидрохинон, не позволяет продукту портиться, а вы думали, как кремовая печенька лежит на полке целый год? Съешьте 5 грамм за раз, и вы труп! Это не шутка, а действительно смертельная доза. А при постоянном употреблении в пищу может привести к раку желудка и неврологическим заболеваниям. Повышенная концентрация антиоксиданта Е319 в кормах лабораторных животных приводила к разрушению ДНК.
Е320 – бутилгидроксианизол, высокотоксичный яд, которым производители мяса пропитывают продукцию для сохранения свежести продуктов. Полностью синтетическая токсичная добавка. Добавить нечего.
Е321 – бутилгидрокситолулол, антиоксидант для ракетного топлива, относится к фенольной группе, но биологической пользой витамина Е не обладает, в отличии от природного аналога с тем же названием.
Е310 – пропилгаллат, может провоцировать приступы астмы, высыпания аллергического характера, раздражение желудочно-кишечного тракта. Некоторые ученые на основании лабораторных исследований доказывают влияние Е-310 на возникновение и рост раковых клеток. Ни одно исследование не выявило какой-либо пользы для человека, в пищевой промышленности используется лишь из-за антиокислительных свойств.
Е330 – она же лимонная кислота, которая ничего общего с натуральным лимоном не имеет.
На этом скобка закрывается, а с ней заканчивается и описание состава Жира растительного гидрогенизированного. Ну а мы продолжаем.
Маргарин – вы не ожидали, а скобка снова открывается и раскрывает состав еще одного ингредиента:
Рафинированные, дезодорированные растительные масла в
натуральном и отвержденном виде – отвержденном? Гидрогенизированные что ли? Не, ну хватит говорить загадками! Эти масла очень вредны для сладкоежек, а Вы, уважаемый производитель, снова недоговариваете.
Вода – да здравствует что-то натуральное! А качество воды ведь «Высшее»? Не сомневаемся…
Эмульгаторы Е471 – знаете почему во множественном числе? Потому что это - моноглицериды и диглицериды жирных кислот, которые, вы не поверите, могут смешать воду и растительное масло в одну жидкость! Да и вообще Е471 может смешать всё, что годно, но только не то, что полезно для нашего организма.
Ароматизатор – серьезно? Какой именно ароматизатор? Производитель снова безнаказанно молчит.
Регулятор кислотности - кислота лимонная – была уже:)
Краситель натуральный аннато-куркумин – вот как только «натуральный», так сразу с подробностями. А про всё остальное можно писать не до конца… Натуральный краситель для получения оттенков желтого. Только вот аннато и куркумин разные растения.
Здесь описание состава маргарина в составе, но не печенек, завершается. Идем дальше.
Какао-порошок – высшего сорта, по любому, раз другое не указали.
Инвертный сироп (сахар, регулятор кислотности кислота лимонная) – всё знакомые ингредиенты, но неужели без воды? Карамель с лимонной кислотой или снова недоговариваете?
Молоко сухое обезжиренное – чем ближе конец состава, тем больше «натурального». Остальное спрячем под сгибом упаковки, да?
Соль поваренная пищевая – без объяснений же обойдемся?
Разрыхлитель гидрокарбонат натрия – он же Е500. Но не будем издеваться над названием всеми любимой пищевой соды, которой уже нашли столько применений в быту.
Эмульгатор фосфатидный концентрат подсолнечный – вот как не соевый, а подсолнечный, так сразу указывают, а про лецитин чего промолчали? Не будем придираться, это безвредная добавка.
Разрыхлитель карбонат аммония – он же Е530. Хоть и содержит аммиак, но относительно безвреден, т.к. аммиак неустойчивое соединение и при приготовлении улетучивается. Кстати, на основе Е530 изготавливают препараты, которые выступают антидотом при укусах змей и отравлении грибами.
Эмульгатор лецитин соевый – тайна эмульгатора раскрыта, всё-таки соевый.
Регулятор кислотности кислота лимонная – хватит повторяться.
Молоко цельное сгущенное с сахаром (0,01 %) (молоко цельное, сахар, лактоза) – ура! Снова концовка состава радует нас nature product.
Какао тертое – хорошее и качественное, я уверен!
Ароматизаторы – какие?
Масло какао – вкусное и ароматное.
А вы знали, что чем выше ингредиент в составе, тем больше его используется? Т.е. того, что на первом месте в списке, больше всего, а того, что в конце – меньше.
Поэтому о качестве печенья «Супер-Контик» судите сами.
У РосКонтроля этот десерт в черном списке.