Специально для наших подписчиков ведущий специалист службы сервисного сопровождения клиентов Оксана Горбунова рассказала о том, как покорить вторую по высоте вершину Южного Урала - гору Большой Иремель. Компанию в этом отважном приключении ей составили наши коллеги из Уфы. Читайте об их впечатлениях в нашей новой статье.
Идея организованно отправиться в путешествие возникла, как это обычно бывает, спонтанно. Зима в этом году выдалась теплая и комфортная – грех сидеть дома. Для нашего путешествия мы выбрали гору Иремель.
Иремель – вторая по высоте вершина Южного Урала. Вершина горы Большой Иремель достигает 1582,3 метра над уровнем моря. При этом самая высокая гора Южного Урала – Ямантау – выше всего лишь на 58 метров. Иремель считается священной горой и привлекает туристов с разных регионов страны. По преданию, если дойти до вершины и загадать там желание, оно обязательно сбудется. Горный массив находится на территории республики Башкортостан и считается одной из главных ее достопримечательностей. Но восхождение на неё осуществляется с Челябинской области.
На самом деле ранее (в сентябре) мы с коллегами уже пытались осуществить восхождение на Иремель, но тогда гора нас не пустила. Еще по пути из Уфы в дороге нас застал первый снег, который сделал восхождение очень сложным, под снегом находился слой льда, было очень скользко и ветрено. Тогда мы приняли решение вернуться, не дойдя километра 1,5-2 до вершины. Конечно, в коллективе наше приключение не осталось незамеченным, и многие сотрудники выразили желание в следующий раз пойти с нами!
В очередной раз вспоминая о нашем осеннем путешествии, мы подумали: «А не пора ли нам собраться и завершить начатое?». Так собрались 13 смелых Югорцев.
В пятницу сразу после работы у офиса нас ждал автобус, готовый отвезти за 250 км от Уфы в поселок Тюлюк Челябинской области. Для организации отдыха и восхождения на гору мы выбрали туристическую компанию «Роза ветров». И не пожалели: помимо комфортабельного автобуса, уютного деревянного дома с печкой, организованного питания и русской бани у нас был инструктор, который сопровождал нас на гору. Благодаря его опыту и профессионализму восхождение было максимально комфортным.
Наше восхождение началось ранним утром. После завтрака в 09.00 на снегоходах нас доставили к подножью горы. Это были незабываемые 7 км. Нас погрузили в корыта, прицепленные к снегоходу, которые подпрыгивали на каждой кочке, и мы боялись вылететь из них на полном ходу, при этом в лицо летел снег (без маски не обойтись). Непередаваемые впечатления!
Через 7 км (примерно 30 мин) началось наше невероятное восхождение. Подъем до вершины по зимней трассе составляет примерно 7,5 км. При этом чуть больше 5 км мы шли по сказочному лесу, всю красоту которого не описать словами. Погода очень постаралась, чтоб представить нам пейзажи зимнего Иремеля во всей красе. Два дня до нашего похода шел снег, и деревья были одеты в белоснежные шапки и шубки. А в день нашего восхождения прояснилось, вышло солнце и лес наполнился волшебством и красотой. Погода стояла теплая и ясная. Первые 4 км мы шли, точно прогуливаясь, разглядывая красоты непривычные глазу городского жителя. Иногда останавливались в особо живописных местах, чтобы передохнуть, попить горячего чаю (термос обязательно нужно брать с собой в зимний поход), наполниться энергией горного леса, сделать фото, и шли дальше.
Но дальше нас ждал большой сюрприз. С высотой погода сильно изменилась: закончился сказочный лес, поднялся сильный ветер, а видимость стала очень низкой. И всё это на фоне несколько часового подъема (мы шли уже больше 2-х часов) и накопившейся усталости. Высота к тому моменту была больше 1200 метров. Мы утеплились, надели все заранее подготовленные вещи: свитера, шарфы, балаклавы, капюшоны и очки. И начался наш марш-бросок к цели – вершине Большого Иремеля. Тут уже всем стало не до фото. Последний километр, даже метров 600 дались очень сложно. Склон стал крутым, пришлось взбираться по скользким камням (курумы), покрытым снегом, при сильном, сносящем с ног ветре и плохой видимости. Снег заметал в лицо, так что маски уже не помогали. Шли машинально за впереди идущим. В такой обстановке мозг отключается, перестаешь анализировать ситуацию и думаешь только о том, сколько еще осталось.
Наконец, дошли! Нас охватил непередаваемый восторг, счастье и гордость от осознания того, что мы это сделали. Все вместе, дружно, никто не сошел с дистанции!
На вершине пробыли всего несколько минут: быстрые объятия, поздравления друг друга, фото с флагом Югории, загадали желание и снова в путь.
Несмотря на то, что пронизывающий ветер доказывал, что человек всего лишь маленькая и беззащитная песчинка по сравнению со стихией и силой природы, мы чувствовали подъем сил. Эйфория от преодоления себя и достижения цели, слаженные действия инструктора и всей команды сделали спуск легким. В деревню мы вернулись на час раньше запланированного времени голодные и счастливые. Путешествие у нас заняло примерно 6 часов. Уверены, мы его никогда не забудем и надеемся вернуться сюда еще летом!
Спасибо Югории за то, что она объединила таких веселых, активных, интересных людей в дружный коллектив, с которым любые препятствия не страшны!