Найти в Дзене
Олег Козловский

Без сомнений не входить

Автор фото Олег Козловский
Автор фото Олег Козловский

Дисклеймер: если вы религиозны и суеверны, то дальше не читайте. Возможно, вам придётся употребить ненормативную лексику и таким образом невольно согрешить.

„Никогда ещё никакая религия ни прямо, ни косвенно, ни догматически, ни аллегорически не содержала истины. Ибо каждая религия родилась из страха и нужды и вторглась в жизнь через заблуждения разума.“ —  Фридрих Ницше, немецкий философ (1844 - 1900)

На мой взгляд религия должна отвечать на два самых главных вопроса: как устроен мир и что будет после смерти?

Так в возрасте восьми лет я впервые узнал об устройстве и создании мира из детской Библии. Узнал, что у меня есть душа и что с ней станется после того, как я неизбежно покину этот мир. Религия сыграла важную роль в моей жизни. Я познакомился с христианской моралью, стал бояться дьявола и чертей, верить в духов и раскаиваться в грехах, которые совершал ежедневно.

В моей абсолютно нерелигиозной семье все были крещёные. Тихий атеист отец никакого влияния на мои взгляды даже не пытался оказывать. Мать, признавая себя верующей, никогда религиозной не была. Сомнительно, что она знает символ веры или что-то ещё важное для православных. Но религия в виде традиции была вокруг меня всегда. На Пасху, например, мы красили яйца и пекли пасочки. Со словами "Христос воскресе" устраивали яростные поединки на варёных яйцах. Я любил эти дни. Можно было объедаться яйцами с майонезом, пытаясь вызвать суровый диатез. Хозяйки соревновались в красоте и вкусе сдобных булок-пасок и становились всё круглее и круглее.

На Пасху люди тянулись на кладбища, где на могилах своих усопших предков устраивали форменные пьянки. Вначале всё было чинно-культурно, а спустя пару часов возлияний на могилах пели песни, кричали, смеялись, ругались, веселились и гуляли почти как на свадьбе.

Взросление открыло глаза на несправедливость и жестокость мира, в котором явно не было никакой христианской терпимости, благолепия, не было добра и зла. Люди не были плохими или хорошими, мир не был чёрно-белым. Он был ярким с миллионом оттенков. Он был тёмным с безупречно чёрными пятнами. Он остаётся и будет таким, каким его видят и делают миллиарды людей, и боги здесь не причём.

Странно, что ещё в школе и универе я не забросил суеверия и предрассудки. Думаю, что в моём образовании не хватало истории мировых религий. Да, да! Именно знание того, что религии и их создатели весьма разнообразны по всему миру порождает исследовательский интерес. Религии похожи между собой, а три самых главных вообще называют авраамическими, потому как они рождены из иудаизма. Стало интересно, попадают ли в общий рай христиане разных конфессий? А бедолаги буддисты никогда не узнают про рай? Чем заслужили ад язычники, которые не знали о существовании мировых религий? В общем, вера на то и является верой, что никто не должен сомневаться в догмах и заветах, иначе всё - еретик!

Убеждён, что различные антирелигиозные лекции и курсы только укрепят веру мистически настроенных людей. А вот распространение и популяризация научных знаний, развитие критического мышления и включение в глобальные процессы средневековых обществ из глухих уголков страны позволит вырвать здоровых людей из лап мракобесов. К тому же цветёт и колосится ещё более вредная бесовщина: экстрасенсы, гадалки, астрологи и прочие элементы, паразитирующие на наивных и недалёких людях. Они забавно конкурируют с церковью за кошельки своих клиентов. Проблема лишь в том, что в обществе всегда будут мистически настроенные люди и, если им государство или общественные институты не предлагают достойную замену духовных потребностей, то возникает серьёзный конфликт.

В самом начале я писал про то, на какие вопросы отвечает религия. И если по первому вопросу разум сопротивления не имеет, особенно учитывая визуализацию научно-популярных фильмов, то по второму - разум каждого здорового человека протестует. Конечность бытия пугает. По сути всю жизнь мы должны привыкать к этой мысли. А встречаясь с возрастными изменениями, убеждаться в неотвратимости процессов. Пугает оглядываться назад. И слабый дух цепляется за призрачную надежду о загробной жизни. Здесь наука проигрывает вчистую, ибо религия через обещание предоставляет доступ к бессмертию.

Долгое время мне приходилось укладывать дочь, читая ей сказки и рассказы. Ей было страшно от мысли о существовании духов, тёмных сил и всякой нечисти под кроватью. Я убеждал её, что это выдумки и суеверия, что это фантазии людей. Тогда она спросила меня про существование ангелов и Бога. Логично рассуждает, - решил я и подтвердил их полное отсутствие. Задумавшись ещё немного, она спросила про существование Деда Мороза. С неохотой мне пришлось сознаться, что магия новогодних подарков рождена заботой родителей. Она гордо посмотрела на меня и ухмыльнулась, отметив, что в тайне догадывалась об этом. Но через минуту в её глазах появился испуг, набежала слеза, и дочь с трудом выдавила из себя вопрос про зубную фею. Я вынужден был признаться, что феей был я. И она разрыдалась. В тот день магический мир, созданный родителями, родственниками, книгами и фильмами, лопнул как воздушный шарик. Проступили контуры настоящего мира - ещё более интересного и яркого! Надеюсь, что в будущем это защитит её от заблуждений и мошенников, позволит опираться на материальный мир.

Здесь должен отметить такого славного парня как биолог Александр Панчин, который великолепно продвигает научный подход и критическое мышление. Всегда остроумный антрополог Станислав Дробышевский и обаятельный и невозмутимый физиолог Вячеслав Дубынин - известные учёные и прекрасные рассказчики. Вот их очень не хватает в инфополе. В тоже время в разворачивающей борьбе либерального и консервативного мировоззрений в качестве традиционных ценностей неуклюже продвигают религиозный догматизм и навязывают выдуманные традиции и праздники. Едва ли такую повестку поддержит самая активная молодая часть общества. В этих условиях важно не верить, а проверять. Сомневаться, исследовать, любопытствовать. Наука уже ответила на все вопросы, которыми задавались древние мудрецы, писавшие священные книги.