Найти тему
Рукоделие от А до Я

Я - социальный работник

Я искала работу на новом месте жительства. Заинтересовалась объявлением приюта, куда приглашали людей с образованием и опытом работы с детьми.

При собеседовании мне сказали, что есть вакансия педагога в социальной службе. На вопрос о самой работе ничего внятного сказать не смогли и отправили к специалисту.

Специалист принял меня хорошо, даже очень хорошо. Скромно объяснил суть работы, ознакомил с некоторыми документами. Надо сказать, что сомнения у меня были, но я искала работу и… согласилась.

Оказалось, что там была не вакансия, а очень много вакансий в разделе социальный работник.

Патронажная участковая социальная служба по работе с детьми и подростками из неблагополучных семей только что начинала работу в городе.

Директор приюта ничего не мог сказать о моей работе, потому, что он еще сам не понимал для чего ему эта служба, когда своих проблем хватает. А радость моему появлению в этой службе, была беспредельной, потому, что этот специалист был единственным работником этой службы в городе. Так я попала на «не паханное поле.»

Вникла я в работу быстро. Городская социальная служба быстро включила меня в программу обучения. Областной центр имел приличную базу и процесс обучения, ознакомления с лучшими центрами патронажной социальной службы был поставлен на высоком уровне.

Если коротко и доступно объяснить мою работу — я, как социальный работник, должна дружить с моими подопечными и с их семьями.

Да, да – именно дружить. По другому работа, не получится.

Дружить надо было на их территории. Но я быстро сориентировалась и стала «ходить в гости» к моим новым друзьям.

Дружбу надо строить годами и не всегда это получается быстро и не у всех. Больше всего делают ошибки люди, которые работали в общеобразовательных школах.

Они не могут избавиться от авторитарного метода общения с детьми и родителями. Ходить по чужой квартире с видом инспектора, хлопать дверками холодильника и шкафов — это шаг в никуда.

Работа социального работника не дает быстрых результатов. Это кропотливый труд. Только через полгода, когда тебе поверят, и поймут, что опасности от тебя нет, начнутся приоткрываться «шкафы со скелетами», которые есть в каждом доме.

А когда эти шкафы открываются, лучше понимаешь, как можно оказать помощь этой семье, конкретному ребенку.

Конечно, информацию собираешь постоянно, потому, что нужен ключ к семье. Всегда помнишь главное — не навредить!!!

Даже если владеешь негативной информацией, никогда не поднимаешь эту тему в семье сама. Очень часто бывает так, что информация просто искажена, поэтому проверяешь ее.

И даже, если негативная информация подтверждается, её нигде ни с кем не обсуждаешь, если конечно, нет угрозы жизни ребенку.

-2