С сегодняшнего дня началась масляная неделя.
Масленица, или сырная неделя, как она называется в церковном обиходе, праздник древний, уходящий своими корнями в языческие времена, когда его устраивали в честь божества плодородия и скотоводства Велеса, только называли иначе.
Начальный день масленицы получил название - встреча. Первый блин в понедельник не ели, оставляли для душ усопших; его выносили на крыльцо со словами: 'Честные покойнички наши, вот для ваших душ блинок!' - или отдавали нищим, чтобы они помолились за упокой.
Второй день масленицы, вторник - заигрыш. Раньше этот день посвящался молодоженам. В этот же второй день начинались катания с гор на санках.
Среда - лакомка. Во всех домах накрывались пышные столы. Прямо на улице открывались многочисленные палатки, где продавались горячие сбитни
Четверг - разгуляй. В этот день принято было устраивать знаменитые кулачные бои, взятие специально построенных снежных крепостей.
Тещины вечера. В среду зятья ходили к тещам на блины, а сегодня наоборот - в гости должны приходить тещи. Зато в пятницу, на тещины вечери, зять должен сам угостить блинами тещу с тестем.
В субботу, на золовкины посиделки (золовка - сестра мужа) молодая невестка приглашала родных мужа к себе в гости.
Воскресенье - последний день масленицы. В народе этот день называют - прощеное воскресенье, целовальник. Кульминацией масленицы считается сжигание чучела зимы и наступление весны.
А что сейчас значит этот праздник для нас? Конечно же это блины с маслицем и прочие радости. Вот только радость-то не для тех, кто худеет :) На самом деле мы можем, конечно, позволить себе это лакомство. Но числом поменьше. И маслом лучше не сдабривать. Уж лучше с вареньем или медом. Важно, чтобы блины не были довеском к сытному обеду или ужину, а воспринимались как полноценная еда. Съел ароматный блин с парой чайных ложек меда считай, позавтракал. А ещё можно для пользы добавить в тесто любую из добавок: овсяную, гречневую, ржаную муку, отруби, толокно, пшено и так далее. Так же снизить калорийность блинов можем с помощью правильной начинки.
Продукты для начинки берем менее жирные, меньше добавляем сахара. Блины выпекайте как можно тоньше, а начинки (если она менее калорийна, чем сам блин), кладите больше. И конечно же не забываем, что главный способ не набрать лишнего за масленичную неделю это есть блинов умеренно и не в нагрузку к вашему обычному рациону!
А в заключении для вас я подготовила новый оригинальный рецепт блинчиков
Блинчики с бананами
Ингредиенты:
1 стакан муки,
4 яйца,
2 больших банана,
300 мл молока,
щепотка соли,
растительное масло для обжаривания.
Приготовление:
В блендере взбить муку, соль, яйца, бананы и молоко. Поставить тесто в холодильник на 1 час. Венчиком еще раз взбить тесто. На смазанной маслом разогретой сковороде выпекать блинчики, по 45 сек. с каждой стороны.
Примерная питательная ценность 1 порции 240 ккал.