Найти тему
Огород с любовью

Правила по уходу за бархатцами

Не зря любимые всеми бархатцы считаются одним из самых неприхотливых однолетников. Вырастить их сможет даже самый неопытный цветовод любитель. Тем более если прочитает здесь все несложные правила по уходу за бархатцами.

🔸В открытый грунт можно высевать как семенами, так и высаживать цветущий кустик. Это нужно делать после того, как земля хорошо прогреется.

🔸Высокорослые сорта бархатцев нужно выращивать только через рассаду. При посеве в грунт они не успевают полностью проявить все свои декоративные качества.

🔸На рассаду прямостоячие бархатцы высевают в середине марта, а отклонённые и тонколистные бархатцы - в начале апреля. В этом случае они все зацветут в июне.

🔸 Растения хорошо переносят пересадку в любом возрасте, в том числе в цветущем виде. Поэтому не нужно торопиться с высадкой рассады в открытый грунт - бархатцы сильно страдают от заморозков.

🔸Все бархатцы теплолюбивы. Когда температура ниже 10 градусов, их листья и стебли становятся фиолетовыми, рост приостанавливается.

🔸 Расстояние между кустами зависит от вида и сорта бархатцев. Если растения низкорослые, между ними оставляют 20 см, у среднерослых - 30 см, у высокорослых - 40 см.

🔸 Уникальные сорта также размножают черенками. Для укоренения берут боковые веточки. Их кончики обмакивают в корневин и помещают в песок. Можно размножать отводками. Бархатцы заглубляют до первых веточек. Эти веточки пришпиливают к земле. Отводки быстро пускают собственные корни. Их отделяют от материнского растения и пересаживают.

🔸 Бархатцы считаются устойчивыми к засухе растениями. Но в первые недели после высадки рассады в грунт им необходим регулярный полив. Иначе растения будут слабыми, а соцветия - мелкими.

🔸 Максимальной декоративности достигают на солнечных местах. Также могут мириться с небольшим затенением, особенно в полуденные часы. Особенно это относится к тонколистным бархатцам.

🔸 При дополнительных подкормках декоративность бархатцев повышается. Их можно подкормить комплексными минеральными удобрениями 3 раза за сезон - при достижении высоты 10 см , в период формирования бутонов и в начале цветения.

🔸При избытке азота бархатцы цветут плохо. Они набирают большую листовую массу и становятся уязвимыми для болезней и вредителей.

🔸Если кустики бархатцев сильно разрастутся, можно произвести обрезку. Это обновляет кусты и вызывает новую волну цветения. Если удалять увядшие соцветия, цветение тоже увеличивается.

🔸 Сильный запах бархатцев и его фитонциды защищают их самих и рядом растущие растения от грибковых болезней. Поэтому опытные огородники стараются высаживать бархатцы рядом с другими культурами по всему участку.

🔸В дождливое лето особенно сильно страдают сорта африканских бархатцев. Их соцветия большие, тяжелые. Они впитывают влагу и загнивают. Белые сорта могут покрыться пятнами.

🔸 При высокой влажности бархатцам могут навредить улитки и слизни или образоваться серая гниль. Вредителей отпугивают запахом хлорки, расставляя небольшие ёмкости по клумбе. Заболевшие серой гнилью цветы нужно сразу удалять из цветника.

🔸При сильном поражении паутинным клещом соцветия обрывают. Растения обрабатывают настоем лука, острого красного перца и тысячелистника. Полезно также опрыскивать растения несколько раз в день водой.

🔸От тли можно избавиться, опрыскивая растения раствором хозяйственного мыла.

Подписывайтесь на мой канал, если хотите получать полезные статьи про сад и огород. Делитесь своим опытом и лайками.