2 подписчика

Беспочвенные тату

В моем крохотном одноэтажном городишке с населением в 60 000 человек — 14 салонов, где вам по-быстрому сварганят любую татуировку. Это сегодня. Завтра их будет еще больше. Потому что есть спрос и потому что в Айдахо на открытие такого вот салона не требуется лицензия. Открывайся и работай — никто не станет тебя проверять на предмет бумажек и прочей волокиты.

В общем, у салонов тату в Соединенных Штатах громадное будущее. А еще более шикарное будущее, кажется, у такого бизнеса, как... удаление татуировок. Во всяком случае в татуированной от пят до макушки Америке я вижу этот бизнес необычайно прибыльным в самые ближайшие годы. Взять хотя бы факт, что в одной только Америке среди рожденных в 1980—1990-х татуировки есть уже у почти половины (!).

Татуировки стали популярными.
Татуировки стали популярными.

Уже через десять лет третью занятых в бизнесе и на руководящих должностях станут те, кто носит сегодня татушки. Здесь, в США, нельзя не принять на работу или уволить из-за расы, пола или состояния здоровья, но вот из-за вульгарной или неприличной татуировки — всегда пожалуйста! Потому что это законно. Не берут в солдаты или официанты тех, у кого тату на лице, шее, лбу или руках, потому что такие татуировки непросто скрыть. Татуировки на ногах-руках прокатывают, но при условии, что ими покрыты не все ноги и руки. Во всяком случае не фаланги пальцев и выше, до рукава... А пока, каждое утро, татуировки напоминают о себе своим владельцам, отражаясь в зеркале ванной комнаты. Иногда они напоминают о веселых былых временах, но все больше о том, что ошибки, сделанные по глупости, непросто исправить.

Например, нарисованные на самых разных частях тела имена бывших дружков и подружек, бывших мужей и жен. Изображение обручальных колец синими чернилами на безымянных пальцах американских женихов тоже не всякой новой девушке придутся по вкусу даже тут, в более чем терпимой ко всему Америке. Перманентный макияж, который пошел не так, как хотелось бы, — эти изображающие на лице, как у клоунов, небывалое удивление брови да жирно-черные обведенные, как у лемуров, глаза тоже кому-то придется рано или поздно исправлять... И вот уже минимум по паре десятков человек ежемесячно обращаются в местные, недавно совсем открывшиеся салоны по удалению татуировок с тем, чтобы пополнить армию тех, кто всего за пару лет в подобных заведениях уже безжалостно распрощался с 45 224 татуировками и с еще большим количеством зеленой американской валюты.

На самых разных местах.
На самых разных местах.

Аппарат по удалению татуировок здесь, в Штатах, стоит полмиллиона долларов и действует так: после первого сеанса по уничтожению чернил на теле и похожего, по сути, на то, как «камень дробится в песок», коже дают передышку в две-три недели и затем приступают к процедуре снова. И снова. И снова. До тех пор, пока исчезнут с человеческой живой кожи все эти иссиня-черные розы, разнокалиберные бабочки, огнедышащие драконы, по-змеиному изогнутые и покрытые разноцветной чешуей рыбы да всякие там знаки инь и ян. (Не секрет, что с фантазией у тех, кто носит на своем теле все эти татуировки, не фонтан.)

Порой надо делать по 20 таких процедур, а это, надо полагать, стоит денег. Больших денег. Гораздо больших, нежели этим самым тату обзавестись. Потому как тату может стоить 80—100 долларов, а избавление от татуировки — все 300 баксов за один-единственный сеанс по удалению татуировки в виде безобидного на первый взгляд китайского иероглифа со значением «счастье». И таких сеансов, напомню, может быть 20 и больше. Но это будет в будущем. А пока... пока все эти татуированные американские товарищи предпочитают вместо того, чтобы избавиться от неудачного татуажа, нанести поверх... татуаж другой. Просто потому, что пока что деньги решают все.

из моего архива http://marinalykova.com/tattoo.html