Не знаете, как копить деньги и не тратить их? Свои неудачи люди оправдывают разными отговорками: низкая зарплата, отсутствие силы воли, большие расходы. На самом деле достаточно изменить образ жизни и привнести в нее несколько полезных привычек, чтобы появились «лишние» деньги на сбережения.
Краткое содержание статьи
- 1 Как заставить себя копить деньги?
- 2 Как начать копить деньги и не тратить их: пошаговая инструкция
Как заставить себя копить деньги?
Ошибочно считать, что копить должны только те, кто в чем-то нуждается. А привычку экономить ассоциировать с бедностью.
Стимулом к накоплению денег является желание сделать себя серьезным, независимым и ответственным человеком в финансовом плане.
Возможно, сейчас вы довольны зарплатой, но подумайте о будущем. Что будет через 20 лет? Уверены, что останетесь на прежнем рабочем месте? А вдруг нагрянет болезнь или необходимость в крупных покупках?
Как начать копить деньги и не тратить их: пошаговая инструкция
Как только появился стимул копить, переходите к реализации плана:
- Перезвоните в банк и узнайте, какие действуют программы по накоплению.
- Установите приложение, позволяющее вести учет расходов и доходов. Подобная таблица поможет понять, как научиться экономить деньги и копить их.
- Проанализируйте затраты. Старайтесь избегать бесполезных покупок.
- Определите, какую сумму нужно выделять каждый месяц на оплату ипотеки, коммунальных и других обязательных счетов.
Выберите способ накопления, подходящий вашему образу жизни. К примеру, одним удобно откладывать 10% от заработной платы, другим — фиксировано 500 рублей в месяц.
Как быстро копить деньги: рабочие схемы
Чем сложнее финансовая часть жизни, тем больше времени и сил она отнимает (есть риск совершить ошибку). Найдите оптимальную схему накопления и четко следуйте ей.
Накопительный счет
К пластиковой или кредитной карте можно привязать «копилку». Ее легко пополнять, и в любой момент — снять сбережения.
Накопительный счет оформляйте в том же банке, клиентом которого являетесь. Между счетами можно свободно переводить деньги. К примеру, в Сбербанке можно детально узнать, как копить деньги при помощи их пластиковых карт.
Банковский депозит с не снижаемым остатком
Банковский депозит — еще один способ копить деньги на черный день, но под выгодные процентные ставки.
Выбирая этот способ, учитывайте его недостатки:
- Ставка аннулируется при досрочном снятии всей суммы.
- Комиссия за транзакции.
- Расходные операции выполняются при клиенте.
Металлические счета
Металлические счета подходят для людей, опасающихся обесценивая валюты. Здесь не нужно покупать слитки золота — покупайте граммы. На счету будет отображаться их эквивалентная стоимость.
Следите за котировками драгоценных металлов, чтобы выгодно продать или купить. Такая стратегия накопления подойдет тем, кто может погрузиться в мир торговли и круглосуточно следить за рыночной стоимостью товара.
Индивидуальный инвестиционный счет
Вы кладете на счет в банке конкретную сумму, доверяя сбережения банкирам. Они вкладывают средства в бизнес, затем возвращают деньги вкладчику с процентами.
Недостаток такого способа — нет страховки. Выбирайте проверенный банк с приличной репутацией.
Как правильно копить деньги на квартиру?
Копить на покупку жилья проще, чем кажется. У вас есть цель и мотивация, дело за малым — зарабатывать и откладывать.
Как копить деньги на квартиру:
- Откладывать часть зарплаты. Определитесь с примерной стоимостью квартиры и сроками. После этого создайте план или таблицу, сколько нужно откладывать каждый месяц, чтобы собрать сумму в срок.
- Взять кредит. Этот вариант можно рассматривать, если вам негде жить, и покупка квартиры необходима немедленно. Учитывайте, что по завершению кредитного срока, оплаченных денег могло бы хватить на 2—3 квартиры.
Недостаток первого способа — если у вас низкая зарплата, купить квартиру из накопленных средств получится как минимум через 10 лет.
Как перестать тратить деньги на ерунду?
Чтобы понять, как не тратить деньги на ерунду, заведите учет расходов и доходов. Так станет понятно, сколько средств ежедневно тратиться и на что конкретно.
Распространенная причина необдуманных покупок — кратковременное удовольствие. Покупая обновку, вы в течение 2 дней чувствуете эйфорию. Психологи советуют не спешить: возьмите вещь, походите с ней по магазину, разглядывая другие товары. Подумайте, действительно ли она вам нужна, задайте себе этот вопрос несколько раз. Желание что-то купить ослабнет, и вы сможете взять себя в руки.
Полезные советы и лайфхаки, как накопить нужную сумму
Людей можно разделить на две категории — те, которые умеют копить и те, кто умеет разумно тратить. Этому можно только научиться, прививая себе полезные финансовые привычки:
- Составляйте список покупок на протяжении недели. Так вы будете уверены, что приобретете только необходимые продукты.
Проверьте платные подписки, за которые автоматически списываются средства. - Изучите условия тарифного плана. Операторы подключают много платных услуг, о которых пользователи даже не догадываются.
- Оформляйте и используйте скидочные карты. Способ поможет копить деньги не только взрослому, но и ребенку.
Не тратьте накопления на другие покупки. Не важно, сломался телефон, день рождения у знакомого — средства из «копилки» должны потратиться на запланированную вещь. - Не сдавайтесь. Даже если сорвались и сделали необдуманную покупку, никогда не поздно осознать ошибку и продолжить идти к цели.
- Ведите домашнюю бухгалтерию. Это поможет исключить необдуманные покупки, а также понять, на что тратиться зарплата. Кроме того, в конце дня вы сможете проанализировать свое финансовое поведение.
- Тщательно обдумывайте каждую покупку. Не спешите.
Не берите в долг. Это прививает привычку жить не по средствам.
Заведите копилку (можно использовать банку). Складывайте в нее монеты и мелкие деньги. - Если у вас минимальная заработная плата, найдите способ откладывать ежемесячно хотя бы по 200 рублей.