Когда собираю хороший урожай, душа радуется и забываю, сколько было вложено труда, чтобы вовремя подкормить рассаду, порыхлить и прорядить, предупредить появление вредителей, избавиться от болезней растений.
И хочется, чтобы овощи, фрукты, ягоды были безопасны для употребления, дольше хранились и сохраняли свежесть. Дело здесь не только в химикатах, используя бесконтрольно любые удобрения и средства можно навредить будущему урожаю. Всё должно быть в меру.
В садовых магазинах всегда с опаской смотрю на обилие удобрений и средств борьбы с болезнями и вредителями. В саду и огороде стараюсь использовать натуральные средства простые, испытанные способы.
Минеральные удобрения для томатов
Азотные удобрения
При возделывании томатов применяют аммиачную селитру, сульфат аммония или сернокислый аммоний и мочевину или карбамид.
Все аммонийные удобрения вызывают подкисление почвы, это неблагоприятно сказывается на росте не только томатов, но и других овощных культур. На нейтрализацию внесённого 1 кг сульфата аммония в почву добавляю столько же извести.
Фосфорные удобрения
Порошковидный гранулированный суперфосфат и двойной суперфосфат. фосфоритная мука, аммофос. Применяют фосфорные «подкормки» на обедненных, кислых, торфяных почвах, а также на деградированных черно и красноземах.
На моем участке такие удобрения я не использую.
Калийные удобрения
Применяют в виде калийной соли, хлорида калия или хлористого калия и сульфата калия, или сернокислого калия.
Хлористый калий и калийная соль в больших дозах создаёт высокую концентрацию хлора в почве, способной повредить корневую систему томата, особенно в тепличных условиях. Хлор ухудшает вкус плодов, и действует на томаты угнетающе.
Калийные удобрения заменяю золой или сульфатом калия.
Лучшие микроудобрения для томатов — магний и бор, особенно в момент цветения.
Органические удобрения
- Навоз коровий, конский, свиной, птичий помёт – распространённое удобрение, использую после компостирования и как жидкие подкормки (200 мл жидкого помёта на ведро воды).
- Травяной настой: зелёные части растений (чистотел, крапива, листья одуванчика, ромашка) заливаю водой и настаиваю в течение двух недель.
- В печной золе содержатся калий и фосфор и большое количество микроэлементов: магний, марганец, сера, железо, молибден, цинк. Золу заделываю в почву на глубину до 10 см, иначе на поверхности образуется корка. Использую её отдельно от других органических удобрений.
Ко́мплексные удобрения
Удобнее пользоваться смесями, в которых подобраны различные удобрения: диаммофос, аммофос, нитроаммофос, нитрофоска, Кальциевая селитра, Растворин, Универсал, и другие.
Подкормки томатов
Сбалансированные подкормки позволят получить богатый урожай вкусных овощей.
Первая подкормка томатов
- в лунки вношу удобрения – горсть перегноя и 1 ст. ложка золы или поливаю настоем травы с добавлением золы и коровяка;
- через 2—3 недели после высадки рассады подкармливаю томаты смесью минеральных удобрений, разведённых в 10 л воды: фосфор – 40 г, калий – 15 г и азот 25 г, Под каждое растение выливаю один литр раствора.
В период цветения
- на 0,5 л коровяка или птичьего помёта добавдяю 1 столовую ложку сульфата калия и развожу в 10 л воды.
При отсутствии органических удобрений подкармливаю растения раствором нитрофоски. В жидкую подкормку добавляю 2 г медного купороса или марганцовки.
В период образования завязи
- 2 ложки древесной золы, 10 г борной кислоты на 10 л горячей воды.
В период плодоношения подкармливаю помидоры раствором из 1 ложки гумата натрия и 2 х столовых ложек суперфосфата на ведро воды. Помидоры лучше созревают и становятся более вкусными.
Любые растения требуют внимания и отзывчивы на своевременные подкормки и агротехнические приёмы: рыхление, поливы, прополки, окучивание, поэтому вырастить хороший урожай трудолюбивому огороднику вполне по силам.