Найти тему
Antuan von Manstein

Вертолёт в... Рейхе?

(-Ммм, Джонни, чувствуешь этот запах напалма по утрам?
-Да сэр. Прекрасный запах. А вот и наши вертушки.
-Как думаешь, где была самая первая вертушка, Джонни?
-Не знаю, сэр.)

А если серьезно, где был самый первый вертолет? Ведь мы помним их в основном по применению во Вьетнамской войне - Хьюи там и остальное.

Вертолет  UH-1B "HUEY"
Вертолет UH-1B "HUEY"

Можно вспомнить наработки немецких и французских инженеров из разряда Еврокоптера, но это намного позже.

Eurocopter Tiger
Eurocopter Tiger

Давайте доберемся до самого первого вертолета в мире, и.... интернет выдает нам то Ми-1, то наработки какого-то французского инженера начала 20-го века. Но нам то нужен первый вертолет, который хорошо летал и выполнял поставленные перед ним задачи, не так ли? И не зря же я упомянул Рейх в названии статьи. Дело в том, что более менее первый вертолет (по классификации разведывательный), который взлетал и летал, выполнял свои задачи и все в этом духе был построен в Рейхе аж в 1940 году (если прототип) и предсерийный в 1941.

Ми-1
Ми-1

Давайте же перейдём к детищу немецкой инженерии . Flettner Fl 282 - вертолёт 3-го Рейха, построенный для нужд Kriegsmarine (Кригсмарине) и наземных частей Вермахта (но стоял на учете у Luftwaffe).

Масштабная модель Fl.282 Kolibri (Вики)
Масштабная модель Fl.282 Kolibri (Вики)

Так как вертолёт был слишком легким и большинство его моделей были выпущены без фонаря он имел лишь одну задачу - разведку. В основном он применялся в морском флоте и свое основное применение нашел в Балтийском море. Там, даже после множества проверок проведенных на полигонах в преддверии выпуска целой серии, моряки испытывали бедных "Колибри" в штормах и так не спокойной Балтики, но маленьким вертолетам было все равно - они были очень хороши. Для испытаний данного малыша-первопроходца на одной из башен крейсера "Кёльн" была построена вертолетная площадка.

В боевых действиях вертолет не давал знать о поломках и когда летчики возвращались на базы техники не находили ничего критичного. Основными причинами поломок вертолетов и гибели пилотов были:
-Плохо подготовленный экипаж
-Нарушение ТБ (Техника Безопасности)
-Нарушение узлов и агрегатов в процессе ТО вертолетов на площадках базирования авиатехники.


Fl.282 выпускался в 2-х экземплярах - одноместный с фонарем (что повышало живучесть пилота) и двухместный без фонаря, что повышало, так скажем, КПД разведки при вылете одного вертолета.

"Колибри" были рабочими лошадками разведки (в основном Морского флота), но на вооружение поступило всего 24 вертолета.


После войны "Колибри достались и США и СССР. По поводу США есть только фотография, как они его забирают:

"Колибри" с американских опознавательным знаком на борту
"Колибри" с американских опознавательным знаком на борту

а в СССР он попал только в 1947 году, где сразу же поехал на полигон "ЛИИ". После проведения массы тестов инженеры и летчики признали отличную управляемость вертолета, но из-за сложности работы с винтами в СССР "Колибри" не получил развития. Так он остался на кафедре "ЛИИ" как пособие.