Многие из нас будь то на даче, или в других местах в разное время занимаются строительством. И в процессе покупки материалов, к примеру кирпича, сталкивались с таким понятием как марка. Что же она означает?
Если копнуть глубже и разобраться, марка прочности бетона или кирпича, или смеси заливки полов, или чего нибудь еще - измеряется в кг/см2. То есть если к примеру у нас марка смеси для заливки полов 100, то это значит, что участок размером в 1см х 1см должен выдержать 100кг. И все тут вроде ясно и прозрачно, причем казалось бы целиком и полностью, но. Есть нюанс. Гарантия данного высказывания, если мы говорим про марку, равна 50%. А значит, если мы возьмем кубики размером 1см х 1см и приложим к ним усилие в 100 кг, то при значении их марки ровно 100, выдержать нагрузку должно 50 штук. Остальные имеют полное право рассыпаться. Кстати для практического понимания, при будущем строительстве, небольшой пример:
Представим, что у Вас в семье есть всеми горячо любимая женщина, к примеру теща, или свекровь, которая, так уж получилось, если по честному, весит 100 кг ровно. И все конечно в это искренне верят. В силу сложности её характера она любит ходить на каблуках - шпильках. Если вспомнить конструкцию каблуков - шпилек,то в принципе думаю многие со мною готовы согласиться, что площадь опирания такого каблука приблизительно равна 1см х 1см. И вот Вы залили стяжку марки 100, все у вас получилось и плитку вы еще на пол положить не успели. По самым логичным расчетам участок в 10см на 10см выдерживает 10 тонн нагрузки (при условии качественного основания), и это кажется вполне достаточным, но.
Если дама в 100 кг, на каблуке шпильке, станет на такую стяжку то с вероятностью в 50% она оставит под своей ногой небольшой разрушенный участок. Конечно, скажете Вы, только на один каблук никто не опирается. Думаю все равно шанс есть. Теперь вернемся к марке и классу прочности.
Класс прочности от марки отличается тем, что измеряется он не в кг/см2 а в МПа. Чисто математически приблизительно (если глубоко не вдаваться в физику), 1 МПа = 10 кг/см2, и само собой вполне логично, что значения марки в таблицах сравнения должны быть в 10 раз выше чем значения класса прочности. Мы открываем такую таблицу и видим, что такой логике она не поддается.
Есть один нюанс: гарантия по классу прочности равна 95%. То есть если наши сто кубиков 1см х 1см будут по классу прочности равны В10, то при нагрузке в 100 кг, выдержать должно 95 кубиков и только 5 из них имеют полное право развалиться. Вот в целом и все. Надеюсь было просто и интересно.