Положительный пример, поданный матерью и отцом, способствует потреблению овощей, фруктов и ягод среди детей в возрасте 3-5 лет. Об этом говорится в исследовании университета Восточной Финляндии.
Дети едят недостаточно овощей, фруктов и ягод по всей Европе и в других странах. Период раннего детства имеет решающее значение для адаптации к диете, богатой зеленью.
В исследовании приняли участие 114 детей в возрасте дошкольного возраста и их родители в Финляндии.
В определенной степени на потребление овощей влияют различные факторы. Материнский пример был связан с потреблением сырых и приготовленных овощей, а также с потреблением фруктов и ягод. Наиболее впечатляющим для детей был отцовский пример с приготовлением овощей.
«Это показывает, что учить детей есть зелень - это не то, что матери должны делать в одиночку. Очень важен положительный пример, поданный обоими родителями, а также их поощрение ребенка», - говорит исследователь и диетолог Кайса Кяхконен из Университета Восточной Финляндии.
Исследование также показало, что обед - самая важная еда дома для того, чтобы учить детей есть овощи. Семьи часто принимали пищу вместе, и это подчеркивало роль родителей на развитие диетического выбора и предпочтений детей. А ужин представляет собой ежедневную возможность подавать овощи в различных формах: в качестве основного блюда, гарнира или салата.
«Разнообразие можно создать, подавая сырые овощи, такие как огурецы и помидоры. Фактически, многие корнеплоды, капуста и кабачки лучше всего подаются приготовленными», - говорит Кекконен.
Напомним, ранее сообщалось, что продовольственная система мира может прокормить только 3,4 млрд человек не выходя за пределы планетарного рациона (растительные продукты).
Оригинал материала размещен здесь.