Вторая мировая война началась для британцев неудачно.
Примерно, через две недели после того, как Польша капитулировала перед Германией в конце сентября 1939 года — уступив нацистскому блицкригу — британский линкор HMS Royal Oak был потоплен подводной лодкой, унеся на дно более 800 британских моряков .
За этим, вскоре, последовал первый германский воздушный налет на Великобританию, нацеленный на корабли в заливе Ферт-оф-Форт в Шотландии.
В конце ноября "добыча" немцев в британских водах увеличилась после захвата нескольких торговых судов.
Очередную неудачу, британский Королевский флот потерпел 12 декабря, когда эсминец HMS Duchess столкнулся с линкором HMS Barham. "Герцогиня" была разрезана пополам, и только 23 из 160 членов ее были спасены.
Но всего несколько дней спустя, Королевский флот одержал так необходимую ему вдохновляющую победу. Британские корабли, после первого морского сражения Второй мировой войны, блокировали карманный линкор "Адмирал граф Шпее" у берегов Южной Америки.
"Шпее" был гораздо крупнее любого из преследующих его британских кораблей. Однако, несмотря на то, что он нанес им довольно значительный ущерб, прорваться ему было не суждено.
"Адмирал граф Шпее" — третий и самый совершенный немецкий тяжёлый крейсер типа "Дойчланд" времён Второй мировой войны. В довоенном германском флоте числился броненосцем (нем. Panzerschiffe). В военно-морской литературе крейсера данного типа широко известны как "Карманные линкоры" (Pocket battleship) — ироническая классификация кораблей, придуманная британской прессой 1930-х годов".(источник:Википедия)
Когда в сентябре 1939 года разразилась война, "граф Шпее" патрулировал Атлантику. Он сыграл значительную роль в стремлении Германии нарушить судоходные коммуникации британцев и их союзников, потопив восемь торговых судов между сентябрем и декабрем. Англичане развернули "охотничьи группы", чтобы выследить немецкий крейсер — всего 23 крупных корабля.
Тяжелый крейсер, введенный в строй в 1936 году, имел длину более 180 метров и стандартное водоизмещение более 12 000(полное 16000) тонн, несмотря на условия Версальского договора, ограничивающие немецкие военные корабли величиной в 10000 тонн.
Экипаж насчитывал 1150 человек.
"Шпее" нёс шесть 11-дюймовых(283 мм) орудий, по три в каждой из двух башен — одна носовая и одна кормовая. Кроме того имелось восемь 5,9(150 мм)-дюймовых орудий и артиллерия более мелкого калибра (со 105-мм, 37-мм и 20-мм пушками), размещенная по бортам и надстройкам крейсера.
Кроме артиллерии"граф Шпее" был оснащен восемью торпедными аппаратами и двумя гидросамолётами, которые могли быть запущены из катапульты прямо с его борта.
"Адмирал граф Шпее" под командованием капитана цур зее(kapitän zur see — дословно, капитан моря, что примерно соответствует чину капитана 1 ранга в нашем ВМФ) Ганса Лангсдорфа, потопил еще три судна, в результате чего общий тоннаж потопленных им судов достиг полумиллиона тонн, прежде чем направиться к судоходным маршрутам вблизи Ривер — Плейт в начале декабря.
Коммодор Генри Харвуд (чин занимающий некое промежуточное положение между капитаном 1ранга и контр-адмиралом), из охотничьей группы “G“, смог предугадать, куда направлялся немецкий корабль, приближаясь к нему на тяжелом крейсере HMS Exeter в сопровождении легких крейсеров HMS Ajax и HMS Achilles.
Экипаж "Ахиллеса" на 60% состоял из новозеландцев и Королевский новозеландский военно-морской флот до сих пор вспоминает эту битву, как пример своей доблести и стойкости.
Утром 13 декабря 1939 года вахтенные сигнальщики с немецкого крейсера заметили отряд Харвуда.
Посчитав его за охрану конвоя, который по всей видимости находился где-то неподалеку, Лангсдорф принимает решение атаковать, расчитывая прорваться к охраняемым судам и солидно пополнить счет своих трофеев, который он считал еще достаточно скромным.
Первым на "Шпее" опознали тяжелый британский крейсер "Эксетер", замыкающий строй отряда и около шести утра прогремели первые залпы. Лангсдорф принял два легких крейсера за британские эсминцы(что собственно, и навело его на мысль о конвое. Командир карманного линкора никак не предполагал, что отряд разыскивал именно его) и распорядился сосредоточить огонь главным калибром по "Эксетеру", предоставив возможность вспомогательной артиллерии разбираться с "эсминцами" .
Через какое-то время"Эксетер" добивается попадания в "графа Шпее" 203-мм снарядом в правый борт, который пробивает бронепояс и взрывается во внутренних помещениях германского крейсера.Попади он несколько ниже, в машинное отделение, и последствия могли бы быть более удручающими для команды германского крейсера.
А пока, ответный залп "графа" разбил башню "B"(вторая башня на носу, возвышающаяся над первой-башней "А") на британском корабле.Затем последовали новые попадания, нанесшие ему другие повреждения разной степени тяжести, серьезно повлиявшие на возможность управления кораблем. Затянутый дымом, зарывающийся в воду осевшим носом, британский коейсер замедляет темп стрельбы.Ему удалось добиться еще трех попаданий в "Шпее". но они не нанесли тому сколько-нибудь серьёзного урона.От атаки торпедами, немец так же уклонился.А через некоторое время очередной немецкий снаряд вывел из строя и башню "А" на "Эксетере".
Находясь уже в довольно плачевном состоянии, британский крейсер разрывает дистанцию, а легкие крейсера набрасываются на !Шпее".
Лангсдорф, до этого не уделявший им внимания, теперь приказывает перенести огонь всей артиллерии на “этих двух наглецов"( как потом рассказывали сами немцы, а пресса с удовольствием смаковала эту подробность).
152-мм снаряды двух крейсеров не могли причинить настолько серъезного урона, чтобы отправить "Шпее" на дно, в основном от огня страдали слабо защищенные надстройки германского корабля. Был ранен и Лангсдорф, находящийся во время боя на открытом мостике.
Вскоре, меткими выстрелами с немецкого крейсера, были выведены из строя две из четырех орудийных башен "Аякса".
Британцы, ответным огнем, смогли добиться еще нескольких попаданий в "графа Шпее", но после того, как залп немцев снес верхнюю часть мачты ”Аякса“ со всем ее содержимым, Харвуд решает выйти из боя – все корабли отряда получили тяжелые повреждения и требовалась передышка.
Англичане скрываются за дымовой завесой и противники теряют друг друга из вида.
Граф Шпее не уступал в огневой мощи своим оппонентам(шесть 283-мм и восемь 150-мм орудий против шести 203 и шестнадцати 152-мм на трех английских кораблях), но, хотя и был в меньшинстве, за четыре часа противостояния, сумел нанести трем своим противникам гораздо более серъезные повреждения.
Потери личного состава немцев составили- 36 человек, потери британцев - 72 человека.
Командиру карманного линкора предстояло принять непростое решение, что делать дальше.Попытаться ускользнут под покровом темноты или идти в нейтральный порт для оценки состояния корабля?
Лангсдорф опасался, что полученные кораблем повреждения помешают ему совершить длительный переход, и что в условиях ночи крейсер может быть атакован торпедами.Поэтому принимает, ставшее роковым решение, идти в Монтевидео.
На рейд столицы Уругвая крейсер заходит днем 13 декабря.
Осмотр корабля показал, что "граф Шпее" не получил серьёзных повреждений, но отведенных на ремонт согласно международного права 24 часов было явно недостаточно и командир корабля запросил 14 дней для проведения ремонтных работ.Но Уругвай продлил их только на 72 часа.
Британские чиновники активно действующие в Южной Америке, настойчиво пытались добиться интернирования или выдворения крейсера.
Харвуд попросил британского министра в Монтевидео попытаться задержать немцев от выхода из порта, чтобы успело прибыть подкрепление, спешащее в этот район, в то время как крейсера Харвуда несли вахту за пределами гавани. Но только один корабль — крейсер HMS Cumberland, сумел присоединиться к "Аяксу" и "Ахиллесу" поздно вечером 14 декабря.
Но командир "графа Шпее" был убежден, что за пределами Монтевидео его ждут гораздо более внушительные силы(британцы активно распускали слухи, что на выходе немцев поджидает английская эскадра с линейным крейсером и авианосцем). Поверив в неизбежность поражения, вместо того чтобы рисковать командой и не дать возможности интернировать крейсер, он взорвал и затопил корабль 17 декабря.
Сражение унесло жизни 72 британских моряков, но все равно было светлым пятном на фоне более ранних успехов нацистской Германии — особенно для британцев.
Уинстон Черчилль-первый лорд Адмиралтейства, назвал это сражение "блестящим морским боем, который согрел сердца британцев."
Команда германского крейсера была интернирована в Уругвай и Аргентину, где многие остались и после войны.
А их командиру, была уготована более мрачная участь. Через несколько дней он застрелился в одном из отелей Буэнос-Айреса, сообщив в письме своему начальству, что "личная судьба командира не может быть отделена от судьбы его корабля".
"Шпее" затонул за пределами гавани на мелководье. возвышаясь над водой обгоревшими надстройками , которые постепенно растащили на лом.Останки крейсера до сих пор тлеют на месте его гибели. Илистое дно, сильные подводные течения и неустойчивая штормовая погода, значительно затрудняют поиск того, что еще осталось.
Перед затоплением крейсера, экипаж уничтожил все записи и карты, поэтому о хронологии событий во время сражения достоверно можно судить только по документам с британских кораблей.Все остальное это воспоминания очевидцев, доверять которым, как и в любой другой подобной ситуации, можно с определенной долей сомнения.Поэтому детали этого боя, кроме состава участников разумеется, в разных источниках интерпретируются по-разному.
Как и судьба самого крейсера, решение о затоплении которого, родилось отнюдь не в голове командира, а после встречи Редера с Гитлером.
В качестве эпилога:
В 2006 году из-под обломков затопленного германского крейсера извлекли и подняли на поверхность 9 футового бронзового орла, сидящего на свастике, некогда украшавшего его корму.Частгная компания, занимавшаяся поиском и подъемом останков крейсера, собиралась продать орла на аукционе, что вызвало нешуточные споры в Уругвае.
Мнения разделились.Часть протестовала, опасаясь, что неонацисты приобретут артефакты с корабля на аукционе.
Мигель Эшморис, директор Национальной комиссии по наследию Уругвая, задавался вопросом:
"Существуют этические ограничения на продвижение нацистской символики в музеях, так кто же является потенциальным покупателем этих нацистских "икон", если не неонацисты?"
Но, Альфредо Эчегарай, специалист по связям с общественностью, партийный функционер и историк-любитель, который возглавлял работы по поиску и подъему на поверхность обломков, сказал, что "граф Шпее" является ценным историческим артефактом, ссылаясь на сообщения о том, что коллекционеры в США и Азии готовы заплатить 15 миллионов долларов или больше за некоторые части корабля.
Как обычно, ничего личного, только бизнес.
Дело дошло до Верховного суда Уругвая, который в конце-концов вынес постановление, что поднятый со дна орел, принадлежит государству.При этом согласился с тем, что частная компания Эчегарая, которая занималась поиском и подъемом обломков, должна получить половину дохода от его продажи на аукционе, если таковой все же состоится.
- Все изображения в публикации взяты из открытых источников.
Спасибо, что уделили время. Если вам было интересно, подписывайтесь, ставьте лайки.Всем удачи!
Другие публикации канала:
- Именно здесь находится самая закрытая база подводных лодок Военно-Морских Сил США, даже не имеющая выхода к открытому морю.
- Единственный в своем роде случай за всю историю ядерных испытаний.