154 года назад в Алексеевском равелине Петропавловской крепости появился новый заключенный, личность которого оставалась загадкой даже для тюремных надсмотрщиков.
Алексеевский равелин представляет собой самую неприступную постройку Петропавловки. Неспроста здесь с 1797 года содержали важнейших преступников Российской империи, которых император «возводил в ранг» своих личных врагов. Условия их жизни были невыносимыми: крошечные комнатки без вентиляции, сырость, плесень, темнота и полнейшее одиночество. Поэтому многие узники умирали или сходили с ума.
Заключенные содержались в равелине в условиях строжайшей секретности, не зря тюрьму именовали «Секретным домом», а в народе невесело шутили, что каждый, туда входящий, навсегда лишается своего имени и предается забвению.
Однако некоторые из арестантов нам все-таки знакомы – это и печально известная княжна Тараканова, и декабристы Пестель, Рылеев, Волконский. И даже Достоевский с Чернышевским.
А вот имя нашего героя долгое время оставалось неизвестным, даже тюремные жандармы прозвали его «таинственным узником». Личность брошенного в казематы настолько усердно хранили в секрете, что содержали его в железной маске.
История этого потомственного дворянина долгое время была просто одной из легенд Петропавловской крепости. Его делом в начале XX века настойчиво интересовался известный историк, исследователь Александр Пругавин, но так и не смог докопаться до сути. Таинственный узник оставался загадкой. И лишь спустя десятилетия, когда рассекретили архивы Алексеевского равелина и департамента царской полиции, стало ясно – «Железная маска» действительно существовала. И звали этого человека Михаил Бейдеман.
Чем же этот 22-летний выпускник Константиновского военного училища из бедной дворянской семьи так прогневал императора? Известно, что в июне 1861 года, года ареста Бейдемана, Александру II на стол положили письмо от графа Шувалова, в котором он сообщал: «В Финляндии задержан… Михаил Бейдеман, при аресте поведший себя странно, так как назывался простолюдином, кузнецом Олонецких земель Степаном Горюном. В дорожной сумке имел он пистолет, порох, пули, кинжал и исписанные грифелем бумаги, которые успел изодрать на клочки. Нам удалось, склеив, вернуть текст, что позволяет, если Вы сочтете необходимым, учинить тщательное расследование с последующим, предполагающим крайнюю суровость наказанием. Кроме означенного, вскрылись обстоятельства весьма деликатного свойства, о коих уместно доложить при личной встрече с Вами и сугубо приватно».
Историки сходятся во мнении, что император Александр II был родственником Михаила Бейдемана.
Бейдеман, разработав безумный план, решает вернуться в Петербург, чтобы осуществить покушение на монарха. На границе революционера арестовали. Тогда же у него и отняли письмо, упомянутое нами вначале. И теперь как раз об «обстоятельствах деликатного толка», которые упоминал граф Шувалов.
Если верить бумаге, которую нашли у Бейдемана, революционер был внебрачным сыном великого князя Константина Павловича, а значит - ближайшим родственником царя. В манифесте Михаил называет себя Константином Первым (не Михаилом!) и заявляет, что Николай I, отец Александра II, незаконно отнял престол у его отца. Там же содержались призывы к свержению власти действующего царя.
Историк Лев Орехов-Деражинский тоже подтверждал факт родства Михаила с августейшей фамилией, указывая, что у помещицы Марии Бейдеман, матери юноши, была связь с князем, и вся царская семья знала об этом.
Правда ли Бейдеман был царских кровей, доподлинно никто не знает. Но император приказывает: «Забыть имя его совсем и не выпускать на свободу до смерти».
Михаил Бейдеман провел в одиночной камере 20 лет, где и лишился рассудка. Александр II к тому времени уже пал жертвой террористов, и неугодного дворянина отправили в Казанскую психиатрическую лечебницу строгого режима. В себя он так и не пришел. Скончался через шесть лет от туберкулеза легких. Вскрытие подтвердило также отек мозга и цирроз печени.
Спасибо что дочитали, ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь. СПАСИБО.
Рекомендую прочесть следующие статьи:
60.Малоохтинскае кладбище.Питер.
60. Смоленское кладбище Питер.
60. Васильевский остров. Питер