Найти в Дзене
Глазунья разумная

Диабет: не сахарная жизнь нашей семьи

Враг подкрался настолько незаметно, что он уже был во мне и муже, а мы продолжали баловать себя (оказалось, кормить врага) шоколадом и конфетками. "Чисто дети,"- умилялись мы сами себе, разворачивая очередную конфетку. Про диабет, конечно, слышали, но он ведь, где-то там. А он был уже здесь. Диабет из коварных, он длительное время "не болит" и никак себя не проявляет. На второй стадии появляются недомогания, которые опять-таки мы воспринимали, как переутомление. Старались побольше отдохнуть в выходные дни, но облегчения это не приносило. Обратили внимания на то, что у мужа плохо заживают и гноятся мелкие травмы на руках: он много мастерит да и на работе приходится заниматься ремонтом машины. У меня появилась в уголках губ так называемая заеда, которая не убиралась ни приемом витаминов, ни мазями. Не помню, кому из нас, наконец стукнуло в голову: диабет. Долго не раздумывая, пошли и приобрели глюкометр. Сахар у обоих превышал цифру 6. Дальше было дело за врачом: лекарства, диета, рекомендации по физическому режиму. Но столкнулись с проблемой: мы оба не умеем пить чай, тем более кофе не сладкими. Всякие
сахарозаменители вредны и сомнительны. И вдруг услышали: стевия! О ней, собственно, и хочу поговорить.

-2

На сегодня стевия-доступный сахарозаменитель даже для детей. Стевия продается в разных видах. Это и порошок зеленого цвета из листьев, имеющий травяной аромат и привкус. Прозрачный сироп и белый порошок (стевиозид), который не имеет запаха. Стевия очень сильный подсластитель, придающий напиткам своеобразный, непривычный вкус, к которому не просто привыкнуть. Если переборщить, добавляя в напиток, он будет горчить. Таково своеобразие этого удивительного растения, способного заменить сахар. Мы к ней привыкали путем проб. Во-первых, убедите себя, что стевия полезна для здоровья, в отличие от "белой смерти." Во-вторых, определите оптимальное количество стевии при котором напиток станет допустимо приятен. Можно провести тест, который покажет, как именно ваши рецепторы воспринимаю стевию. В одном стакане готовим привычный чай с сахаром, во втором-с подсластителем. Отмечаем сколько капель или ложек/граммов заменителя вам потребовалось, чтобы достичь той же сладости, что при применении сахара. Запоминаем и применяем в дальнейшем. Желательно, конечно, подслащивать чай постепенно меньше, отучая себя от чрезмерной даже растительной сладости. Если вкус стевии категорически неприятен, используйте ее в смеси с эритритом (еще один натуральный сахарозаменитель). Сочетание, утверждают специалисты, идеальное. Добавляйте понемногу, чтобы не прийти к горечи. Помните, что стевия не сахар и абсолютно такого же вкуса не получится, в любом случае. Нужно просто это признать и принять, помня о здоровье. Есть рекомендации что и куда добавлять. Травяной порошок и настойку из листьев - в чай и кофе. Сразу поспорю. В чай, да. Но травяной аромат убивает аромат кофе.Лучше использовать порошок (он может быть "оформлен" в таблеточки). Порошок пойдет и в выпечку, каши, другие блюда. Сироп - в соки, творог, йогурт. Горечи не будет, если внимательно читать инструкцию, сделать пробу на воде, доведя ее до нужного вкуса и запомнить количество. В период привыкания подбадривайте себя, что перехода на стевию требует ваше здоровье. Ведь привыкают люди к бессолевой диете, а это, по моему, гораздо сложнее.

Благодарю за прочтение. Всем здоровья. Голосуйте. Пишите. Подписывайтесь. Г.Р.