Найти в Дзене
ЩУКА - KЛЮKA

"Что такое - камыши?" - кто прав в этом споре и кто ошибается

Заросли высоких растений на берегах рек и озёр, видели все. Но тех, кто их различает и знает названия — единицы. Ведь даже опытные рыбаки, часто заблуждаются. Происходит это из-за того, что камыш включает три вида, которые заметно отличаются. А в некоторых регионах, так называют, хоть и похожие, но совершенно другие растения. После прочтения статьи и просмотра фотографий, у вас не останется вопросов.

Рогоз — первый и самый распространённый случай, когда камышом называют совсем другую "траву". Они относятся к разным семействам, а похожи только местами произрастания и формой листьев. На этом сходство заканчивается. Ведь их различие сразу видно невооружённым взглядом — мощное соцветие коричневого цвета, имеет только рогоз.

Рогоз
Рогоз

Именно его, особенно в детстве, все называют камышом. Страшного в этом ничего нет — ведь "земляки" всегда понимают друг друга. Просто это неправильно.

Второй случай, сбил с толку не мало людей и тоже произошёл из-за разницы местных диалектов. "Шумел камыш, деревья гнулись" - кто не слышал строчек из известной песни? Каждый, кто был на водоёме, слышал этот звук издаваемый густыми зарослями растений. Их высокие стебли, до 5 метров, венчают пушистые соцветия. Это тростник, представитель семейства злаков, как пшеница или рожь.

Тростник
Тростник

Теперь подошла очередь и самого "виновника" сложившейся путаницы. Но и здесь всё не просто.

Ведь камыш произрастающий в наших водоёмах бывает трёх разновидностей, которые внешне, существенно отличаются.

Первый вид — отличает высокий стебель округлой формы, который внутри имеет пористое строение. Его венчает "цветок" в виде небольших "шишечек". Растёт в прибрежной зоне, на глубинах до 1 метра. Это — камыш озёрный, спутать его с другой травой будет сложно.

Камыш озёрный
Камыш озёрный

Второй — камыш лесной. Отличается большим количеством листьев, Более плотным коротким стеблем и формой соцветия. Растёт по берегам рек и на заболоченной местности с очень влажной почвой, к лесу отношения имеет посредственное и встречается там, только при наличии описанных условий.

Камыш лесной
Камыш лесной

Третий — камыш укореняющийся. Самый низкорослый представитель. Кроме более "пушистых" соцветий, у него есть отдельные длинные стебли, которые стелются по поверхности земли или воды, пуская дополнительные корни и образуя новое растение.

Камыш укореняющийся
Камыш укореняющийся

Разница между этими примерами заметна с первого взгляда, скоро лето и её будет можно разглядеть непосредственно на водоёме. Не спорьте напрасно, любите и берегите природу! Ставьте лайк и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ!