55 подписчиков

"Отсталая" Россия. Катастрофы и ЧП у нас и на "Западе".

из открытых источников
из открытых источников

СССР

Авария на Чернобыльской АЭС разрушение 26 апреля 1986 года реактора четвёртого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции, расположенной близ города Припять (Украинская ССР, ныне — Украина). Разрушение носило взрывной характер, реактор был полностью разрушен, а в окружающую среду выброшено большое количество радиоактивных веществ. Авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу.

Было ли что то похожее на "Западе"?

Авария на АЭС Фукусима-1 (Япония) — крупная радиационная авария максимального 7-го уровня по Международной шкале ядерных событий (INES), начавшаяся в пятницу, 11 марта 2011 года. Землетрясение привело к полному обесточиванию станции, в том числе к отказу резервных источников электроснабжения, что явилось причиной неработоспособности всех систем нормального и аварийного охлаждения и привело к расплавлению активной зоны реакторов на энергоблоках 1—3 и взрывам водорода на энергоблоках 1, 3 и 4. Их здания частично разрушились, произошёл значительный выброс радиоактивных материалов в окружающую среду.

В декабре 2013 года АЭС была официально закрыта. На территории станции продолжаются работы по ликвидации последствий аварии. По оценке TEPCO, приведение объекта в стабильное, безопасное состояние может потребовать до 40 лет.

Японский центр экономических исследований в Токио оценивает финансовый ущерб, включая затраты на ликвидацию последствий, затраты на дезактивацию и компенсации, по состоянию на 2019 год между $322 280 000 000 и $745 848 000 000.

Катастрофа на космодроме Байконур 24 октября 1960 года (на Западе известна как «Катастрофа Неделина» — англ. Nedelin catastrophe) — крупная катастрофа с многочисленными человеческими жертвами при подготовке к первому испытательному пуску межконтинентальной баллистической ракеты Р-16.
За 30 минут до запланированного пуска произошёл несанкционированный запуск двигателя второй ступени Р-16. Произошло разрушение баков первой ступени и взрывообразное возгорание компонентов ракетного топлива. В пожаре, по официальным данным, погибло 74 человека. Позже от ожогов и ран скончались ещё четыре человека (по другим данным погибло от 92 до 126 человек). Среди погибших был главнокомандующий РВСН, Главный маршал артиллерии М. И. Неделин.

Аналогичный случай на "Западе"?

01.09.2016 на американском космодроме “Мыс Канаверал” во Флориде произошёл взрыв на пусковой площадке ракеты Falcon-9, которая принадлежит компании SpaceX. Столб густого чёрного дыма, который окутал площадку, был виден издалека.

Инцидент произошёл в ходе проверки ракетных двигателей. По сообщению представителей компании, авария привела к потере самой ракеты, а также израильского спутника, который планировалось вывести на орбиту.

Как сообщает «Голос Америки», по данным Аэрокосмического агентства США, компания SpaceX тестировала беспилотную ракету, когда произошла серия взрывов, ударная волна от которых вызвала вибрации в зданиях на расстоянии нескольких километров.

Столкнове́ние двух Ту-134 над Днепродзержи́нском — авиационная катастрофа, произошедшая 11 августа 1979 года и ставшая одной из крупнейших в истории авиации.
В небе в районе Днепродзержинска (ныне Каменское) на высоте 8400 м столкнулись два авиалайнера Ту-134А авиакомпании «Аэрофлот» (рейсы 7628 Челябинск — Воронеж — Кишинёв и 7880 Ташкент — Гурьев — Донецк — Минск), в результате чего погибли все находившиеся на них 178 человек (94 на рейсе 7628 и 84 на рейсе 7880).

А на "Западе"?

Столкновение в аэропорту Лос-Родеос — крупнейшая авиационная катастрофа, произошедшая в воскресенье 27 марта 1977 года на острове Тенерифе (Канарские острова). На взлётной полосе аэропорта Лос-Родеос столкнулись авиалайнеры Boeing 747-206B авиакомпании KLM (рейс KL4805 Амстердам—Лас-Пальмас-де-Гран-Канария) и Boeing 747-121 авиакомпании Pan American (рейс PA1736 Лос-Анджелес—Нью-Йорк—Лас-Пальмас-де-Гран-Канария). Погибли 583 человека — все 248 человек на борту «Боинга» KLM (234 пассажира и 14 членов экипажа) и 335 человек на борту «Боинга» Pan American (326 пассажиров и 9 членов экипажа); выжил 61 человек, все они находились на «Боинге» Pan American — 54 пассажира и 7 членов экипажа.

Эта катастрофа остаётся крупнейшей (по количеству погибших) за всю историю гражданской авиации.

Россия 90-х

Взрывы жилых домов — серия террористических актов в российских городах (Буйнакске, Москве и Волгодонске) 4—16 сентября 1999 года.
В результате терактов 307 человек погибли, более 1700 человек получили ранения различной степени тяжести или пострадали в той или иной мере.
Согласно официальной версии и приговорам судебных органов России, теракты были организованы и профинансированы руководителями незаконного вооружённого формирования Исламский институт «Кавказ» Эмиром аль-Хаттабом и Абу Умаром и осуществлены нанятыми ими группами северокавказских боевиков. Эти теракты были направлены на массовую гибель людей с целью нарушения общественной безопасности, устрашения населения и оказания воздействия на принятие решений органами власти по ликвидации последствий нападения боевиков на Дагестан в августе 1999 года. В течение нескольких лет после совершения терактов подавляющая часть как организаторов, так и исполнителей терактов, была либо осуждена, либо убита в ходе спецопераций российских и грузинских силовых структур.

А бывают ли террористические взрывы домов на "Западе"?

Террористи́ческие акты 11 сентября́ 2001 го́да (или 9/11) — серия из четырёх координированных террористических актов-самоубийств, совершённых в Соединённых Штатах Америки членами террористической организации «Аль-Каида» предположительно при поддержке Саудовской Аравии.

Утром того дня четыре группы террористов общим количеством 19 человек захватили четыре рейсовых пассажирских авиалайнера. Каждая группа имела как минимум одного члена, прошедшего начальную лётную подготовку. Захватчики направили два из этих лайнеров в башни Всемирного торгового центра, расположенные в южной части Манхэттена в Нью-Йорке. Рейс 11 American Airlines врезался в башню ВТЦ-1 (северную), а рейс 175 United Airlines — в башню ВТЦ-2 (южную). В результате этого обе башни обрушились, вызвав серьёзные разрушения прилегающих строений. Третий самолёт (рейс 77 American Airlines) был направлен в здание Пентагона, расположенное недалеко от Вашингтона. Пассажиры и команда четвёртого авиалайнера (рейс 93 United Airlines) попытались перехватить управление самолётом у террористов, самолёт упал в поле около боро Шанксвилл в штате Пенсильвания.

Помимо 19 террористов, в результате атак погибло 2977 человек, ещё 24 пропали без вести. Большинство погибших были гражданскими лицами. Теракт стал крупнейшим в истории по числу жертв.

К-141 «Курск» — российский атомный подводный ракетоносный крейсер проекта 949А «Антей». Заложен на «Севмаше» в 1990 году, принят в эксплуатацию 30 декабря 1994 года. С 1995 по 2000 год — в составе Северного флота России, пункт базирования — Видяево.
Потерпел крушение в Баренцевом море, в 175 км от Североморска, (69°40′ с. ш. 37°35′ в. д. HGЯO) на глубине 108 метров в результате катастрофы, произошедшей 12 августа 2000 года. Все 118 членов экипажа, находившиеся на борту, погибли. По количеству погибших это одна из крупнейших трагедий в послевоенной истории советского и российского подводного флота.

Кораблекрушение в Европе?

«Estonia» (ранее «Viking Sally», «Silja Star», «Wasa King») — эстонский паром судоходной компании «Estline», построенный в 1979 году в ФРГ на судоверфи «Meyer Werft» в Папенбурге. Затонул в Балтийском море в ночь с 27 на 28 сентября 1994 года, в результате крушения пропали без вести 757 человек и погибли 95 человек (всего 852) из 989 находившихся на борту пассажиров и членов экипажа. Это крупнейшее в Европе кораблекрушение в мирное время.

Пожар на Останкинской телебашне с 27 по 28 августа 2000 года — одна из крупнейших техногенных катастроф, произошедших в Москве после распада СССР. В результате пожара погибли три человека, вещание большинства российских телеканалов на Москву и Московскую область было приостановлено.

А пожары в высотках на "Западе"?

2008 7 февраля в Нью-Йорке (США) при пожаре в одном из небоскребов на Манхэттене пострадали 33 человека. Более половины из них — пожарные, прибывшие по сигналу тревоги на Третью авеню Верхней восточной части Манхэттена. Возгорание произошло в помещении склада, где хранилась типографская бумага, затем огонь перекинулся на нежилой первый этаж 34-этажного небоскреба, жильцы которого были эвакуированы из здания. Почти полтора часа потребовалось 140 пожарным, чтобы потушить пламя.

Времена Путина В.В.

Взрывы на шахте «Распадская» 8—9 мая 2010 года — два взрыва, произошедшие в мае 2010 года на крупнейшей угольной шахте в России: первый взрыв произошёл 8 мая в 23:55 по местному времени (20:55 МСК); второй, более мощный — 9 мая в 03:55 по местному времени (00:55 мск), уже после того, как в шахту спустились спасатели. Взрывами было разрушено несколько наземных строений шахты, в том числе здание копра ствола и вентиляционной системы.
Под землёй находилось 356 горняков. В результате двух взрывов пострадали 229 горняков и горноспасателей, 12 горняков - пропали без вести, в том числе 91 человек погиб. По сообщениям специалистов, авария на Распадской не имеет прецедентов в мировой практике — взрывами были разрушены почти все выработки (свыше 300 километров).

ЧП при добычи полезных ископаемых на "Западе"?

Взрыв нефтяной платформы Deepwater Horizon — авария (взрыв и пожар), произошедшая 20 апреля 2010 года в 80 километрах от побережья штата Луизиана в Мексиканском заливе на нефтяной платформе Deepwater Horizon на месторождении Макондо.

Последовавший после аварии разлив нефти стал крупнейшим в истории США и превратил аварию в одну из крупнейших техногенных катастроф по негативному влиянию на экологическую обстановку.

В момент взрыва на установке Deepwater Horizon погибло 11 человек и пострадало 17 из 126 человек, находившихся на борту. В конце июня 2010 года появились сообщения о гибели ещё 2 человек при ликвидации последствий катастрофы.

Через повреждения труб скважины на глубине 1500 метров в Мексиканский залив за 152 дня вылилось около 5 миллионов баррелей нефти, нефтяное пятно достигло площади 75 тысяч квадратных километров, что составляет около 5 % площади Мексиканского залива.

Катастрофа A321 над Синайским полуостровом — крупная авиационная катастрофа, произошедшая в субботу 31 октября 2015 года над центральной частью Синайского полуострова, ставшая одновременно крупнейшей авиакатастрофой в истории Египта и самолётов семейства Airbus A320, крупнейшей авиакатастрофой 2015 года, а также самой массовой гибелью граждан России в авиакатастрофе за всю историю мировой авиации.
Авиалайнер Airbus A321-231 российской авиакомпании «Когалымавиа» (торговая марка «Metrojet») был зафрахтован туристическим оператором «Brisco» и выполнял чартерный рейс 7К-9268 по маршруту Шарм-эш-Шейх — Санкт-Петербург, но через 23 минуты после взлёта с экипажем была потеряна радиосвязь, а сам лайнер исчез с радаров. Поисковые группы египетского правительства обнаружили обломки самолёта около города Нахль. Все находившиеся на его борту 224 человека (7 членов экипажа и 217 пассажиров) погибли.

Авиакатастрофа на "Западе"?

Катастрофа A320 под Динь-ле-Беном — крупная авиационная катастрофа, произошедшая во вторник 24 марта 2015 года между городами Динь-ле-Бен и Барселоннет (Франция). Авиалайнер Airbus A320-211 авиакомпании Germanwings выполнял пассажирский рейс 4U9525 по маршруту Барселона—Дюссельдорф, а на его борту находились 144 пассажира и 6 членов экипажа. Через 30 минут после взлёта самолёт внезапно перешёл в быстрое снижение и ещё через 10 минут врезался в горный склон в Прованских Альпах и полностью разрушился. Все находившиеся на его борту 150 человек погибли.

Официальной причиной катастрофы стало самоубийство пилота.

Массовое убийство в Керченском политехническом колледже произошло днём 17 октября 2018 года. В результате взрыва и стрельбы погиб 21 человек из числа учащихся и персонала учебного заведения, включая предполагаемого нападавшего; пострадали 67 человек. Крупнейшее по количеству жертв массовое убийство в учебном заведении в новейшей истории Европы.
В совершении преступления подозревается 18-летний студент колледжа Владислав Росляков. По версии следствия, он заложил взрывное устройство в здании учебного заведения и открыл стрельбу по учащимся и работникам, после чего застрелился.

Было ли что то похожее на в "западном" мире?

16 апреля 2007 Массовое убийство в Виргинском политехническом институте (анл. Virginia Tech massacre) — события, произошедшие в городе Блэксберг, штат Виргиния, в Виргинском политехническом институте (государственном университете) 16 апреля 2007 года. Бойня является вторым по количеству жертв массовым убийством в учебных заведениях США после взрывов в Бат.

Выводы

(Конечно описаны не все катастрофы.) Террористические акты, катастрофы, чрезвычайные ситуации, человеческий фактор, желание сэкономить или не обновлять оборудование, плохое отношение к технике безопасности были всегда и не зависят от страны. Мы ничем не хуже и не лучше других стран. Разница только в том, как реагируют на это власти собственной и других стран, извлекают ли уроки.

Содержание канала