Найти тему

Почему шумят батареи (радиаторы отопления).Ответы

Каждый в нашей стране, у кого есть центральная или автономная жидкостная система отопления, хотя бы раз сталкивался с неприятным шумом из батарей отопления.

Раздражающий шум в трубах
Раздражающий шум в трубах

Природа происхождения шума.

Шуметь в нормально работающем радиаторе ничего не должно, а вот если шум есть, то скорее всего стоит обратить внимание на следующие факторы:

  • Слишком маленькое сечение труб и как следствие шум в них. Исходя из теории гидравлического движения жидкости по трубам можно сказать, что чем тоньше труба, тем большее относительно сопротивление в них возникает. Поэтому при одинаковых насосах на входе трубы 20 и 32 диаметра шум в них может быть сильно разный или на меньшем диаметре быть, а на большем - нет
  • Наличие воздуха в трубах и батареях. Этот звук как в подводной лодке, ни с чем не спутать. Воздух в системе отопления не нужен вовсе, его всегда стараются удалить, поймать и/или не допустить попадание в систему из вне.
  • Не верно рассчитанные гидравлические параметры системы. Могут быть неверно подобраны длины веток, размеры и мощности насосов, даже тип и внутреннее устройство запорной арматуры радиаторов.
  • Посторонние предметы в системе отопления и общая зашламованность системы.
-2

Как бороться с шумом?

Самым важным в этом процессе - является установить истинную причину.

Их Мы разобрали выше, теперь пройдемся по возможным решениям данных проблем.

Самое сложное и самое простое одновременно - если у вас маленькое сечение или высокая мощность насоса. В частном доме данный вопрос решается уменьшением скорости работы насоса. Чаще всего насосы работают на средней скорости, редко они в эксплуатации на маленьких скоростях. Так вот в частном доме достаточно просто перевести положение переключателя в более медленное значение.

-3

Это прекрасно работает, только в частном доме, в квартирах - нужно идти в управляющую компанию и разговаривать с ними, что можно сделать и почему у вас так не грамотно сделано отопление.

Второй довольно распространенной проблемой - является воздух. Его, кстати, очень хорошо слышно по характерному звуку, вы ТОЧНО ни с чем не перепутаете его!

Справиться с этим можно через специальные краны маевского или, внимание, автоматические воздухоотводчики, которые, к сожалению, не всегда работают автоматически. Так вот вернемся к маевскому, это специальный краник, который позволяет спустить воздух шлицевой отверткой или же специальным краником (ключом) Достаточно прокрутить его немного, и подождать, пока не пойдет вода без шума и пузырьков воздуха.

-4

Лучше всего - это делать несколько раз. При работающем насосе, потом отключенном, далее снова в работе и с некоторым интервалом времени (от 2-х до 30 минут) В ряде случаем, советуют даже повторить процедуру несколько дней подряд, так как воздух может путешествовать по системе довольно долго, особенно, если скорость потока - большая.

-5

Ну и третьим идет зашламованность системы. Другими словами песок, окалина, мусор и прочие взвешенные вещества в теплоносителе. Как они туда попали - это другой вопрос, а вот их влияние на шум и, что важнее, на теплоотдачу неоспоримы. Поэтому и проходиться чистить систему регулярно от всего добра, копящегося на фильтрах и поворотах системы.

При этом, если ваша система грамотно запроектирована и собрана, то вам не грозят сложные танцы с бубном по причинам, описанным выше. достаточно будет пооткрывать штатные вентили, краники и фильтры.

Опытный сантехник
Опытный сантехник

При прочих равных. Если вы слышите что-то в системе, она стала плохо греться, то вам точно нужно вызвать специалиста. Его выезд может стоить дорого, но это точно дешевле, чем нанести непоправимый вред системе своими руками по неосторожности, простудиться в холодной квартире/доме или же просто дрожать от холода.