В магазинах и на рынках купить сегодня чего - нибудь интересного и вкусного, вроде сыро вяленого мяса или колбасы, не проблема, были бы деньги. Но кое - что подобное нетрудно приготовить и самому.
К 23 февраля решил завялить немного мяса. Рецептов - масса, я делаю так, как меня в своё время научили друзья в Казахстане. Лучшее время для вяления мяса - вторая половина осени, когда ещё нет морозов, но нет и большого тепла. Однако, используя холодильник, можно завялить мясо в любое время года.
Купил на рынке кусок хорошей говядины, убрал кости, очистил от плёнки, остаток составил около 750 грамм. Маловато, но ничего. На дно выбранной посудины насыпал соли крупного помола.
Сверху на соль уложил кусок мяса и весь его засыпал солью.
Получилось вот так. Поставил на трое суток в холодильник.
Через трое суток вытащил мясо, очистил его от соли. Мясо заметно усохло. Всю лишнюю влагу из мяса соль впитала в себя, теперь переходим к следующей операции. На 3 часа помешаю мясо в кастрюльку и заливаю её яблочным уксусом. Даю ему обсохнуть.
Подготовил красный перец, смесь чёрного и душистого перца, чеснок и совсем немного тимьяна. Чеснок раздавил, перемешал все специи и натёр ими кусок говядины.
Получилось вот так. Обработанное таким образом мясо завернул в марлю и положил в холодильник на десять суток.
Через десять суток очистил ножом мясо от специй и натёр новой партией. Завернул теперь мясо в пергаментную бумагу, перевязал шпагатом и опять положил на созревание в холодильник.
Прошло ещё три недели, хотя для куска мяса такого размера можно бы и уменьшить время выдержки. Достаём и смотрим, что у нас получилось.
Получилось вот так. Отрезаем несколько ломтиков и пробуем. Вкусно! Всех, кого касается, с днём защитника Отечества! Счастья, добра и здоровья!