Найти в Дзене

Канадейская башня: загадки происхождения

На восточной окраине старинного села Канадей, недалеко от реки Сызранки посреди старинной площади находится одно из древнейших наземных сооружений Симбирского-Ульяновского края – Канадейская башня.

Вид на Канадейскую башню с юга. 2008 год
Вид на Канадейскую башню с юга. 2008 год

История

Первоначальное назначение Канадейской башни неясно, но она точно никогда не была воротной или проездной. С первой половины XVIII века башня выполняла функцию часовни при построенной рядом каменной церкви Покрова Пресвятой Богородицы. К башне некоторое время примыкало одноэтажное строение: «палатка каменная», в которой в 1780 году размещались присутственные места уездного города Канадей. В 1782 году башня горела – следы того пожара до сих пор заметны на закопчённой внутренней поверхности шатра.

В советские времена башня оказалась заброшенной и много лет пустовала. В 1960 году в селе Канадей побывала экспедиция Ульяновского областного краеведческого музея и обследовала старинную башню. Вскоре башню огородили и установили на ней мемориальную доску «Башня XVII в. охраняется государством как памятник архитектуры».

Архитектура

Огромная двухъярусная шатровая башня, сложенная из ярко-красного кирпича, расположена на широкой площади, служившей прежде главной площадью упразднённого города Канадей. В 120 метрах южнее башни, под десятиметровым обрывом, протекает река Сызранка. Из-за больших размеров и особенностей вертикальной композиции башня играет роль архитектурной доминанты в ансамбле села и в ландшафте. Несмотря на простую конструкцию, Канадейская башня смотрится очень гармонично необычайно красива.

Государственная охрана

По решению Ульяновского облисполкома №345/11 от 16 мая 1968 года Канадейскую башню взяли на государственный учёт как объект культурного наследия (памятник истории и культуры) регионального значения: «Часовня при Покровском храме (каменная шатровая постройка, известная под названием «Башня»)». Распоряжением Главы администрации Ульяновской области от 29.07.99. №959-р был подтверждён статус башни-часовни как объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) регионального значения под наименованием: «Часовня при Покровском храме (каменная шатровая постройка, известная под названием «Башня»)», кон. XVII - нач. XVIII вв.

Версии о времени сооружения

Первая. Самая распространённая версия о происхождении Канадейской башни такая: сооружение возвели в 1680-е годы (1683?) как часть форта на Пензенско-Сызранской засечной черте одновременно со Сызранской крепостью. Однако на Канадейской башне нет амбразур для ведения стрельбы, которые обычно бывают на оборонительных сооружениях.

Вторая. По мнению некоторых краеведов, Канадейская башня это часовня, возведённая вблизи кладбища при каменной Покровской церкви в начале XVII века (по разным источникам – в 1715 или 1739 году) «тщанием священника сего города Петра Иаковлева». Канадейская церковь утрачена в советское время, а полуразрушенная башня сохранилась до наших дней.

Третья. Ульяновский краевед Алексей Сергеевич Сытин считал, что Канадейская башня – это часовня, возведённая над огромной братской могилой местных жителей и воинов, погибших в один из последних «ногайских приходов».

Четвёртая. Академик Российской Академии реставрации Евгений Меркурьевич Пашкин полагает, что это сполоховая башня XVII века – подобные сохранились в Подмосковье. На таких башнях зажигали огонь при появлении врагов, чтобы предупредить окрестное население.

В пользу древнерусского происхождения башни свидетельствуют особенности её композиции – подобные сооружения широко известны в русской архитектуре конца XVII – начала XVIII веков (например, башня Сююмбике и Спасская башня в Казани), размер кирпича, близкий к петровскому стандарту, а также особенности декора фасадов.

Пятая. Имеется версия, что здание построили во времена Волжской Булгарии, Золотой Орды или Казанского ханства как мавзолей или караван-сарай. Канадейская башня стоит у соединения старинных дорог, проходивших по долинам Сызранки и Канадейки из Средней Азии и заволжских степей в мордовские и русские земли. Считается, что именно здесь в 1382 году по долине Сызранки прошли войска Тохтамыша брать Москву. Подобные, построенные в эпоху Средневековья каменные сооружения в виде кубических объёмов, на которые установлены многогранные призмы, увенчанные многогранными шатрами, сохранились во многих местах Средней Азии, Казахстана, Южного Приуралья и Среднего Поволжья. Эта версия подкрепляется расположением вблизи Канадея остатков булгарского или золотоордынского поселения с развалинами каменных строений, а также находкой вблизи башни обломков старинного мусульманского надгробия.

Только в 2018 году на основании письменных источников была определена нижняя граница даты постройки Канадейской башни – 1750 год. Вероятнее всего, она изначально строилась как часовня.

Архитектурные особенности

Башня высотой около 20 метров сложена из красного большемерного кирпича и представляет собой двухъярусное сооружение типа «восьмерик на четверике» с восьмигранным шатровым завершением.

Вход располагался в северо-восточной стене, рядом находилось окно. Сейчас эта стена разрушена. Высота шатра, увенчанного железным крестом, составляла около 10 метров. Грани глухие: без окон и слухов. Рёбра шатра выделены гуртами (гурты – профилированные горизонтальные и вертикальные выступы, членящие фасад или интерьер здания). Верхушка была скреплена железным обручем. Кованый позолоченный четырёхконечный крест с полумесяцем у подножия и сиянием (исходящие из центра надглавных крестов прямые или волнистые линии, которые символизируют солнечные лучи) был укреплён растяжкой из цепей.

В интерьере стены четверика переходят непосредственно в четыре из восьми граней восьмерика. Угловые грани опираются на ступенчатые тромпы (сводчатые конструкции с конической внутренней поверхностью, обеспечивающий перенос нагрузки и визуальный переход от верхней восьмигранной части здания к нижнему, квадратному в плане помещению). Деревянные перекрытия между этажами сгорели. Сохранились гнёзда в стенах от балок перекрытия на высоте 2/3 от общей высоты четверика. Стены внутри были обмазаны толстым слоем извести и побелены. В нескольких местах башня была укреплена железной стяжкой. На юго-восточном и северо-западном фасадах видны следы прежде примыкавших, а теперь разрушенных пристроек.

Шатёр изнутри. 2008 год
Шатёр изнутри. 2008 год

На северо-восточном фасаде башни сохранилась мраморная табличка с текстом: «Башня XVII в. охраняется государством как памятник архитектуры».

Мемориальная табличка со следами дроби. 2008 год
Мемориальная табличка со следами дроби. 2008 год

Разрушение

Уже в 1960 году было заметно повреждение свода дверного проёма в северо-восточной стене, которое в конечном итоге и привело к обрушению значительной части башни.

По свидетельству старожилов Канадея, крест сорвало ураганом в 1977 или в 1978 году, и он пропал. К началу 1990-х годов с башни бесследно исчезли большие железные двери и оконная арматура, начал разрушаться цоколь. Частично были разобраны кирпичные стены возле дверного и оконных проёмов. Изгородь вокруг башни обветшала.

К началу XXI века разрушение башни приняло катастрофический характер. К 2003 году в северо-восточной части башни обрушилась кирпичная кладка и образовался крупный проём. На других стенах появились протяжённые трещины. Изгородь вокруг башни отсутствовала.

Зимой 2011–2012 годов над северо-восточным проёмом обрушилась значительная часть шатра вместе с вершиной.

Канадейская башня в сентябре 2018 года
Канадейская башня в сентябре 2018 года

Неоднократные попытки реставрации и спасения башни от разрушения по разным причинам оказались безуспешными. Чтобы решить проблему сохранения Канадейской башни, один из ульяновских реставраторов предложил... разобрать сооружение и построить на прежнем месте прочную её копию. Узнав о таком предложении, признанный специалист инженерной реставрации памятников архитектуры Е.М. Пашкин сказал: «Гоните таких реставраторов в шею!».