При выборе оружия следует обратить внимание на: ВЕС. Стендовые более тяжелые и для ходовых охот обременительны. К тому же обладают повышенной кучностью, что требует на охоте незаурядной меткости. Лучший вес около 3,2 кг. Некоторые охотники стараются приобрести самозарядные ружья с магазином на 5 патронов. Эти одностволки тяжелее, с резким боем и большой кучностью. Однако патроны к ним должны быть тщательно подогнаны и откалиброваны. ПРИКЛАДНОСТЬ. При вскидывании ружья идеальным считается то, когда глаз сразу, без дополнительных движений рук и головы, точно совмещается с планкой и мушкой. Большое значение имеет длина ложа. Нормальной ее считают, когда указательный палец достигает второго от локтя курка (ружье держиться вертикально, упираясь затыльником в сгиб руки). КУЧНОСТЬ И РЕЗКОСТЬ БОЯ. Многое зависит от объекта охоты. По тетеревам, вальдшнепам лучше ружье с широкой осыпью. На уток необходимы ружья с максимальной кучностью и резкостью. Такое же должно быть и при облавных охотах на копытных и волка. ВНЕШНИЕ ПРИЗНАКИ, ОТСУТСВИЕ ЗАВОДСКИХ ДЕФФЕКТОВ. К последним относятся : грубоватая отделка, непропорциональность частей и деталей, волнистость и вмятины наружной поверхности, зазоры между металлическими и деревянными частями и т. д. ХАРАКТЕРИСТИКИ ОХОТНИЧЬЕГО ОРУЖИЯ. Гладкоствольные ружья выпускают 10, 12, 16, 20, 28, 32 калибровкалибровки, нарезные - 5,6; 6,5; 7,62; 8; 9,3 мм. ГЛАДКОСТВОЛЬНЫЕ ружья применяют: для стрельбы дробью (до 35 м) - по пернатой дичи и мелкому пушному зверю ; картечью (до 35 м) - по средним по размеру зверям (волку, рысе, косуле); пулями (до 50 м) - по крупному зверю (кабану, лосю, оленю, медведю). Для стрельбы по дичи на большее расстояние (от 50 до 500 м) применяют НАРЕЗНОЕ оружие. Мелкого пушного зверя на дистанциях до 100 м добывают карабином (калибр 5,6 мм) под патроны кольцевого воспламенения; для стрельбы по средним по размеру зверям используют карабины калибров 6,5; 7; 7,62 мм; для охоты на крупного зверя применяют штуцера и карабины калибров 8; 9,3; 9,53 мм. Главные производители охотничьего оружия - Россия, США, Великобритания, Бельгия, Германия, Италия, Испания, Япония, Чехия.
Охотник должен с достаточной точностью определять расстояние в пределах до 70 м при стрельбе из гладкоствольного оружия, из нарезного - в пределах до 300 м. Стрелять нужно как можно более мелкими номерами дроби: 4-5 мелких дробинок более надёжно поразят дичь, чем 1-2 крупные. К сожалению, многие охотники увлекаются крупной дробью, что снижает результативность стрельбы, увеличивая число подранков.
Калибр.
Это первая и основная характеристика ствола. Калибр - это диаметр канала ствола, выраженный в опрелеленных единицах в зависимости от системы измерения. Для гладкоствольного оружия калибр измеряется в количествах шаровых калиберных пуль, которые можно отлить из одного английского фунта свинца (453,6 г). Если таких пуль получается 20 - это 20-й калибр, если 16 - 16-й калибр и т. д. Диаметр канала ствола измеряется в 150 мм от казенного среза. Система эта довольно свободна. Поэтому диаметр каналов стволов ружей, изготовленныхизготовлены в разных странах при одном и том же калибре, несколько отличаются друг от друга. Калибр некоторых ружей обозначается в тысячных долях дюйма (410) и в мм (9). Для нарезного оружия калибр штуцеров обозначается так же, как и калибр гладкоствольных. Калибр экспрессов, магнут-экспрессов и другого нарезного оружия обозначают в линиях, в миллиметрах , в сотых или тысячных долях дюйма. Калибр винтовки Мосина - три линии или 7,62 мм (1 линия = 2,54 мм), что соответствует 30 калибру, в сотых долях дюйма по американской системе, или 399 калибру - по английской в тысячных долях дюйма.
СПОСОБЫ УВЕЛИЧЕНИЯ И УМЕНЬШЕНИЕ КУЧНОСТИ. Правильно снаряженный патрон при исправном стволе поражает дичь на 35-50 м. Для поражения на 50 м требуется более высокая кучностькучностью, на 15-20 м - уменьшенная. Увеличить кучность можно следующими способами: 1. Пересыпка дробового снаряда крахмалом, тальком или другими сыпучими материалами. Для этого на пороховой пыж укладывают половину дроби, засыпают крахмалом, постукивая по гильзе, чтобы крахмал заполнил все пространство между дробинами. Затем засыпают остальную часть дроби и вновь заполняют пространство крахмалом. 2. Обертывание дробового заряда бумагой или полиэтиленовой пленкой. 3. Использование полиэтиленового контейнера для дроби (выпускается промышленностью). 4. Применение согласованной дроби.
УМЕНЬШЕНИЕ КУЧНОСТИ. При стрельбе в густых зарослях или по близко пролетающей птице (охота на перепелов, бекасов) нужна меньшая кучность, так как при большой кучности могут быть промахи, а при попадании дичь сильно разбивается. Есть несколько способов снаряжения, уменьшающих кучность: 1. Разделение дробового заряда 2-3 мм картонными пыжами на несколько частей (на три или четыре части). 2. Под основной снаряд дроби на пороховой пыж помещают ряд дробин на 3-4 номера крупнее основного снаряда дроби.
ЧИСТКА ОРУЖИЯ. Чистить оружие необходимо сразу после стрельбы. Стволы с неповрежденным хромированием канала после стрельбы можно оставлять под нагаром на сутки, при этом коррозии в стволах не наблюдается. У обычных стволов коррозия возникает через 1-2 часа. Для чистки надо иметь принадлежности. ШОМПОЛ. Служит для чистки и смазки стволов. Наиболее удобен портативный, 2-3-колонный. МЕТАЛЛИЧЕСКАЯ ЩЕТКА (ЕРШ). Для удаления из стволов затвердевшего нагара, следов свинца, ржавчины. ВИЩЕРЫ - навинчивающиеся на шомпол латунные наконечности для чистки стволов. ЩЕТИННАЯ ЩЕТКА - для нанесения на стенки канала щелочной смазки. ПУХОВКА - для масляной смазки канала. МАСЛЕНКА с двумя отделениями для щелочи и для масла. АСТРОЛИН - обезвоженный керосин. Им разжижают загустевшую смазку, размягчают ржавчину. ЗАОСТРЕННЫЕ ПАЛОЧКИ. Ими удаляют старую смазку и грязь из щелей, пазов. Следует взять за правило не откладывать чистку после стрельбы надолго. Более тщательную чистку произвести вернувшись с охоты домой, а через день-два чистку повторить во избежание возможной окклюзии - появление влаги и газов, проникших в поры металла под давлением при стрельбе.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАССТОЯНИЯ. Полезно запомнить - при нормальной видимости и нормальном зрении можно различить отдельные объекты на расстоянии: Изба - 5 км. Труба на крыше - 3 км. Стволы деревьев, столбы связи - 1,2 км. Переплеты рам в окнах - 0,5 км Пуговицы и пряжки - 150-170 м. Ружье - 250-300 м. Черты лица, кисти рук - 100 м.