Кукуруза очень популярна в кулинарии и овощеводстве. Уникальные свойства кукурузы проявляются в том, что из нее можно приготовить множество разнообразных блюд: крахмал, муку, масло, попкорн, можно употреблять замороженную, вареную или консервированную.
Кукуруза богата витаминами А, В, С, К, железом, калием, магнием, аминокислотами и эфирными маслами, множеством клетчатки и сахара. Стоит обратить внимание на то, что свежая кукуруза имеет больший спектр полезных веществ. После термической обработки, в ее составе остается меньше полезных веществ, необходимых для организма.
Этот злак имеет противопоказания для людей с индивидуальной непереносимостью. Всем остальным следует умеренно употреблять в пищу кукурузу, придерживаясь рекомендаций врача. Кукуруза может быть противопоказана, если имеются следующие проблемы со здоровьем:
Кровеносная система
При заболеваниях кровеносной системы, таких, как варикозное расширение вен, тромбозы различного характера, тромбофлебит, или при наличии предрасположенности к ним, необходимо употреблять кукурузу в пищу с некоторой осторожностью. В ней содержится витамин К, который улучшает свертываемость крови, что может негативно сказаться на кровеносной системе всего организма и привести к застоям в сосудах.
Заболевания пищеварительного тракта
Кукуруза является тяжелым продуктом для ослабленного организма. Для ее переваривания необходимо много ферментов, которые вырабатываются в недостаточном количестве больным организмом. Если игнорировать этот совет, то можно получить множество неприятных и болезненных ощущений - боли в животе, чувство тошноты и вздутие кишечника.
Сахарный диабет
В кукурузе содержится много сахара – 3 грамма в 100 граммах злака, однако гликемический индекс может достигнуть 85 единиц при разных способах ее приготовления. Людям, страдающим от избыточного веса и сахарного диабета разрешено есть кукурузу в очень маленьких количествах и только после термической обработки. Кукурузная мука, хлопья или палочки содержат много углеводов, которые могут резко увеличить уровень содержания сахара в крови.
Если соблюдать все предложенные меры предосторожности, употребляя в пищу кукурузу, можно получить множество пользы и избежать негативного воздействия на организм человека.
Мы очень ценим своих подписчиков. Добавляйте своё мнение и следите за нашими новостями. При этом не забудьте подписаться на наш канал