337 подписчиков

Русские футболисты в тбилисском "Динамо"

5,2K прочитали

За тбилисское «Динамо» в разные годы играли футболисты разных национальностей: осетины, абхазы, украинцы, греки, армяне. Но самый большой вклад в копилку грузинского столичного клуба довоенной поры внесли игроки русской национальности.

"Динамо" Тбилиси, 1937. Вратарь Александр Дорохов, второй справа - Виктор Бережной, четвертый справа - Виктор Панюков. Фотоархив Парламентской библиотеки Грузии.
"Динамо" Тбилиси, 1937. Вратарь Александр Дорохов, второй справа - Виктор Бережной, четвертый справа - Виктор Панюков. Фотоархив Парламентской библиотеки Грузии.

Представляем вашему вниманию 5 знаменитых русских футболистов, которые с честью защищали спортивные цвета «Динамо» Тбилиси. Двое из них уроженцы Грузии, двое России и Азербайджана.

Александр Дорохов (1911-1978)

Тбилисские "Динамовцы" на отдыхе. В центре - в русской национальной одежде Александр Дорохов. Фотоархив Парламентской библиотеки Грузии.
Тбилисские "Динамовцы" на отдыхе. В центре - в русской национальной одежде Александр Дорохов. Фотоархив Парламентской библиотеки Грузии.

Родился в курортной местности Сурами, что на стыке Восточной и Западной Грузии. А род идет от генерала и героя Отечественной войны 1812 года Ивана Дорохова и его сына Руфина – друга Пушкина и Лермонтова, прототипа одного из героев «Войны и мира» Льва Толстого.

Вскоре после рождения Александра Дорохова его родители переехали на жительство в Тбилиси. В то время вся детвора города на Куре была увлечена футболом, играли улица на улицу. В 15 лет стал играть за заводскую команду по производству нити, через год перешел в другой городской клуб «Металлист». Числился нападающим в запасе. Однажды вратарь не явился на игру, и в ворота поставили нападающего со скамейки запасных Александра Дорохова. На матче присутствовали тренер и капитан тбилисского «Динамо». Им понравилась игра голкипера «Металлиста», пригласили его в клуб.

Большую часть своей футбольно-вратарской карьеры Александр Дорохов провел за главную команду столицы Грузии. На чемпионате СССР сыграл 4 сезона, защищал грузинские ворота в 62 матчах.

Сам Дорохов лучшим в своей спортивной карьере называл кубковый матч с ЦДКА 1939 года. Дорохов играл весьма хорошо, армейцы атаковали два тайма. Вратарь бросался то в один угол ворот, то в другой, отбивая удары соперников. Григорий Федотов безуспешно пробивал с различных позиций. Тбилисцы одержали победу 1:0. Кстати, Федотов, основатель символического клуба бомбардиров, за карьеру не смог забить ни одного мяча в ворота Дорохова.

В 1940 году 28-летний вратарь, который был на пике спортивного мастерства и популярности, был отчислен из команды. Официальной версией было нарушение спортивного режима. Дорохов не любил комментировать эту ситуацию, но признался, что время от времени выпивал с болельщиками своей команды.

Целый год о «пропавшем» тбилисском голкипере ничего не было слышно. И вдруг 9 мая 1941 года на матч «Динамо» Тбилиси – «Динамо» Минск вышел в составе белорусов всем известный Александр Дорохов. Появление любимого вратаря в неизменной черной форме овацией встретили тбилисские болельщики. Однако силы были неравны. Александру Дорохову трижды пришлось вынимать мяч из сетки после ударов Виктора Панюкова.

Борис Пайчадзе, которого в Грузии назвали футболистом №1 всех времен, говорил, что Александр Дорохов был лучшим вратарем во всей футбольной истории Грузии. После футбола занимался тренерской деятельностью. В числе воспитанников Александра Дорохова знаменитый вратарь тбилисского «Динамо» Сергей Котрикадзе, который в 1962 году был признан лучшим вратарем СССР..

Энциклопедический справочник «Российский футбол за 100 лет» об Александре Дорохове: «Отличался смелостью действий, быстротой реакции, хорошим приемом мяча. В 30-е годы одним из первых среди вратарей освоил игру на выходах, начал играть по всей штрафной площади, став активным участником обороны».

Михаил Минаев (1911-1983)

Фотоколлаж с Михаилом Минаевым. Старый стадион тбилисского "Динамо". Фотоархив Парламентской библиотеки Грузии.
Фотоколлаж с Михаилом Минаевым. Старый стадион тбилисского "Динамо". Фотоархив Парламентской библиотеки Грузии.

Родился в Батуми. С детства увлекся футболом, занесенным сюда из страны Туманного Альбиона. Английские моряки гоняли мяч на берегу Черного моря во время ожидания разгрузки-погрузки кораблей в порту Батуми.

С 14 лет начал играть за местный клуб железнодорожников. В 1929 году переводится в футбольный клуб «Динамо» Тбилиси. В союзном первенстве отыграл первых 4 сезона на позиции защитника. Всего провел 32 матча, забил 2 гола. Стал обладателем бронзовых и серебряных медалей. Заслуженный мастер спорта СССР.

После футбола в 1940 году занялся тренерской деятельностью. Был главным тренером тбилисского «Динамо». Получил звание заслуженного тренера СССР. Тренировал также команды Рустави и Поти. Был старшим тренером знаменитой 35-й футбольной школы – кузницы кадров для тбилисского «Динамо» и школы «Аваза» Михаила Месхи.

Борис Фролов (1915-1978)

На снимке третий справа Борис Фролов. Фотоархив Парламентской библиотеки Грузии.
На снимке третий справа Борис Фролов. Фотоархив Парламентской библиотеки Грузии.

Родился в Екатеринодаре. Вскоре после рождения родители переехали на жительство в Батуми. Здесь он вырос, учился в школе, увлекся футболом.

Борис Фролов выучился на шофера и одновременно защищал цвета батумских команд спортивных обществ водников, пожарников, милиции. Высокий рост – 182 см, блестящая техника, великолепная игра головой превратили игрока в кумира болельщиков. А с началом союзного чемпионата в 1936 году зачислили в «Динамо» Тбилиси. Играл за главную команду Грузии до 1946 года включительно. Провел 103 матча, забил 2 гола. Лично приходилось опекать таких ассов, как Григорий Федотов, Константин Бесков, Александр Пономарев, Виктор Семенов, Никита Симонян.

Главным, наиболее эффективным оружием Бориса Фролова была игра головой. И называли его королем воздуха. Или «тбилисским Селиным». Федор Селин из «Динамо» Москва, игравший в футбол до союзного чемпионата, первым продемонстрировал блистательную игру головой.

Звездными стали для Бориса довоенные чемпионаты. В 1938 году стал мастером спорта СССР, в 1939-1940 годах «Динамовцы» Тбилиси завоевали серебряные медали. Самым незабываемым, пожалуй, во всей истории грузинского футбола матч между ЦДКА и тбилисским «Динамо». Грузинская команда, проиграв первый тайм 1:4, во втором провела четыре безответных гола и выиграла 5:4. В этой игре лучшим футболистом газета «Красный спорт» назвала защитника Бориса Фролова. Газета, в частности, писала, что Борис Фролов полностью выключил из игры лидера армейцев и главного бомбардира чемпионата Григория Федотова. Да так, что он не только не забил гола, но вообще один раз ударил по воротам.

По завершении футбольной карьеры Борис Фролов вернулся в Батуми, до выхода на пенсию работал шофером такси. Умер в 1978 году, похоронен в Батуми.

Виктор Бережной (1916-1983)

Первое фото: Виктор Бережной и Александр Дорохов. Второе фото: Виктор Бережной, Борис Пайчадзе и Виктор Панюков. Фотоархив Парламентской библиотеки Грузии.
Первое фото: Виктор Бережной и Александр Дорохов. Второе фото: Виктор Бережной, Борис Пайчадзе и Виктор Панюков. Фотоархив Парламентской библиотеки Грузии.

Родился в Ростове-на-Дону. Там же начинал играть в футбол. Выступал за команду работников связи, «Буревестник». В 1936 году в составе «Динамо» (Ростов-на-Дону) принял участие в чемпионате СССР. В 1937 году защищал цвета «Динамо» Ереван (группа «Д»). В 1938 году перешел в тбилисское «Динамо», играл на позиции нападающего до 1947 года включительно. Провел 111 матчей, забил 39 голов. Был дважды серебряным призером союзного первенства и дважды бронзовым. Был мастером спорта СССР.

«Звездным» сезоном для Виктора Бережного стал 1940 год. Стал лучшим бомбардиром вместе с Гайозом Джеджелава – по 13 мячей. Из них 7 мячей были забиты в выездных матчах. За Виктором Бережным закрепились прозвища «мотора» и «пушки». В игре головой не было ему равных до прихода в тбилисское «Динамо» Заура Калоева. При небольшом росте 170 см Виктор Бережной обладал исключительной прыгучестью. Это позволяло ему выигрывать воздушные дуэли у более высоких противников и забивать голы. Великолепно исполнял «нырки», то есть удары головой в падении или, как тогда говорили, «ласточкой».

Виктор Бережной был достойным партнером Бориса Пайчадзе и Гайоза Джеджелава. Когда Борис Пайчадзе, названный в Грузии лучшим футболистом столетия, получил тяжелую травму, с его майкой №9 выходил на поле Виктор Бережной.

Газета «Красный спорт» о матче лидеров чемпионата СССР «Спартак» Москва и «Динамо» Тбилиси, состоявшегося 13 октября 1940 года и завершившегося поражением хозяев поля 1:2: «Матч был одним из интереснейших в сезоне. Тбилисцы, подлинная «команда темпа», восхитили 75000 зрителей своей неиссякаемой энергией, бешеной быстротой атак, упорным стремлением к выигрышу. Фролов, Пайчадзе и Джеджелава были великолепны. Защищались южане самоотверженно, нападали смело и красиво... Пайчадзе был неуловим для капитана «Спартака» А. Старостина... В нападении Семенов уступал Фролову в «воздушных схватках»... Комбинация Панюков-Бережной закончилась голом».

Виктор Панюков (1918-1972)

Фотоколлаж с Виктором Панюковым. На верхнем снимке тбилисские "Динамовцы" на отдыхе в Цхалтубо. В первом ряду: вратарь Сергей Шудра, игроки атаки Виктор Панюков и Автандил Гогоберидзе. Фотоархив Парламентской библиотеки Грузии.
Фотоколлаж с Виктором Панюковым. На верхнем снимке тбилисские "Динамовцы" на отдыхе в Цхалтубо. В первом ряду: вратарь Сергей Шудра, игроки атаки Виктор Панюков и Автандил Гогоберидзе. Фотоархив Парламентской библиотеки Грузии.

Родился в Баку. Там жил и играл в футбол до 17 лет. Затем переехал в Смоленск, где два года выступал за местные клубы. В 1938 году перебрался в Тбилиси. Два года играл за «Локомотив», потом перешел в «Динамо», где пробыл до 1952 года включительно. Играл на позиции полузащитника. Провел 194 матча, забил 40 голов. Дважды становился серебряным призером, трижды выигрывал бронзу. Заслуженный мастер спорта СССР.

Был футболистом-универсалом, подобных которому больше не было в истории советского Союза. Был вратарем, играл на позициях защитника, полузащитника и нападающего. 1 июня 1941 года в Ленинграде встречались местный «Спартак» и тбилисское «Динамо». Первый тайм закончился со счетом 2:0 в пользу грузинских футболистов. Оба мяча забил Виктор Панюков. Во втором тайме удалили грузинского вратаря. В ворота встал нападающий Виктор Панюков. Далее в ворота тбилисцев назначили пенальти. Пробил Сергей Беспаленко, но Виктор Панюков в непостижимом броске в правый нижний угол отбил мяч. К концу игры судья еще раз назначил одиннадцатиметровый в ворота грузинской команды. Пробивал тот же Беспаленко и в этот раз ударил мимо ворот. В итоге ленинградцы проиграли 1:4. Казалось, Виктор загипнотизировал Беспаленко. Так стал Панюков абсолютным героем этого вошедшего в футбольные анналы матча.

По поводу этого матча вот что написала газета «Ленинградская правда»: «Ленинградский "Спартак" не смог оказать серьезного сопротивления тбилисцам. Уже в первой половине матча мяч дважды побывал в ленинградских воротах. Во втором тайме при счете 3:1 в пользу "Динамо" с поля был удален за хулиганскую выходку тбилисский вратарь Ткебучава. Несмотря на численный перевес, спартаковцы не смогли добиться успеха. Не помогли им даже и два пенальти - один был отражен нападающим Панюковым, заменившим вратаря, а второй пробит мимо. Динамовцы же с пенальти увеличили счет до 4:1 в свою пользу. Команда "Спартака" оставила скверное впечатление. В ее игре не было ни сплоченности, ни стремления к победе, ни одного из качеств, которые должны быть присуши мастерам футбола».

Виктор Панюков участник матчей «Динамо» в Иране (со сборными Тегерана и областных городов Ирана, 1944), Румынии (с бухарестскими ЧФР и «Ювентусом», а также сборной Тимишоары, 1945), Польше (с «Унией», «Гурником», ЦВКС и «Гвардией», 1951), с белградским «Партизаном» (1946), со сборной Софии в Москве (1952).

После футбола перешел на тренерскую работу. Был наставником футбольных клубов в Тбилиси, Баку, Батуми, Поти.

ДРУГИЕ СТАТЬИ НА КАНАЛЕ:

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ