18,6K подписчиков

Дневник практики — для чего он нужен студенту-медсестре?

700 прочитали
Студенческая практика предполагает отработку профессиональных навыков и закрепление теоретических знаний. Выполненные манипуляции нужно где-то фиксировать, чтобы потом подтвердить прохождение практики.

Студенческая практика предполагает отработку профессиональных навыков и закрепление теоретических знаний. Выполненные манипуляции нужно где-то фиксировать, чтобы потом подтвердить прохождение практики. Фиксация выполенных работ производится в специально разработанный документ, который является важной частью образовательного процесса. От учёта выполненных на производстве или в учреждении манипуляций зависит допуск к итоговой аттестации.

Студенты во време прохождения практики ведут дневник — документ, в котором ведется учёт выполненных заданий согласно учебной программе. В сестринском деле в нём фиксируются различные манипуяции, например транспортировка пациентов, перевязки, инъекции и многие другие. Дневник практики утвержден законодательно. Согласно приложению Приказа Минобрнауки России от 18.04.2013 N 291 "Об утверждении Положения о практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования", в дневник можно (и нужно) включать различные документы. В качестве приложения к дневнику обучающийся оформляет графические, аудио-, фото-, видео-, материалы, наглядные образцы изделий, подтверждающие практический опыт, полученный на практике. Описываемые в дневнике манипуляции студент должен выполнить в соответствии с утвержденной образовательной программой, которая формируется образовательным учреждением. Студенческая практика является частью освоения трудовых навыков для профессиональной деятельности. Обучающиеся, не прошедшие практику не допускаются до итоговой аттестации.

Отсутствие дневника не подтверждает учёт отработанных навыков, и как следствие, прохождение практики. Более того, неимение дневника может прервать образовательную активность, поскольку он играет роль в итоговой аттестации. Практика завершается зачётом, при условии положительного аттестационного листа, полноты и своевременности представления дневника и отчета о практике в соответствии с практическим заданием, а также положительной характеристики студента. Результаты прохождения практики направляются в образовательную организацию и учитываются при государственной итоговой аттестации.