Все материалы предоставлены исключительно в ознакомительных целях и не являются рекомендацией или рекламой. Имеются противопоказания. Перед применением проконсультироваться со специалистом.
***
Первый дневник самоконтроля появился в моей жизни, когда мне было 4 года: его выдали моей маме вместе с первым глюкометром. Я до сих пор помню эти небольшие бумажные книжечки, в которые мама скрупулезно записывала результаты измерения крови, дозировку инсулина и съеденные мною хлебные единицы. Врач-эндокринолог затем листала эти книжечки, что-то говорила маме, отчитывала меня, давала наставления про необходимость держать идеальный уровень сахара, грозилась, что я ослепну. Такие походы к врачу вызывали у меня чувство вины и страха, я училась врать, скрывать анализы, тайком таскать сладкое. К чему я все это? В детстве эти дневники олицетворяли неустанное слежение, надзор, нарушение моих личных границ - [тотальный] контроль в самом плохом смысле этого слова и вечную угрозу наказания.
В подростковом возрасте я эти дневники не вела, к врачу не ходила - разве что в районную поликлинику за инсулином, да и сахар крови мерила пару раз в неделю. Привет переходному возрасту и чувству протеста) Сейчас даже представить себе такого не могу: измерения 3-5 раз в день - это необходимый мне минимум.
Веду ли я дневник самоконтроля сейчас, в свои 32 года при 30-летнем стаже диабета?
Ответ: веду только в периоды сильной нестабильности уровня сахара. Сейчас такое бывает пару раз в год по 2-3 недели максимум. Я вела такой дневник в октябре-ноябре, когда после курса лечения дисбактериоза (но это не точно), сахара снижались так, что я сначала сократила дозировку длинного инсулина с 20 до 16, а потом и до 14, короткий делала по 1 ед. через каждый час-два, сахар мерила тоже каждый час, а затем была вынуждена довести дозу длинного до 24 единиц, потому что акция “инсулин не нужен” имела ограниченный срок действия, и сахара поднялись). Также я вела дневник в первый месяц после перехода с Протафана и Актрапида на новые инсулины - Лантус и Новорапид; после операции по удалению аппендицита; после операции по установке кардиостимулятора. Постоперационные периоды требуют особого внимания, поскольку сопряжены с изменением в рационе и образе жизни: я почти не ела и не двигалась до обеих операций, перед имплантацией к/с дозу длинного снизила до 10 в сутки; затем аппетит стал появляться, нужно было фиксировать что, когда и в каких количествах я ем, я стала больше гулять - нужно было ювелирно подбирать дозу инсулина. Но все это не про жесткий контроль, а про наблюдение, внимание и коррекцию терапии по результатам наблюдений с целью улучшения самочувствия и достижения счастья. Переименовать бы эти дневники…)
В стабильные периоды, когда сахара спокойны, и я на 98% знаю, сколько нужно сделать, и что потом будет, я эти дневники не веду, равно как и не считаю ХЕ, поскольку уже прекрасно представляю реакцию организма на потребление порции определенного продукта и на мои действия: прогулки, спорт, перелеты, сидение дома и пр.
В каком виде я веду эти дневники [кризисных периодов]?
Мне удобно вести дневник в гугл-таблицах: настраиваемые в ручном режиме поля, автосохранение, доступ с любого устройства - домашний компьютер, рабочий ноутбук, смартфон (главное, смартфон). Активная жизнь и перемещения в пространстве продолжаются, даже если сахара ведут себя неадекватно) С гугл-таблицами все под рукой, удобно, четко, не требует переписи и дополнительного сохранения. Пример такой таблицы
Какие данные и колонки мне нужны в этом дневнике?
- Дата | время | сахар | инсулин | еда | спорт | комментарии
Цветом (желтым) я выделяю то, на что нужно обратить особое внимание - совсем неожиданное изменение сахара, например.
Разумеется, можно делать и записи в бумажной тетради - я бы брала формат А4. Колонки будут те же.
Такой дневник я использую, когда мне нужно стабилизировать питание и снизить вес: я в такие периоды начинаю с фиксации в дневнике всего, что ем и пью, цветом (розовым, например), выделяю то, что делать не нужно, затем уже выстраиваю график, что и когда нужно есть, с учетом графика и образа жизни.
Подведем итог:
Дневник самоконтроля я веду в периоды, когда сахара и питание требуют особого внимания с моей стороны, а цель этого мероприятия - улучшение моего физического и эмоционального состояния, т.е. мое личное счастье. Кстати, я не использую название “дневник самоконтроля”: громоздко, да и ассоциации негативные... У меня это просто “еда 2020” / “еда после операции” и пр.
Если показатели сахара крови нужны моему эндокринологу, она подключает глюкометр к своему компьютеру и видит всю картину за последние пару месяцев. Но это не контроль, который был в детстве, с угрозами, криками и обвинениями (не надо пугать детей, они все равно не понимают, почему нельзя есть конфеты, и за что их ругают!), а анализ и рекомендации. При этом я все равно сделаю, как удобно мне :)
Подробнее о том, как улучшилась моя жизнь после решения держать удобный мне уровень сахара.
Всем здоровья, интересных наблюдений и гармонии!