Найти тему
Будни большой семьи

Наши дети работают - мы лишаем их детства?

Фото взято на просторах интернета.
Фото взято на просторах интернета.

Всем доброго времени суток! Спасибо, что заглянули. Хотелось бы порассуждать на такую неоднозначную тему - дети, деньги и детский труд. Все ваши мнения приветствуются.

Пролистывая ленту на "Дзене", встретила несколько статей на тему карманных денег для детей и , соответственно, о работе для подростков.
И вспомнились мне слова знакомой, с которой встретились как-то прошедшим летом на улице. Она меня тогда спросила : " А где у вас старшие? Что-то их давно не видно." На мой ответ -" работают" , она сказала: " Да что вы? Ведь вы их детства лишаете. Им гулять надо, отдыхать." К слову, речь шла о наших старших сыновьях, которым тем летом было 15 и 17 лет.

Скажу сразу, оба они начали подрабатывать с 14-ти лет. По собственному желанию. И только в летние каникулы. Мы с мужем только помогли им устроиться, поскольку далеко не каждый работодатель возьмёт на работу подростков. Уж очень это ответственно и хлопотно.

До этого возраста, конечно, мы давали мальчишкам деньги на карманные расходы. Без этого никак. И сейчас, во время учебного года, если им потребуются деньги на что-то необходимое, разумеется, мы им дадим нужную сумму. Но, опять же, как только ребята стали зарабатывать деньги самостоятельно, им стало стыдно просить их у нас.

Но мы всегда ставим перед мальчишками условие - разрешим работать летом, только если учебный год будет закончен успешно. В ином случае - придётся не работать, а подтягивать учёбу. Ребята - молодцы, справляются.

Я и сама начала подрабатывать с 12-ти лет. Спасибо нашей любимой учительнице, нашей классной руководительнице в старших классах. Уж не знаю, какими путями, но она помогла устроиться ребятам из нашего класса на ставку дворника в "подшефный" детский сад. Нам было по 12-13 лет, из всего класса захотели работать примерно 10 человек. Учились мы тогда во вторую смену, и по утрам группами по 4-5 человек ходили на уборку территории детского сада. Да, получали мы копейки. Представьте ставку дворника, разделённую на 10 человек 🤭. Но для нас это был бесценный опыт. Начиная с того года, я и мои подруги всегда устраивались на работу в подростковые отряды на период летних каникул. Нам нравилось. И мы были горды каждым рублём, заработанным своими руками. А в 16 лет, пройдя процедуру эмансипации через отдел опеки и попечительства ( разумеется, с разрешения родителей), я оформила ИП и стала так называемым ПБОЮЛ. Ещё через год, продолжая свою деятельность, поступила заочно на обучение по направлению "Экономика и финансы". А в 18 лет - одновременно работала, заочно училась и обучалась очно в автошколе ( по вечерам). Сдала на права, кстати, с первого раза)

К чему я это пишу. Просто я на личном опыте знаю, что можно одновременно и работать, и учиться. И делать это успешно. Да, скажу честно, время заставило. Помните 90-е годы? Но я благодарна жизни за эти бесценные уроки.

Соглашусь, время сейчас другое. Но, мои сыновья когда-то создадут собственные семьи. Именно на них, прежде всего, будет лежать ответственность за материальное обеспечение своих семей.

И, зарабатывая деньги сейчас, они учатся ответственно относиться к работе, и рассчитывать правильно свой, пусть пока и не такой большой, бюджет. Учатся правильно распоряжаться деньгами. И к чужому труду у них уже другое, более уважительное, отношение.

Поэтому мы с мужем полностью одобряем выбор наших детей. Хотят работать - мы только "за".

И я не считаю, что мы таким образом лишаем их детства. Наши мальчишки, умея зарабатывать деньги, остаются такими же подростками, которые имеют и своё личное время , и разносторонние интересы.

А как считаете вы? Как относитесь к тому, чтобы подростки в свободное время подрабатывали? Интересно любое ваше мнение.

Спасибо, что прочитали!