Масленица единственный языческий праздник, перешедший в христианскую традицию практически без изменений. Все языческие праздники постарались соотнести с христианскими и только Масленица осталась Масленицей. Она была признана православной церковью в XVII веке. С тех пор блинная неделя считается подготовкой к Великому посту.
Само название праздника – «Масленица» – указывает на молочную продукцию, которую можно есть в этот период времени (в течение Великого поста употреблять молочные продукты запрещается).
Такое название у праздника было не всегда. Изначально люди праздновали не Масленицу, а «Комоедицу». Отсюда и выражение - первый блин комам, что значит предкам (а не комком, т. е. плохой блин). Ведь изначально блины были поминальным блюдом. И на масленицу первый блин отдавали птицам, т. к. считалось, что в их облике прилетают души предков. Статус «символа солнца» и главного атрибута Масленицы блины приняли только в XIX веке по ошибке исследователей культуры.
Сжигание чучела в последний день масленичной недели на самом деле символизирует не столько проводы зимы, сколько жертвоприношение. Чучело считалось символом плодородия: сжигая его, люди передавали плодородие земле. Именно поэтому, пепел, который остался от чучела, раскидывали по полям. В Белоруси, в некоторых местах, чучело сжигали в начале масленичной недели. С этого действа и начиналось празднование Масленицы.
В некоторых уголках России процесс сожжения чучела вообще повторял похоронные обряд: до сожжения чучело носили по деревне в специальном корыте, имитирующем гроб.
У Масленицы есть еще одно название - «бабья неделя». В масленичную неделю женщинам не разрешалось шить и прясть. Женщины были свободны от рутинной работы. Они могли веселиться и наслаждаться общением. Женщины жарили блины и ходили друг к другу в гости, чтобы угоститься блинами и угостить блинами.
Блины жарили на молоке и на кефире, тоненькие и толстые, маленькие и большие. Самый большой в истории приготовления этого блюда блин был испечен в Великобритании в 1994 году. А в 2016 году, во время празднования Масленицы в Беларуси, под Минском, был испечен самый большой драник в мире, диаметр которого составил более двух метров. Для приготовления его понадобилось около 30 кг картофеля.
В католических странах существует прямой аналог Масленицы, который так же отмечается также перед Великим постом - Карнавал. Название «Карнавал» образовалось от лат. «carne vale» — «прощай, мясо». Отмечают Масленицу с понедельника по воскресенье. На Масленой неделе каждый день имеет свое значение:
Понедельник называют «Встреча Масленицы». В этот день начинают печь блины. Первый блин принято отдавать птицам или бедным и нуждающимся людям. В понедельник изготовляли чучело Масленицы и выставляли его на главной улице деревни. Оно стояло на всеобщем обозрении до воскресенья.
Вторник прозвали «Заигрыш». Его посвящали молодежи. В этот день устраивали народные гулянья: катались на санях, ледяных горках, каруселях.
Среда – «Лакомка». В этот день звали в дом гостей (друзей, родных, соседей). Их угощали блинами, медовыми пряниками и пирогами. Также в этот день проводились кулачные бои и состязания конных экипажей.
Четверг в народе прозвали «Разгуляй». С этого дня начинается Широкая Масленица, которая сопровождается играми в снежки, катанием на санках и веселыми хороводами.
Пятницу прозвали «Тещины вечерки», потому что в этот день зятья приглашали тещу в свой дом и угощали вкусными блинами.
Суббота – «Золовкины посиделки». Невестки приглашали в свой дом сестер мужа, беседовали с ними, угощали блинами и дарили подарки.
Воскресенье – кульминация Масленицы. Этот день получил название «Прощеное воскресенье». В этот день прощались с зимой, провожали Масленицу и символично сжигали её чучело. В этот день принято просить у знакомых и родных прощения за обиды, накопившиеся за год.
22.02.20 - каким знакам зодиака откроется дверь в счастливую жизнь.
Приметы на масленицу, читайте здесь: